amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Доктрина размосквичивания

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал. Такая инициатива содержится в проекте «Доктрины размосквичивания», которую он направил президенту России Владимиру Путину, сообщает RT.


Крупнов указывает, что Россия «гиперцентрализирована», отметив, что Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Национальное развитие, подчеркивает он, акцентировано на 15–25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Из-за внутренней миграции Россия может потерять свои «геополитические преимущества» и утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, уверен Крупнов.
«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания... Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7–10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — говорится в проекте.
В качестве решения Крупнов предлагает перенести столицу России за Урал. Также он считает, что сплошная авиатизация и полное восстановление судоходности рек помогут связать маленькие города внутри страны.
По мнению демографа, Россия должна отдать приоритет в развитии Дальнему Востоку и Сибири, а не Москве.

Как утверждает  председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов "размосквичивание" страны будет реализовано по следующим направлениям:

1. Перенос столицы России за Урал, на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития.
2. Обеспечение транспортной связности между собой всех малых городов на основе сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек.
3. Форсированная неоиндустриализация страны с созданием достаточного количества современных высокооплачиваемых рабочих 5 мест для жителей каждого без исключения муниципального района страны.
4. Предоставление каждой многодетной семье собственной родовой усадьбы размером не менее 30 соток и оборудованной всей необходимой инфраструктурой – прежде всего, в виде городков демографического будущего.
5. Переход от экономики московско-централистской к экономике муниципальной на принципах проектной экономики развития и градостроительного проекта «Тысяча новых городов для России».
6. Отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации.
7. Приоритетность развития Дальнего Востока и Сибири.
8. Возвращение Московской области т.н. Новой Москвы и нормативное снижение этажности жилых домов в Москве на не менее 12 % в течение 15 лет.
9. Утверждение стратегии России как мировой державы и строительницы на постсоветском пространстве новой большой страны, - стратегии, направленной на расширение в мир, а не на сжатие и коллапс в московский гипермегаполис.
10. Принятие плана-графика спасения и восстановления культурно-исторического и социально-демографического облика Москвы.
11. Установка памятных знаков на месте всех существующих и существовавших в России деревень как опорных мест жизни и развития России в течение более чем тысячелетия.

......................

А вы согласны с тем, что столица из Москвы может и должна быть перенесена в регионы ?! Возможно ли вообще это ?! Ведь уже сложилоссь множество связей с Москвой: экономических, исторических, транспортных, которые определяют, как столичный и центральный город.

Выскажите своё мнение по этому поводу...

Tags: #Москва, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments