amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Контроль на дорогах

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России опубликовало новую версию регламента по надзору за дорожным движением, в котором предлагается запретить инспекторам ГИБДД курить и грубо выражаться во время общения с участниками дорожного движения.


http://regulation.gov.ru/projects#npa=61695

Согласно этому документу-инспекторы теперь смогут останавливать автоводителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах.

Сейчас водители должны передавать права и СТС инспектору без обложки, в документе же появляется уточнение - и "без удерживающих устройств". К таким предметам относятся железные цепочки. В случае отказа водителя выполнять требование гаишника, тот вправе применить статью "Неподчинение требованиям полицейского".
В регламенте также предусматриваются требования к инспекторам - при общении с водителями они не должны курить и грубить. В частности, речь идет о недопустимости "высказываний дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности", а также просто "оскорбительных реплик".
При разговоре с водителем сотрудник обязан быть "вежливым, объективным и тактичным, обращаться к собеседнику на “вы”, требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку". Инспектору также не рекомендуется вести себя грубо, проявлять пренебрежительный тон, быть заносчивым, делать предвзятые замечания.
В новом регламенте впервые описывается ситуация, когда водитель "склоняет" инспектора к злоупотреблению служебным положением и получению взятки. В этом случае сотрудник ДПС должен подать уведомление в МВД по специальной форме.

...............

Сейчас на дорогах установлено множество видеокамер, которые призваны отслеживать порядок на них. И вообщем-то это правильно. Да и результат положительный имеется-меньше стало нарушений правил дорожного движения. Тогда становится непонятно, зачем возвращаются архаичные методы на автодороги страны. Когда на трассах царил произвол со стороны дорожных инспекторов: "...Остановлю кого хочу и накажу по своему усмотрению. А причину найти можно". Разве не может такого быть ?! Ведь сколько произвола творилось раньше на дороге. Да и так называемые "оборотни в погонах", откровенный криминал, маскирующийся под сотрудников ГИБДД могут опять вернуться на трассы.

Tags: #ГИБДД, #авто, #законы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Besthmoka

August 14 2017, 15:53:18 UTC 2 years ago

  • New comment
Фигня всё это...

Я - человек дотошный. Много чего фиксирую "для себя". Так вот, судя по моим записям, в 2016 году ИДПС ГИБДД меня остановили 108 раз (да, я много езжу по работе и подработке). И лишь в ДВУХ случаях был хоть какой-то формальный повод для этого. Один раз перегорела лампочка, которую я не заметил, а второй я резко и неожиданно вильнул с первой полосы на вторую и обратно, объезжая котёнка. Инспектора, ехавшие навстречу, подумали, что пьян.

В остальных случаях остановки были беспричинны от слова ВООБЩЕ. И лишь после моего вопросы начинались придумываться или оглашаться действительно проводящиеся непрерывным потоком "операции" Городского ГИБДД, якобы ради которых меня и остановили, как то "пьяный водитель", "детское кресло", "луна в третьем доме и звезда во всех чакрах"...

Реальная цель всех этих пустопорожних остановок - обнюхать и проверить документы. Обнюхивали каждый раз, а вот документы не смотрели раз 20. Ровно столько, сколько раз у меня было время на пререкания. Например, для чего в деклорируемой Вами, инспектор, операции "детское кресло" проверять документы? Я еду один, без детей. Детей нет, кресла нет, стационарного поста нет, документы не посмотрите. Или якобы операция "пьяный водитель". Остановили, обнюхали, посмотрели на реакции, что трезв. А документики вам зачем? Там будет написано, трезв я или пьян? Нет, не посмотрите, не стационар. Или "профилактика угонов". Ну хрен сним, признаю наличие вероятности такой причины. Обнюхали, посмотрели права и техпаспорт, убедились, что я - это я и машина моя, а страховка-то вам зачем? Тоже посмотреть? Как это соотносится с "профилактикой угонов"? Это называется "попытаться до чего-нибудь докапаться". Нет, не посмотрите. Нет, не стационарный пост. Вот бланк страховки, но в закрытом виде. Есть, но не покажу. Да, давайте ответственного вызовем. Да, очень умный. Да, много времени. И так далее.

В среднем, пререкания с моим нежеланием показывать документы на пустом месте занимают минут 20. Но могут доходить и до полутора часов. Два особо "одарённых" ИДПС Коробов и Абрамов как-то умудрились столько спорить.

И такое не только в моей родной Кемеровской области, но и во всех прилегающих. Вернее, в Томской, Новосибирской областях и Красноярском крае.

Как останавливали просто так, так и останавливают. А "операцию" всегда можно назвать. Они нескончаемым потоком идут.