amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Крепость Копорье - сказочный уголок русского средневековья на территории Ленинградской области

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Крепость Копорье - сказочный уголок русского средневековья на территории Ленинградской области

Копорская крепость - одно из самых красивых, интересных и романтичных мест Ленинградской области. К сожалению, о ней не знают большинство горожан, а региональные и федеральные власти проявляют к бесценному историческому памятнику мало внимания. А ведь такую красоту надо обязательно всем показывать, чтоб люди исполнялись гордости за свое прошлое, радовались богатству, которое есть в их стране, больше любили свой край и интересовались историей! Посмотрите мой краткую заметку о Копорской крепости - и вы сами в этом убедитесь!


Начнем с того, что ничего подобного больше нет нигде в России - крепость абсолютно уникальна по архитектуре! Возле входа в нее - две оборонительные башни, а через ров переправлялись по арочному мосту. Здесь все пропитано духом западноевропейской архитектуры Средних Веков. Это вполне естественно - ведь и Новгород, и Псков активно торговали и обменивались опытом со странами Европы, в то время как остальные русские земли попали под власть Золотой Орды и стремительно пропитывались культурой Азии.


Странно, что такое потрясающее место не стало одним из символов России - этой крепости нет на открытках, купюрах, заставках телеканалов, многие вообще не знают о ее существовании! Хотя Копорье могло бы стать одним из самых важных туристических объектов! Но никому нет дела...



С посещением крепости тоже какие-то происходят странности. В 2011 году, когда я здесь впервые побывал - по билету можно было свободно войти в крепость, все облазать и исследовать. А вот в 2013 мы приехали - а крепость закрыта! Региональные и федеральные власти что-то не поделили, и решили ее закрыть для посещения. Мы влезли через дыру в стене и погуляли, благо что никто не охранял и не мешал это делать туристам.



А потом крепость открыли - но закрыли в ней все для осмотра! По билету можно было войти внутрь, увидеть уродливые строительные заборы вдоль стен, никуда не попасть, потому что проход во все башни оказался закрыт - и тут же выйти! Посмотрите на фото - как вы думаете, готовы туристы смотреть на такое, будет ли интересно? Самое бездарное и тупое отношение к сказочному туристическому объекту...


А жаль - ведь внутри башен было потрясающе интересно! А еще в подземном каменном доме, который был в дальней части крепости!



Впрочем, все пройдет, и власть дураков пройдет тоже, а пока давайте посмотрим все же на крепость. Я не буду дразнить читателя фотографиями тех помещений, куда не попасть, чтоб не расстраивать - а покажу лучше то, что можно увидеть и сейчас. Крепость лучше смотреть снаружи - где она великолепна, прекрасна и величественна. И нет никаких строительных заборов.



Копорье - село в Ломоносовском районе Ленинградской области. Во времена моего детства сюда ходила электричка с Балтийского вокзала. Но в годы правления нынешнего президента произошел полный погром региональных железных дорог, и в Копорье, как и в Гдове, и многих других местах - электрички исчезли. Теперь сюда можно доехать долгим путем - автобусом из Ломоносова или Соснового Бора. Впрочем, этого того стоит!


Интересный факт: первая крепость на этом месте была построена немецкими рыцарями из Ливонии в 1237 году. Тогда же ливонцы уничтожили небольшое славянское укрепление на западных рубежах Новгородской республики - Кайболово городище. Александр Невский в 1241 году изгнал немцев, а их крепость разрушил. В 1297 году новгородцы выстроили тут свою каменную крепость.



В прежних заметках я уже писал, и сейчас снова напомню важную вещь. Могучие каменные крепости появлялись только в Новгородской и Псковской землях, где была развитая экономика, а также был вечевой строй (парламентская республика). Другие земли были вассалами Золотой Орды, которая управляла ими и брала функции защиты и наведения порядка. Поэтому там не могло быть каменных мощных укреплений - ордынцы бы просто не позволили.



А демократические республики могли себе это позволить. Во-первых, им это было жизненно необходимо - никто бы не защитил, только сами себя. Это заставляло сообща заниматься вопросами самозащиты. Во-вторых, у них были развита торговля, ремесла, экономические связи. Были свободные деньги, и была возможность нанимать хороших мастеров для строительства. При демократическом управлении воровать сложнее - во-первых, строишь для себя, во-вторых, все прозрачно, и если обнаглеть, то твои же сограждане тебя в реку скинут. А вот в подвластных хану землях воровство шло очень хорошо - если кто и жаловался на злоупотребления русских князей, то те могли позвать на помощь ханское войско и заткнуть недовольных.

Посмотрите, какие мощные башни были у крепостей Русского Севера!



Копорская крепость входила в защитный пояс укреплений Новгородской республики, наряду с крепостями Орешек, Ям, Корела, Порхов.



Но после утратой Новгородом самостоятельности - начались беды на Московской земле. Ведь при парламентаризме передача власти идет сложно, но без катастроф, а вот при династическом правлении случаются кризисы, если правитель неадекватен или наследника вообще нет. Сначала беда пришла при Иване Грозном - разорив и потопив в крови Новгород, он начал воевать сразу с поляками и шведами, проиграл разгромно Ливонскую войну, и северные крепости перешли к шведам. Борис Годунов вернул Копорье России, но после его смерти началась Смута, итогом которой стала вторичная потеря всех русских крепостей на севере. И вот тут уже шведы утвердились почти на сто лет. Копорье стало шведской крепостью.



Огромная дыра в стене - напоминание о том, как русские возвращали крепость себе. Это след от попадания ядра в стену. При Петре Великом , в 1703 году, Копорье вновь оказалось русским. Петр вернул и другие крепости - Орешек, Корелу, а заодно прихватил и Выборг. Русский север снова стал защищенным.



На фото видно, как крепость четко делится на две части - отреставрированную и неотреставрированную. Реставрация была в брежневские времена, и сделали советские мастера  ее хорошо. Но не до конца. А теперь, если и сделают, то скорее всего так же халтурно, как в Ладоге и Изборске...




Посмотрите на могучие башни крепости , а также мост, перекинутый через ров. Новгородская Республика обладала очень высоким инженерно-техническим уровнем в то время! И воевать наши предки умели замечательно!



Это же место с других точек обзора





Копорская крепость - это место, которое обязан посетить каждый россиянин, чтоб лучше узнать свою историю, понять, как жили наши предки, а также убедиться, каким было мастерство в те времена, раз крепость стоит до сих пор, спустя семь веков!
Tags: #Россия, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments