amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Теракт в Барселоне

17 августа около 17.00 по местному времени (18.00 мск) белый фургон въехал в толпу людей на улице Рамбла в центре Барселоны. В связи с этим погибло тринадцать человек. Более ста человек пострадало. Об этом сообщает испанская радиостанция Cadena SER со ссылкой на источники в полиции.


Испанская газета «El Pais» опубликовала в микроблоге фотографию и имя одного из предполагаемых террористов, совершившего наезд на толпу на пешеходной улице Рамбла в Барселоне. По информации издания, полиция идентифицировала его.  По предварительным данным его зовут Дрисс Укабир. Он арендовал один из фургонов, участвовавших в террористическом акте.

Позже издание Ia Vanguardia сообщило, что Укабир явился в полицию и заявил, что у него украли паспорт, а сам он в момент теракта находился в другом городе. Укабир решил обратиться в правоохранительные органы, увидев в СМИ свою фотографию.

Очевидец: Водитель фургона ехал зигзагами, чтобы сбить больше людей в Барселоне

В свою очередь местные СМИ также добавили, что он целенаправленно таранил прохожих на протяжении более 500 метров.
Водитель фургона вёл машину зигзагами, чтобы сбить больше людей на туристической улице Рамбла в центре Барселоны. Об этом рассказал турист из Франции в эфире BFMTV.

ЦРУ два месяца назад предупреждало о возможной атаке в Барселоне.

Представители Центрального разведывательного управления ещё месяц назад предупреждали, что в Барселоне возможно нападение на людей. Об этом сообщает Daily Mirror.
— ЦРУ предупреждало полицию Каталонии два месяца назад о том, что Барселона, а именно улица Рамбла, может стать местом террористической атаки, как та, что произошла сегодня вечером, — отмечается в сообщении.

Полиция Барселоны квалифицировала наезд автомобиля на прохожих в Барселоне как теракт

Улица, на которой произошёл теракт

Фото и видео хроника:

На тот момент перестали работать станции метрополитена в районе теракта в Барселоне в целях безопасности гостей и жителей города. Кроме этого в городе не действовал в этом районе и наземный транспорт по тем же причинам.

Бульвар пользуется большой популярностью среди туристов, благодаря своим рыночным рядам, многочисленным барам, кафе и ресторанам.

Подробности теракта в Барселоне 17 августа 2017 Автомобиль протаранил толпу.

Барселона 17 августа 2017 Первое видео с места где автомобиль протаранил толпу пешеходов

В Барселоне фургон въехал в толпу людей 17.08.2017 Подробности

Задержаны двое подозреваемых, они являются выходцами из Северной Африки. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

Местные СМИ также утверждали, что на одном из злоумышленников был пояс шахида, полиция проверяет эту информацию. По информации немецких СМИ, среди жертв - трое граждан Германии. Как сообщает бельгийский МИД, одна из погибших - гражданка Бельгии.

В  Городе Камбрильс в 100 километрах южнее Барселоны примерно 1.30 ночи по местному времени полиции удалось предотвратить еще один теракт. Группа злоумышленников пыталась прорваться на автомобиле к пешеходной зоне курортного города. Машина перевернулась. В завязавшейся перестрелке с полицией предполагаемые террористы были убиты.  

Полиция Каталонии сообщила, что связывает теракты в Барселоне и Камбрильсе, их могли совершить члены одной джихадистской ячейки. Начальник полиции Жозеп Льюис Траперо заявил, что с ними связан и взрыв в жилом доме в Альканаре, который случился в четверг утром. Это же заявил и министр внутренних дел Каталонии Жоаким Форн радиостанции RAC1. Первоначально предполагалось, что взрыв в Альканаре произошел из-за скопления бытового газа. Здание частично обрушилось, один человек погиб, еще семь получили травмы. В доме полицейские обнаружили около 20 баллонов с пропаном и бутаном. Траперо заявил, что есть основания четко и почти без сомнений предположить, что последовавшие за этим теракты связаны со случившимся в Альканаре. Там задержан один подозреваемый. El Pais предполагает, что во взорвавшемся доме в Альканаре могли изготовить взрывчатку для терактов. В полиции эту версию не комментировали

Власти рекомендовали людям не звонить друг другу, а общаться через соцсети, чтобы снизить нагрузку на сотовую сеть.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил трехдневный траур в связи с терактом в Барселоне. "Правительство объявляет официальный траур с 00:00 18 августа", - заявил он на пресс-конференции.

Tags: #Испания, #терроризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments