amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Доктрина размосквичивания

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал. Такая инициатива содержится в проекте «Доктрины размосквичивания», которую он направил президенту России Владимиру Путину, сообщает RT.


Крупнов указывает, что Россия «гиперцентрализирована», отметив, что Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Национальное развитие, подчеркивает он, акцентировано на 15–25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Из-за внутренней миграции Россия может потерять свои «геополитические преимущества» и утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, уверен Крупнов.
«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания... Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7–10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — говорится в проекте.
В качестве решения Крупнов предлагает перенести столицу России за Урал. Также он считает, что сплошная авиатизация и полное восстановление судоходности рек помогут связать маленькие города внутри страны.
По мнению демографа, Россия должна отдать приоритет в развитии Дальнему Востоку и Сибири, а не Москве.

Как утверждает  председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов "размосквичивание" страны будет реализовано по следующим направлениям:

1. Перенос столицы России за Урал, на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития.
2. Обеспечение транспортной связности между собой всех малых городов на основе сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек.
3. Форсированная неоиндустриализация страны с созданием достаточного количества современных высокооплачиваемых рабочих 5 мест для жителей каждого без исключения муниципального района страны.
4. Предоставление каждой многодетной семье собственной родовой усадьбы размером не менее 30 соток и оборудованной всей необходимой инфраструктурой – прежде всего, в виде городков демографического будущего.
5. Переход от экономики московско-централистской к экономике муниципальной на принципах проектной экономики развития и градостроительного проекта «Тысяча новых городов для России».
6. Отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации.
7. Приоритетность развития Дальнего Востока и Сибири.
8. Возвращение Московской области т.н. Новой Москвы и нормативное снижение этажности жилых домов в Москве на не менее 12 % в течение 15 лет.
9. Утверждение стратегии России как мировой державы и строительницы на постсоветском пространстве новой большой страны, - стратегии, направленной на расширение в мир, а не на сжатие и коллапс в московский гипермегаполис.
10. Принятие плана-графика спасения и восстановления культурно-исторического и социально-демографического облика Москвы.
11. Установка памятных знаков на месте всех существующих и существовавших в России деревень как опорных мест жизни и развития России в течение более чем тысячелетия.

......................

А вы согласны с тем, что столица из Москвы может и должна быть перенесена в регионы ?! Возможно ли вообще это ?! Ведь уже сложилоссь множество связей с Москвой: экономических, исторических, транспортных, которые определяют, как столичный и центральный город.

Выскажите своё мнение по этому поводу...

Tags: #Москва, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments