amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Российский экспедиционный корпус. Как наши солдаты Францию спасали

Начало Первой мировой войны стало настоящей катастрофой для Французской республики. Многочисленные дивизии немецких солдат приближались к Парижу, и, казалось, не было способа их остановить.


Штандарт российского 1-го полка во Франции.

Чтобы спасти союзника, Российская империя ускорила мобилизацию и ввязалась в военные авантюры. Так российские солдаты оказались в траншеях Западного фронта, где их ожидала нелегкая судьба.

В 1914 году Западная Европа была в опасности. План молниеносной войны, разработанный в немецком Генштабе, успешно работал. Германские дивизии оккупировали Бельгию и Францию, на их стороне было превосходство в технике и живой силе. У Франции - главной цели немецкой военной машины, была сильнейшая артиллерия, но не хватало людей.


Тогда британцы предложили российскому императору свой план: создать экспедиционный корпус и направить его на Западный фронт. Обмундирование и вооружение брали на себя французы, а британцы обязывались переправить солдат всего за одну неделю.


Генерал Лохвицкий во главе 1-й пехотной бригады во Франции.

Российские генералы сопротивлялись этой затее как могли. В реальности это означало использовать людей как пушечное мясо. Несколько лет французы лелеяли надежду получить 300-тысячное подкрепление в обмен на вооружение. После оказания сильного дипломатического воздействия в начале 1916 года все же началось формирование русских бригад. Две из них направили во Францию, а еще две – на Балканы.

Русские солдаты очень долго добирались до своей цели, некоторые из них обогнули всю Азию. 20 апреля бойцы 1-й бригады высадились в Марселе. Их приветствовали восторженные толпы французов, восхищенные выправкой наших воинов. Женщины говорили своим детям: «Смотри, это русские. Они нас спасут!»

Солдаты генерала-майора Н.А. Лохвицкого были в российской военной форме, но получили французские каски, винтовки и снаряжение. Их тренировали французские сержанты, уже получившие боевой опыт в траншеях Западного фронта.


Русские и французские офицеры общаются с актерами театра.

В июне 1916 года солдаты экспедиции получили первое боевое крещение. Им пришлось участвовать в нескольких крупных сражениях, в том числе в так называемой «бойне Нивеля» и «Верденской мясорубке». Из 45 000 солдат, посланных за границу, 7 000 – 8 000 были убиты во Франции и еще 5 000 – 7 000 – в Македонии. Наши бойцы проявляли настоящий героизм и одерживали победы там, где союзники отступали.


Российские и французские солдаты.

Февральскую революцию 1917 года и политические события на родине солдаты восприняли как предательство. Большую роль при этом сыграла «красная» пропаганда. Бойцы требовали срочного возвращения в Россию и отказывались сражаться за Временное правительство. В сентябре в лагере Ла-Куртин даже вспыхнуло восстание. Его жестоко подавили сами русские, при этом даже применили артиллерию. Зачинщиков схватили и расстреляли.


Российские солдаты на позиции под Оберивом, лето 1916 года.



Мишка, живой талисман, развлекает солдат.

После Октябрьской революции и подписания мира России с Германией французы потеряли доверие к бывшим союзникам. Экспедиционные бригады были расформированы. Лишь раненых и инвалидов вернули обратно в Россию. Остальным предложили влиться в состав французских подразделений или работать на военную промышленность. Политические активисты и провинившиеся были отправлены на каторгу в Северную Африку.

Большинству из них предстояли многие испытания, чтобы вернуться на Родину. С экспедиционным корпусом во Франции побывали поэт Николай Гумилев и будущий маршал Советского Союза Родион Малиновский.

Оригинал взят у astori_18 в Российский экспедиционный корпус. Как наши солдаты Францию спасали
via

Tags: #Первая мировая, #Франция, #российская империя
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments