amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Великий китайский канал

Река Хуанхэ, крупнейший источник воды на севере КНР, в 1990-е годы вовсе постоянно пересыхала в нижнем течении. Меры, принятые китайским правительством, позволили более-менее нормализовать гидрорежим Хуанхэ, однако и сейчас ее низовья отличаются маловодностью, оказывающей негативное влияние на развитие сельского хозяйства и промышленности страны.


Это далеко не новая проблема для Китая. Еще в 1952 году Мао Цзэдун заявил: «На севере воды мало, на юге ее предостаточно, поэтому, если такое возможно, почему бы эту воду не перераспределить?» Как и в случае с иными крупными китайскими проектами, реализация концептуальной мысли председателя растянулась на десятилетия, пережив автора. Только в 1979 году в министерстве водных ресурсов страны было образовано специальное управление, главной задачей которого стала разработка плана по «повороту китайских рек» с юга на север.

Фактически правительство КНР выбирало из двух зол. Чтобы спасти густонаселенный сельскохозяйственный север от жажды и засух, необходимо было или запустить программу массового переселения местного населения в более благополучные в климатическом и гидрологическом отношении южные районы, или, наоборот, каким-то образом доставить с юга воду страдающим от ее нехватки северянам.

О том как задумывалось строительство этого великого китайского канала в статье журанала "Техника-Молодёжи" 1956 год №10

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1956-10--num23

мой друг aloban75 прислал ролик на эту тему:

И добавление от него:

"...Помнится у нас была дискуссия про ирригацию, переброску воды из сибирских рек в С-Азию.

Вот отличный ролик об этом, короткий, но исчерпывающе все объясняющий
"В конце мая промелькнула новость, которая на первый взгляд может показаться совсем неинтересной. Но сейчас будет понятно, почему мы заинтересовались.
В китайской столице свыше 70 процентов потребляемой воды поступает с юга страны. Это примерно 1 кубический километр воды в год.
Вообще-то Китай – страна немаленькая. И с юга Китая в Пекин – это довольно далеко.
Так вот оказывается, в Китае реализован целый проект по переброске воды с юга на север Китая. За два года было переброшено более 2,2 млрд кубометров воды. Или 2,2 кубических километра. Представьте себе куб со сторонами 1 км. Его объём – 1 кубический километр.
К чему это мы. Мало кто помнит, но в 80-х годах очень много шума было по так называемому проекту «Поворота сибирских рек на юг»..."

Tags: #50-е годы, #Китай, #СМИ, #интересное, #каналы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments