amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

#Кавказтревел - Азербайджан, современный Баку

Побродив по старой части Баку - Ичери-Шехер, настала очередь осмотра и современного города с его длинной набережной и футуристичной архитектурой современных зданий. Современный Баку - это уникальное сочетание Востока и Запада, старого и нового, традиций и инноваций.



Как и все туристы, первым делом мы отправляемся на променад по Бакинскому приморскому бульвару, который после масшатбной реконструкции увеличился с 16 до 25 километров.



Новая часть набережной называется "Баку - Белый город", которую открыли в 2015 году.



Пока тут еще пустынно.



Ближе к старой части города бульвар более оживлен.



Тут есть спортивная площадка



И несколько игровых полей



Из-за масштабной стройки пришлось часть пути до старой набережной пройти по проспекту Нефтяников - дороге, которая протянулась вдоль береговой линии Баку. Зато мы встретили местное London-Taxi. Идея завести в Баку британские кэбы, которые тут называют "баклажанчики", принадлежит государственной компании.



Одна из достопримечательностей города - Дом Правительства Баку, построенный еще в советское время, прототипом некоторых элементов которого стал дворец Ширваншахов. Вид на здание частично закрывали конструкции для зрительных рядов, и сервис-боксов, ведь летом 2017 года тут проходил этап Формулы 1, а часть трассы пролегала через проспект Нефтяников, где мне тоже удалось прокатиться на своем автомобиле.



И в городе об этом везде упоминается в виде хештега.



На старой набережной людей в десятки раз большей.



На центральной аллее находится современный торговый центр со стеклянным входом в виде огурца.



Если бы этот фонтан работал, то висящий кран в воздухе выглядел бы впечатляюще.



Баку прекрасен своей набережной. Это отличное местно для отдыха горожан и приезжих туристов.



Повсюду в городе стоят краны и идет стройка, причем уже сейчас заметно, что здания будут выглядеть футуристично. Два небоскреба слева почти достроили, это Crescent City (в нем будет бизнес-центр) и Crescent Place (это будет жилой дом).



Будущий торговый центр Caspian Waterfront Mall, который очень похож на Сиднейский оперный театр.



Самый большой флаг Азербайджана, который несколько лет удерживал звание и самого большого флага в мире, пока конкуренты из Душанбе не перебили рекорд.



Flame Towers - самые высокие здания Азербайджана, которые видны почти с любой точки города. Желательно посмотреть на них вечером: их фасады полностью покрыты LED-экранами, на которых разворачивается грандиозное шоу, когда башни превращаются в гигантские пылающие факелы либо в огромный флаг страны. Чуть ниже вы это тоже увидите. У местных жителей бытует мнение, что внешний вид Flame Towers связан с гербом города Баку, на котором изображены три языка пламени. В башнях располагаются офисные помещения и жилые апартаменты, а в правой роскошная гостиница Fairmont Baku at the Flame Towers. Строительство комплекса велось почти пять лет, с 2007 по 2012 гг. Не смотря на то, что здания кажутся одинаковыми, они имеют разную высоту - каждое выше предыдущего на 20-30 м - высота их составляет 140, 160 и 190 м.



А это та самая причина, по которой лучше всего ехать купаться в Сумгаит. Почти вся вода тут покрыта нефтяной пленкой, а в воздухе витает запах ГСМ.



Баку постоянно проводятся спортивные мероприятия. В 2015 году тут проходили Европейские игры, а в 2017 с 12 по 22 мая проходили IV Исламские игры солидарности (азерб. 4-cü İslam Həmrəylik Oyunları), известные также как Исламиада-2017. В спортивную программу Игр включены 20 видов спорта: лёгкая атлетика (включающая также соревнования среди параатлетов), прыжки в воду, плавание, водное поло, баскетбол 3х3, футбол, художественная и спортивная гимнастика, ушу, настольный теннис, гандбол, дзюдо, греко-римская и вольная борьба, стрельба, теннис, волейбол, бокс, зорхана, каратэ, тхэквондо и тяжелая атлетика.



Азербайджанский музей ковра в виде самого ковра - первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра.



Бакинский фуникулер соединяет Приморский парк (проспект Нефтяников; внизу) и Нагорный парк (сверху) - одну из самых высоких обзорных точек Баку, со смотровой площадки которой виден весь город.



Наверх можно подняться и пешком по лестнице вдоль путей фуникулера. Тут видно разъед, в котором два вагончика могут разминуться.



Старая и современная архитектура. Что вам ближе?



На самом холме стоит здание парламента Азербайджана. По-другому это здание называется "Милли Меджлис".



От парламента идет мемориальный комплекс "Аллея шэхидов", где похоронены жертвы событий в Баку 20 января 1990 года, а за ними в парке - погибшие в Армяно-Азербайджанской войне за Нагорный Карабах, в конце аллеи находится Мемориал с вечным огнем.



Отсюда можно увидеть панораму города. Город активно растет вверх.



Площадь государственного фла́га (азерб. Dövlət Bayrağı Meydanı). Слева от него спортивно-концертный комплекс Бакинский кристальный зал, В 2012 году тут проходило «Евровидение»



Почти стемнело и мы наконец-то дождались светового представления Flame Tower.




А это главное современное здание Баку - белоснежный Культурный центр имени Гейдара Алиева. Фасад, в котором нет ни единой прямой линии, повторяет личную подпись Гейдара Алиева, а белоснежный цвет символизирует светлое будущее Азербайджана. Внутри располагается музей Гейдара Алиева, а также выставочные проекты, представляющие историю и культуру Азербайджана от национальных костюмов и музыкальных инструментов до мини-макетов самых знаковых построек Баку.



А вы уже влюбились в Баку?:)

Оригинал взят у bepowerback в #Кавказтревел - Азербайджан, современный Баку

Tags: #Азербайджан, #Баку, #Кавказтревел, #фото
Subscribe
Buy for 30 tokens
В социальной сети появилось видео, как скандально известный Алексей Панин приковывает 12-летнюю дочь Анну к батарее за беспорядок в квартире. Девочка плачет, отбивается и кричит, на что горе-отец заявляет: «Бабушка отвяжет». Кадры заставляют ужаснуться многих родителей, только вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments