amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Могут остаться без пенсии

В сентябре Верховная рада утвердит новую пенсионную реформу, разработанную правительством, сообщил RT источник в Блоке Петра Порошенко. Преобразования являются непременным условием предоставления Украине очередного транша от МВФ. Для получения пенсии от государства работнику нужно будет подтвердить 35-летний стаж.


https://russian.rt.com/ussr/article/420513-ukraina-vlasti-grazhdane-pensii

Это может стать проблемой для огромного числа граждан: 43% украинского рынка труда находится в тени. Те, чей стаж окажется ниже нормы, вправе рассчитывать лишь на социальную помощь — около 500 грн. ($19) в месяц. Прожить на такие деньги в стране нереально. Чем может обернуться антинародная политика властей — в материале киевского корреспондента RT.

Правила начисления пенсий на Украине скоро изменятся. В сентябре Верховная рада рассмотрит законопроект о пенсионной реформе, сообщил RT источник в партии «Блок Петра Порошенко». «Премьер-министр Владимир Гройсман проводит консультации со всеми политическими партиями, и предварительно они готовы поддержать документ», — говорит он.

Главного кредитора Украины не устраивает, что при общем объёме пенсионного фонда в 284 млрд грн. ($11 млрд) на этот год его дефицит составляет 142 млрд грн. ($5,5 млрд). Компенсировать «дыру» планируется за счёт государственного бюджета, что создаёт предпосылки для роста инфляции.

«Пересмотр программы советом директоров возможен после того, как требуемые в рамках этого пересмотра реформы будут имплементированы. Основными из них являются пенсионная реформа, меры по ускорению приватизации и конкретные результаты в борьбе с коррупцией», — заявил официальный представитель МВФ Уильям Мюррей на брифинге в Вашингтоне. Только после соблюдения всех условий Украина может рассчитывать на получение до конца года нового транша на сумму $1,9 млрд.

МВФ согласился отложить выполнение требования, касающегося старта продаж земель сельскохозяйственного назначения, но на другие уступки не пойдёт, сообщил источник RT в администрации президента Украины. От земельной реформы, по утверждению собеседника RT, пришлось отказаться из-за массового протеста украинцев, для которых земля имеет сакральное значение.

«Денег не дадут без выполнения новых требований, поэтому придётся показывать результаты и в приватизации, и в борьбе с коррупцией. Это прекрасно понимают в правительстве и парламенте», — констатирует источник RT в Администрации президента Украины.

Правительство уже пробовало ликвидировать дефицит пенсионного фонда и в прошлом году увеличило размер минимальной заработной платы практически вдвое — до 3,2 тыс. грн. ($123) в месяц. Но добиться ожидаемого эффекта не удалось. В нынешнем году дефицит бюджета сократится крайне незначительно — со 145 млрд грн. ($5,57 млрд) до 142 млрд грн. ($5,5 млрд). Украинский бизнес приспособился к новым правилам работы. «Некоторые компании задекларировали, что их сотрудники работают неполный рабочий день. Таким образом они оптимизируют налоги», — рассказал RT руководитель крупного украинского агентства по поиску персонала.

«Повышения пенсионного возраста не будет. Эту позицию наше правительство отстояло в переговорах с МВФ, эта позиция заложена в основу пенсионной реформы. По достижении 60 лет человек сможет выйти на пенсию», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Однако в законопроекте, который готовится принимать Верховная рада, есть немаловажный нюанс. Претендовать на пенсию с 2028 года смогут только те украинцы, трудовой стаж которых составляет не менее 35 лет. До этого момента установлен льготный период. Например, сейчас выйти на пенсию могут люди со стажем минимум 20 лет, в следующем году — 25, в 2019-м — 26 лет и т. д.

Не думаю, что Гройсману сейчас есть смысл повышать пенсионный возраст, — отмечает в беседе с RT Ростислав Ищенко. — 35 лет стажа, необходимых для получения пенсии, вполне достаточно, чтобы лишить множество граждан выплат от государства. Очевидно, что значительная часть населения Украины предпенсионного возраста в силу объективных обстоятельств не наберёт такой стаж».
«Задача Гройсмана состоит в том, чтобы угодить МВФ и сэкономить на пенсиях, — продолжает Ищенко. — Чтобы решить последний вопрос, необходимо платить как можно меньшему количеству людей. Поэтому сейчас от права на пенсию отсекается огромное количество граждан. Это предприниматели, сезонные работники, самозанятые, лица, лишившиеся официального заработка на несколько лет, — то есть категории граждан, которым сложно доказать наличие формального трудового стажа».
Если «норматив» по трудовому стажу не выполнить, то пенсионер вправе будет рассчитывать только на социальную помощь в размере чуть более 500 грн. ($19) в месяц. Трудовой стаж, правда, можно «докупить», заплатив за каждый недостающий месяц 704 грн. ($27), но далеко не всем это по карману.
На социальную помощь (500 грн. в месяц) можно приобрести 4,5 кг говядины, 3 кг сливочного масла, чуть более 5 кг сыра или 10 кг сала. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, куриная тушка в магазинах стоит в среднем 51,7 грн. ($2), сало — 48,3 грн. ($1,85), говядина — 106,6 грн. ($4,1), «социальная» варёная колбаса — 68,7 грн. ($2,64), сливочное масло — 142,9 грн. за кг ($5,49), свинина — 98 грн. ($3,76), сыр — 93,5 грн. за кг ($3,59).

Tags: #МВФ, #Украина, #пенсии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments