amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Казни в Саудовской Аравии. Саудиты поднесли фитиль к пороховой бочке"

"Власти Саудовской Аравии 2 января привели в исполнение высшую меру наказания в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе был аятолла Нимр ан-Нимр"


"Власти Саудовской Аравии в субботу привели в исполнение высшую меру наказания в отношении 47 человек, обвиненных в терроризме. Большинство экстремистов были связаны с "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ организация) и причастны к нападениям на территории королевства в период с 2003 по 2006 год на ряд нефтяных и оборонных объектов, а также на генконсульство США в Джидде. Из 47 человек 45 были саудовскими подданными, еще двое - гражданин Египта и гражданин Чада.
Наибольший резонанс вызвала казнь знаменитого шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра. Арестован он был еще в июле 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В провинции Эш-Шаркия на востоке королевства, где велико число мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка, в результате которых погибли два человека. Спустя два года, в октябре 2014, ему был вынесен приговор.
Реакция Тегерана - главного регионального противника Эр-Рияда - на это сообщение последовала незамедлительно. "В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. По его словам, "это свидетельствует об истинных целях саудовского руководства и демонстрирует всю глубину его морального падения".
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади со своей стороны заявил, что с сожалением воспринял новость о казни ан-Нимра. По его мнению, это событие окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке. "Новость о казни шейха Нимра ан-Нимра саудовскими властями мы восприняли с огромным сожалением", - приводит пресс-служба слова главы кабмина. "Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем - это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона", - подчеркнул аль-Абади. С осуждением казни также выступила ливанская шиитская партия "Хезболлах". "Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв", - говорится в заявлении. В нем указывается, что "убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим". Лидер Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель Амир Кабалан назвал расправу над ан-Нимром "преступлением против человечности". "Убийство борца за исламское единство и права человека - это безрассудный шаг, это смертный приговор разумности и умеренности, диалогу и правде", - заявил он, отметив также, что "роковой ошибки можно было бы избежать, если бы король Сальман (бен Абдель Азиз Аль Сауд) помиловал ан-Нимра".

Неудивительно, что за объявлением о казни ан-Нимра в самом королевстве, а также в Бахрейне, Ливане и Иране прошли демонстрации, однако все они носили немногочисленный характер. В Саудовской Аравии десятки подданных организовали шествие из деревни Эль-Авамия, где родился ан-Нимр, в город Эль-Катиф. Протестующие скандировали: "Долой Аль Саудов (правящая королевская династия - прим. ред)". По поступающим сообщениям, власти направили в Эль-Катиф войска для подавления возможных волнений. Тем временем в Бахрейне демонстрации уже подавлены. Полиция оперативно разогнала протестующих, применив слезоточивый газ. Инцидент произошел в деревне Абу-Сейбаа к западу от столицы страны Манамы. В соседнем с Саудовской Аравией островном королевстве шииты как и в Эш-Шаркии составляют большинство населения, однако правящая семья Аль Халифа исповедует ислам суннитского толка. В связи с этим оппозиция, во главе которой стоит движение "Аль-Вифак", выступает за установление в стране конституционной монархии и проведение масштабных реформ, в том числе добивается перераспределения власти в пользу правительства, подотчетного парламенту.

"После казни саудовского проповедника в Бахрейне начались беспорядки"

"Митинги и массовые беспорядки проходят в Саудовской Аравии после казни шиитского проповедника"

"Демонстранты разгромили посольство Саудовской Аравии в Тегеране"

источник : http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2569672

В Европе также прошли демонстрации против казни проповедника Нимра ан-Нимра. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини распространила заявление, в котором говорится, что казнь проповедника шейха Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии может привести к усилению напряженности в регионе.

Министерство иностранных дел Германии назвало смертную казнь бесчеловечной формой наказания, а также подчеркнуло опасность казни проповедника ан-Нимра. "Казнь Нимра ан-Нимра усиливает нашу обеспокоенность нарастанием напряженности и углублением раскола в регионе", - цитирует представителя министерства информагентство Reuters.
Немецкие оппозиционные фракции Левых и Зеленых выступили с заявлениями, в которых сравнили поступок Саудовской Аравии с методами "Исламского государства" (ИГИЛ). "Массовые казни а-ля ИГИЛ под ваххабитской диктатурой в Саудовской Аравии угрожают миру во всем регионе", - заявила пресс-секретарь Левых Севим Дагделен.
Представитель "Зеленых" по вопросам внешней политики Омид Нурипур назвал массовую казнь "последним звонком для правительства Германии, чтобы завершить "стратегическое партнерство" с государством, чьи практики мало отличаются от тех, которыми пользуется ИГИЛ".

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко встревожен казнью в Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, говорится в заявлении пресс-службы организации.

"Шейх ан-Нимр и ряд других казненных заключенных были осуждены в ходе судебных процессов, вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью процесса", — уточняется в заявлении организации."

..........................

Биография казнённого проповедника Нимра ан-Нимра:

"ИРНА - Выдающийся богослов, активный правозащитник, видная религиозная и политическая личность Саудовской Аравии мученик аятолла Нимр Бакир ан-Нимр сыграл большую роль в пробуждении политического, социального и религиозного сознания шиитов своей страны.

Аятолла Нимр Бакир ан-Нимр родился в 1959 году в городе Эль-Авамия восточной провинции Саудовской Аравии Эль-Катиф в административном округе Эш-Шаркия.
Династия ан-Нимра воспитала известных духовных деятелей и проповедников. Дедушка мученика ан-Нимра по отцовской линии хадж Али ибн Насер Аль Нимр был известным проповедником и духовным деятелем.
Шейх Нимр Бакир ан-Нимр получил среднее образование в своем городе Эль-Авамии, а в 1989 году в целях поближе познакомиться с Исламской революцией Ирана, он переселился в Иран и стал получать образование в научной духовной академии.
Проучившись 10 лет в Научной духовной академии Тегерана им. Имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) он переселился в Сирию, где продолжил духовное образование в научной духовной академии им. ее светлости Зайнаб (да будет мир с ней!). Достигнув высокой степени иджтихада, шейх Нимр Бакир ан-Нимр получил права на преподавание в научных духовных центрах.
Будучи в Иране и Сирии он долгое время возглавлял научные духовные академии им. Имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) в Тегеране и ее светлости Зайнаб (да будет мир с ней!) в Сирии и приложил серьезные усилия для роста и развития этих религиозных центров.
После возвращения на родину он основал религиозный центр "Аль-Имам аль-Каим" в своем городе Эль-Авамия, который стал фундаментом Исламского центра учрежденного в 2011 году.
Аятолла ан-Нимр, проводя коллективные пятничные намазы, коллективные повседневные намазы, научные и религиозные семинары в регионе и за его пределами, а также распространяя научные статьи и создавая научные духовные семинарии, сыграл выдающуюся роль в пробуждении и просвещении общественности и её политического и социального сознания.
Он не раз выступал за восстановление и возрождение кладбища аль-Баки в пресветлой Медине, за что не раз оказывался в полицейском отделении и подвергался серьезному давлению.
После падения диктаторских режимов в Тунисе и Египте в 2011 году и с началом народной революции в Бахрейне он в одностороннем порядке снял официальный запрет на духовную и религиозную деятельность и запрет на преподавание, который ввел против него режим Сауда в 2008 году. Он воспользовался преобразованиями вследствие Исламского пробуждения и стал выступать на тему политических свобод на основе политических перемен.
Мученик ан-Нимр открыто выступил против дискриминационной политики Эр-Рияда, репрессий, подавления свободы слова и монополии богатства и власти в Саудовской Аравии.
Летом 2012 года силовики саудовского режима устроили засаду на пути аятоллы ан-Нимра. Машина богослова была обстреляна из автоматического оружия, сам шейх получил четыре пулевых ранения в ногу и потерял сознание. Силовики похитили раненого богослова и отвезли в военный госпиталь в ад-Дахране, оттуда его перевезли в другой военный госпиталь в Эр-Рияде, а затем бросили в тюрьму.
Последнюю четвертую пулю из ноги шейха Нимра Бакира ан-Нимра извлекли через 950 дней после ранения. Саудовские силовики не разрешали лечить богослова.
В марте 2013 года правительство Саудовской Аравии без предварительного оповещения и не поставив в известность близких и родственников провело первое судебное слушание, на котором адвокат попросил судей вынести самый суровый приговор.
В субботу 2 января 2016 года МВД Саудовской Аравии заявило, что казнило выдающегося богослова шейха Нимра Бакира ан-Нимра по обвинению в терроризме."

источник : http://russian.irib.ir/analitika/stati/item/267995

ПыСы: Наверняка саудовские власти просчитывали реакцию в мире, а особенно в Иране, с которым у них и так крайне напряжённые отношения. И всё равно пошли на приведение приговора в исполнение. И если про других осужденных трудно сказать насколько оправдана была их казнь, то в отношении проповедника Нимра-ан-Нимра её нельзя назвать справедливой. Это сродни средневековым гонениям на иноверцев. Потому и такой всплеск возмущения в мире.

Так зачем саудовские власти пошли на такое обострение, как минимум в регионе ? Ведь в нём сейчас и так крайне неспокойно. Неизвестно к чему это приведёт, но можно с уверенностью сказать, что мир становится всё более под угрозой и сделан ещё один шаг к большой войне.

Tags: #Ближний Восток, #ЕС, #Ирак, #Иран, #геополитика, #терроризм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments