amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Название есть, а места нет

В Тольятти с годами стало накапливаться большое количество остановок общественного транспорта, названия которых связаны с уже не существующими на сегодняшний день объектами.


Вот едет, к примеру приезжий человек в городской маршрутке и хочет найти в городе автостроителей магазин для автолюбителей (понятно, что таких магазинов сейчас везде полно, но всё же). Увидел на карте: вот здесь он, на такой-то улице. Сел в автобус, выходит на остановке, которая на карте указана, как "Магазин автолюбитель". И что же он видит ?! Магазин, да. Только магазин колбас "Фабрика качества".

Или вот ещё пример:

Осенью 1986 года в Комсомольском районе Тольятти по адресу ул. Чайкиной, 65 был открыт кинотеатр «Октябрь» - и близлежащая остановка получила его имя, которое, кстати, до сих пор фигурирует на интернет-картах. Но в 2000 году кинотеатр прекратил свое существование (Постановление от 19.10.2000 № 2822-1/10-00 «О ликвидации муниципального унитарного предприятия «Кинотеатр «Октябрь»). Отныне в этом здании расположился Театр юного зрителя, и остановка соответствующим образом была переименована (сокращенно - ТЮЗ). А в 2006 году театр сменил свое юридическое имя, и стал называться Молодежный драматический театр. Но название остановки осталось все тем же – ТЮЗ.

История с ТЮЗом получила продолжение. Речь идет о кинотеатре «Юность» на ул. Ст. Разина, 93. Удалось найти дату регистрации ЗАО «Юность» - 5 апреля 1994 года.Так оно и просуществовало в качестве кинотеатра до рубежа XX и XXI веков. Пока не стало в 2001 году филиалом драматического театра «Колесо». Но остановка общественного транспорта «Кинотеатр «Юность» не изменила своего названия. И вот в 2012 году народный театр «Дилижанс» получил статус муниципального, стал именоваться Театр юного зрителя «Дилижанс», и ему передали здание кинотеатра «Юность». А с баланса театра «Колесо» это здание сняли.

Что имеем в итоге? В Комсомольском районе есть остановка ТЮЗ, хотя никакого ТЮЗа там нет вот уже 11 лет. В Автозаводском районе ТЮЗ имеется, но остановка рядом с ним называется «Кинотеатр «Юность». Хотя никакой «Юности» нет вот уже 16 лет.

Вот такой кроссворд получился с названиями.

Рассказывает художественный руководитель театра «Дилижанс» Виктор Мартынов:
- Насчет переименования остановки официально никуда не обращались, но узнавали несколько лет назад. В общих словах нам ответили, что это дело дорогостоящее, и если название остановки и будет изменено, то позже и комплексно вместе со всеми другими неправильными названиями остановок, которые накопились за годы. Так что ждем лучших времен. Остановка действительно по названию давно устарела. И еще жалко, что периодически ставят новые остановочные павильоны и на них крупно пишут название несуществующего кинотеатра, хотя могла бы быть живая реклама театра.

И еще одна небольшая деталь. До 2012 года ТЮЗ «Дилижанс» располагался в ТЦ «Волжские зори» на ул. Ст. Разина, 8. Остановка рядом с торговым центром так до сих пор и называется: «Театральная»!

И вот ещё несколько названий остановок, рядом с которыми ничего похожего на эти названия уже нет:

«Дом природы» (ул. Мира) – в здании, давшем название остановки, расположен «Магнит»;
Кафе «Каскад» (ул. Свердлова, Ворошилова, 13 квартал) – здесь тоже «Магнит»;
Кинотеатр «Авангард» (ул. 50 лет Октября) – нет уже такого кинотеатра;
Магазин «Юность» (ул. Баныкина) – по карте в этом здании расположен банк;
АТК КУЭСП (ул. Громовой) – напротив теперь «МегаМебель» и «Магнит»;
Молокозавод (ул. Громовой) – там «Лента»;
«Рябинушка» (площадь Никонова) – и здесь «Магнит»;
Кафе «Встреча» (ул. 70 лет Октября в 15 квартале) – не ищите там кафе;
Магазин «Автолюбитель» (ул. 50 лет Октября) – здесь магазин продуктов «Фабрика качества»;
«Медучилище» (ул. 40 лет Победы) – этот объект так и не достроили, но название осталось;
«Ателье мод» («Дом мод», ул. Революционная) – нынче здание арендуют сразу несколько организаций;
«Троллейбусное депо» (ул. Мира) – ликвидировали в 2003 году;
АО «Фосфор» (ул. Новозаводская) – нет его уже 17 лет;
Кинотеатр «Ставрополь» (ул. Ст. Разина) – там сейчас «Пирамида», но она не действует много лет.

По материалам TLTgorod

............

А у вас в городах есть подобное: названия остались, а самих объектов уже нет ?!

Tags: #Тольятти, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments