amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кто больше предъявит

"Нафтогаз" намерен увеличить размер иска к "Газпрому" в Стокгольмском арбитражном суде по транзиту газа более чем на 5 млрд долларов. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в интервью "Пятому каналу".


Таким образом, общая сумма требований "Нафтогаза" составит более 18 млрд долларов.
"Наши исковые требования — более 13 миллиардов, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем на пять миллиардов долларов... Мы рассчитываем, что по нашим искам мы получим справедливую компенсацию от "Газпрома", - сказал Витренко.

об этом пишет https://ruposters.ru/news/08-08-2017/summa-iska-naftogaza

"Газпром" обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 года. Компания хотела взыскать с "Нафтогаза" штрафы за недобор топлива по условию take or pay, неоплаченную задолженность за природный газ и пени. В апреле 2017 года "Газпром" увеличил размер претензий на 5,3 млрд долларов, доведя общую сумму иска до 37 млрд.
Также в 2014 году Киев подал встречный иск с требованиями изменить цены на природный газ, возместить все переплаты и компенсации за снижение объемов транзита и низкую транзитную ставку. Украинская компания также потребовала отменить положение контракта, которое запрещает реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами страны.
В декабре 2016 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что сумма, которую компания должна будет выплатить "Газпрому" в случае проигрыша, станет для Киева неподъемной.

...................

Понятно желание киевской власти не платить денег. Первое правило обанкротившегося должника: выставлять встречные обвинения и объяснения почему он не должен платить долг. Толлько ведь проиграет, как и в случае с долгом Украины России. Тот самый, что "...то Янукович брав, ось он и платить". Три миллиарда долларов, которые Украина "...мы их никогда платить не будем".

Однако будут, да ещё и с процентами и с оплатой судебных издержек. Так присудил "...Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить России три миллиарда долларов в счет просроченного долга по еврооблигациям. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Минфина."

"...Поверх суммы долга ответчику придется отдать 2,8 миллиона фунтов стерлингов (около 3,7 миллиона долларов) в качестве судебных издержек. Платеж должен быть осуществлен не позднее 20 сентября 2017 года.

Кроме того, 75 миллионов долларов пойдут в счет процентов по обязательствам. Отдельно Киев покроет штраф за просрочку, который начисляется с 21 декабря 2015 года.
В Минфине обратили внимание на то, что невыплаты обойдутся бюджету Украины в 673 тысяч долларов ежедневно."
Так и в этом случае будет.

Tags: #Газпром, #Украина, #правосудие, #современная Россия, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments