amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Главарь Кирсановской республики Трунин психический больной..."

О чем писали столичные газеты в июне 1917 года/

Очередной материал под рубрикой "Печать эпохи", которую мы будем вести до ноября 1917 года. Старые газеты могут сказать об эпохе больше, чем предполагали авторы давних публикаций. Нужно только внимательно вчитаться... Главное, в чем убеждают июньские газеты 1917 года: Временное правительство уже утратило власть над регионами. С каждым днем нарастают центробежные тенденции. Все громче голоса, требующие отделения окраин от России...


"Ах, Дербень, Дербень, Калуга..."

2 июня "Русская Воля" сообщает: "Временное правительство, заслушав заявление украинской центральной рады в Киеве о принципиальном признании автономии Украины и немедленном осуществлении некоторых мероприятий по реформе управления в украинских губерниях, не нашло возможным удовлетворить эти пожелания рады, исходя из того соображения, что все вопросы, связанные с автономией как Украины, так и других областей государства, могут быть разрешены лишь Учредительным собранием".

8 июня "Русская Воля" информирует о сепаратистских тенденциях в Финляндии. "Гельсингфорс. Закончился 8-дневный съезд финляндской социал-демократической партии... По вопросу о политическом положении Финляндии принята резолюция, требующая отторжения Финляндии от России и образования независимой республики. Согласно этой резолюции, Россия не вправе в мирное время держать войска на территории Финляндии и иметь здесь укрепления"1.

На этом фоне уже никого не удивляет попытка создать "республику" в городке Кирсанове под Тамбовом, о чем поведала 6 июня газета "Утро России": "Тамбов. Выясняется, что главарь Кирсановской республики Трунин психически больной. За его спиной скрывались работники черносотенных организаций и в их числе бывший начальник тюрьмы Беленький"2.

Ликвидировать "Кирсановскую республику" Временное правительство сумело, покончить с сепаратизмом - нет.

Газета "Русская Воля" о демонстрации 18 июня.
Газета "Русская Воля" о демонстрации 18 июня.

14 июня "Речь" без каких-либо комментариев публикует важнейшую новость дня: "Украинская центральная рада опубликовала акт об автономии Украины".

15 июня коллежский советник Владимир Рышков, чиновник особых поручений Академии наук, член совета и правления Литературно-театрального музея им. Бахрушина в Москве, язвительно пишет в вечернем выпуске "Биржевых Ведомостей": "Думается мне, что с вопросом о сочинении нового народного гимна надо будет обождать, и композиторам не к чему теперь напрягать свое творчество. Без сомнения, недалеко то время, когда от России отделятся Прибалтийский край, Привислинский край, Бессарабия, Украйна, Крым, Кавказ, Сибирь и Финляндия и мы вернемся к прежнему Московскому государству, т.е. к Москве, Туле и Калуге. И право же, для такого государства достаточно будет признать народным гимном известную русскую песнь:

Ах, Дербень, Дербень, Калуга,
Дербень ягода моя,
Ах ты Тула, Тула, Тула -
Тула родина моя!.."

И лихо, и мелодично..."4

И, наконец, 21 июня "Русская Воля" сообщает: "Финский сенат постановил с 1 июля упразднить во всех финских официальных учреждениях надписи на русском языке там, где они сохранились параллельно с финскими и шведскими"4.


"Есть такая партия!"

Регионы идут вразнос. "Беспорядки в Царицыне" - под таким заголовком "Утро России" публикует 1 июня типичную заметку: "Под влиянием большевистской пропаганды на происходящих почти ежедневно заседаниях делегатов гарнизона выносятся постановления то о переосвидетельствовании белобилетников-"буржуев", то об отобрании оружия у офицеров... Постановления эти не остаются на бумаге и приводятся в исполнение. ...Суд творит толпа. Пойманных воров привязывают к столбам... Других уличенных в краже водят по улицам с надписью через плечо: "вор", но некоторых просто убивают. Так, недавно был убит некто Казаков, заподозренный в мелкой краже. На одном из последних заседаний гарнизона был поставлен даже вопрос о царицынской республике... Постановления гарнизона вызывают бурю негодования среди офицеров и более благоразумных солдат. Население терроризировано и высказывать свои взгляды на происходящее опасается..."5


Министр-председатель Временного правительства князь Г.Е. Львов (2й слева) и военный и морской министр Всероссийского Временного правительства А.Ф. Керенский (2-й справа) с группой генералов. Петроград, июнь 1917 г. / РИА Новости
Министр-председатель Временного правительства князь Г.Е. Львов (2й слева) и военный и морской министр Всероссийского Временного правительства А.Ф. Керенский (2-й справа) с группой генералов. Петроград, июнь 1917 г. Фото: РИА Новости

А большевики все активнее раскачивают лодку

3 июня "Утро России" извещает читателей об открытии в Петрограде Всероссийского съезда совета рабочих и солдатских депутатов, на который съехалось свыше 700 депутатов. Хлесткие полемические выпады ораторов выглядят ошеломляюще современно. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: история развивается по спирали.

Ленин: "...Возражая на заявление Церетели (Ираклий Георгиевич Церетели, меньшевик, с мая 1917 года министр почт и телеграфов. - Авт.), что нет в России партии, которая боролась бы за власть с Временным правительством, Ленин утверждает, что такая партия имеется, что большевики готовы взять власть в свои руки... что первую свою задачу большевики усматривают в том, чтобы положить предел разыгравшимся аппетитам капиталистов, получающих громадную прибыль. Средство к осуществлению этой задачи - арест 100-200 крупных капиталистов. Осуществив эту меру, Россия сделается той страной, которая начнет борьбу с капитализмом, и тогда ни Англия, ни Япония, ни Франция не будут достаточно сильными, чтобы вступить в борьбу с русскими рабочими..."

Керенский: "...Я с уважением отношусь к Марксу и его ученикам, но то, что предлагает Ленин - детский лепет. Ленин забыл азбуку своего учения. Он не социалист и его методы классовой борьбы были бы только методами восточной деспотии. Вы предлагаете арестовывать, разрушать, убирать. Кто же вы - социалисты или Держиморды старого режима?.."

Луначарский: "...Действительно, методы большевиков - разрушать, арестовывать и убирать. Мы арестовывали Николая II, мы разрушили старые тюрьмы, мы убрали старый режим... И мы предлагаем вам продолжать революцию"6.


Демонстрация революционных частей петроградского гарнизона. Июнь 1917 г. / РИА Новости
Демонстрация революционных частей петроградского гарнизона. Июнь 1917 г.Фото: РИА Новости

Прапорщик-дезертир во главе полка

Революция продолжается. И на глазах разлагается армия. 11 июня газета "Раннее Утро" констатирует: боеспособность частей Петроградского гарнизона падает с каждым днем. У всех на устах имя прапорщика Адама Яковлевича Семашко. "...Собрание всего пулеметного полка постановило, вследствие болезни командира полка, произвести выборы, и кандидатом был выдвинут известный прапорщик Семашко, который за дезертирство был арестован и предан суду. Но пулеметный полк освободил его из-под ареста самовольно. Писарская команда пулеметного полка, считая эти выборы незаконными, просит петроградский Совет откомандировать ее от полка. Собрание офицерских чинов также считает выборы Семашко незаконными. Первый пулеметный полк, имея состав в 19 000 штыков (в 1917 году сильно раздутая численность полка фактически соответствовала дивизии. - Авт.), упорно не желает направлять на фронт новые команды. Военное министерство потребовало отправить 50 команд, между тем полк до сих пор отправил только 8..."7

Распропагандированные большевиками и забывшие о дисциплине воины столичного гарнизона праздно шатаются по петроградским улицам. Некоторые занялись мелким бизнесом, о чем 14 июня написали "Биржевые Ведомости": "Уличная торговля в Петрограде приняла в последний месяц небывалые размеры. Сейчас вы можете найти на панели все, начиная с зелени и кончая консервами, вязаным бельем, безбандерольными сигаретами (продаваемыми без упаковки, поштучно. - Авт.) и т.п. Торговцами по большей части являются солдаты, как их называют сейчас "чудо-дезертиры"... Торговля ведется без всякого контроля и надзора".8

16 июня началось июньское наступление войск Русской армии, названное наступлением Керенского. В то самое время, когда фронтовые части Русской армии вели кровопролитное наступление, 18 июня в Москве и в Петрограде проходили мирные воскресные манифестации, завершившиеся освобождением политических и уголовных преступников из петроградских тюрем.

"Руководители большевиков торжествуют. Они указывают на тысячи проходящих знамен, 80 процентов которых испещрены большевистскими лозунгами: "Долой", "Долой", "Долой". Знамена с лозунгом "Временное коалиционное правительство" тонут в море большевистских знамен..."9

Наступление русских войск. Первая мировая война.
Наступление русских войск. Первая мировая война.

19 июня "Русская Воля" подводит неутешительный итог: "...Из песни не выкинешь слова: фронтовая Россия ведет наступление против германцев и австрийцев, тыловая Россия наступает против Выборгской тюрьмы, освобождает германских шпионов, провокаторов и прочих уголовных. Итоги 18 июня: на фронте 18 000 пленных, 91 орудие. Много пулеметов. В тылу 7 выпущенных провокаторов, 400 выпущенных уголовных"10.

Первоначально июньское наступление развивалось успешно: неприятельская оборона была прорвана, однако достигнутый успех не был закреплен и развит. Увлеченные спекуляцией "чудо-дезертиры" столичного гарнизона не испытывали ни малейшего желания отправляться в составе маршевых рот на фронт. Наступление было блестяще подготовлено командованием, но позорно провалилось из-за падения дисциплины в войсках и отсутствия резервов.

Некогда столь могучую державу все сильнее и сильнее затягивает в водоворот новой русской Смуты...

Рабочие Петрограда проводят демонстрацию против действий Временного правительства под лозунгом "Вся власть Советам", организованную по инициативе делегатов Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Июнь 1917 г. / РИА Новости
Рабочие Петрограда проводят демонстрацию против действий Временного правительства под лозунгом "Вся власть Советам", организованную по инициативе делегатов Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Июнь 1917 г. Фото: РИА Новости

https://rg.ru/2017/05/29/rodina-pechat-epohi-1917.html

Tags: #1917 год, #Петербург
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments