amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Название есть, а места нет

В Тольятти с годами стало накапливаться большое количество остановок общественного транспорта, названия которых связаны с уже не существующими на сегодняшний день объектами.


Вот едет, к примеру приезжий человек в городской маршрутке и хочет найти в городе автостроителей магазин для автолюбителей (понятно, что таких магазинов сейчас везде полно, но всё же). Увидел на карте: вот здесь он, на такой-то улице. Сел в автобус, выходит на остановке, которая на карте указана, как "Магазин автолюбитель". И что же он видит ?! Магазин, да. Только магазин колбас "Фабрика качества".

Или вот ещё пример:

Осенью 1986 года в Комсомольском районе Тольятти по адресу ул. Чайкиной, 65 был открыт кинотеатр «Октябрь» - и близлежащая остановка получила его имя, которое, кстати, до сих пор фигурирует на интернет-картах. Но в 2000 году кинотеатр прекратил свое существование (Постановление от 19.10.2000 № 2822-1/10-00 «О ликвидации муниципального унитарного предприятия «Кинотеатр «Октябрь»). Отныне в этом здании расположился Театр юного зрителя, и остановка соответствующим образом была переименована (сокращенно - ТЮЗ). А в 2006 году театр сменил свое юридическое имя, и стал называться Молодежный драматический театр. Но название остановки осталось все тем же – ТЮЗ.

История с ТЮЗом получила продолжение. Речь идет о кинотеатре «Юность» на ул. Ст. Разина, 93. Удалось найти дату регистрации ЗАО «Юность» - 5 апреля 1994 года.Так оно и просуществовало в качестве кинотеатра до рубежа XX и XXI веков. Пока не стало в 2001 году филиалом драматического театра «Колесо». Но остановка общественного транспорта «Кинотеатр «Юность» не изменила своего названия. И вот в 2012 году народный театр «Дилижанс» получил статус муниципального, стал именоваться Театр юного зрителя «Дилижанс», и ему передали здание кинотеатра «Юность». А с баланса театра «Колесо» это здание сняли.

Что имеем в итоге? В Комсомольском районе есть остановка ТЮЗ, хотя никакого ТЮЗа там нет вот уже 11 лет. В Автозаводском районе ТЮЗ имеется, но остановка рядом с ним называется «Кинотеатр «Юность». Хотя никакой «Юности» нет вот уже 16 лет.

Вот такой кроссворд получился с названиями.

Рассказывает художественный руководитель театра «Дилижанс» Виктор Мартынов:
- Насчет переименования остановки официально никуда не обращались, но узнавали несколько лет назад. В общих словах нам ответили, что это дело дорогостоящее, и если название остановки и будет изменено, то позже и комплексно вместе со всеми другими неправильными названиями остановок, которые накопились за годы. Так что ждем лучших времен. Остановка действительно по названию давно устарела. И еще жалко, что периодически ставят новые остановочные павильоны и на них крупно пишут название несуществующего кинотеатра, хотя могла бы быть живая реклама театра.

И еще одна небольшая деталь. До 2012 года ТЮЗ «Дилижанс» располагался в ТЦ «Волжские зори» на ул. Ст. Разина, 8. Остановка рядом с торговым центром так до сих пор и называется: «Театральная»!

И вот ещё несколько названий остановок, рядом с которыми ничего похожего на эти названия уже нет:

«Дом природы» (ул. Мира) – в здании, давшем название остановки, расположен «Магнит»;
Кафе «Каскад» (ул. Свердлова, Ворошилова, 13 квартал) – здесь тоже «Магнит»;
Кинотеатр «Авангард» (ул. 50 лет Октября) – нет уже такого кинотеатра;
Магазин «Юность» (ул. Баныкина) – по карте в этом здании расположен банк;
АТК КУЭСП (ул. Громовой) – напротив теперь «МегаМебель» и «Магнит»;
Молокозавод (ул. Громовой) – там «Лента»;
«Рябинушка» (площадь Никонова) – и здесь «Магнит»;
Кафе «Встреча» (ул. 70 лет Октября в 15 квартале) – не ищите там кафе;
Магазин «Автолюбитель» (ул. 50 лет Октября) – здесь магазин продуктов «Фабрика качества»;
«Медучилище» (ул. 40 лет Победы) – этот объект так и не достроили, но название осталось;
«Ателье мод» («Дом мод», ул. Революционная) – нынче здание арендуют сразу несколько организаций;
«Троллейбусное депо» (ул. Мира) – ликвидировали в 2003 году;
АО «Фосфор» (ул. Новозаводская) – нет его уже 17 лет;
Кинотеатр «Ставрополь» (ул. Ст. Разина) – там сейчас «Пирамида», но она не действует много лет.

По материалам TLTgorod

............

А у вас в городах есть подобное: названия остались, а самих объектов уже нет ?!

Tags: #Тольятти, утро
Subscribe
Buy for 30 tokens
В социальной сети появилось видео, как скандально известный Алексей Панин приковывает 12-летнюю дочь Анну к батарее за беспорядок в квартире. Девочка плачет, отбивается и кричит, на что горе-отец заявляет: «Бабушка отвяжет». Кадры заставляют ужаснуться многих родителей, только вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments