amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Танкист Пётр Гриболев

Герои Танкисты

Пётр Филиппович Гриболев
командир взвода 67-гвардейского танкового полка 19-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.


Родился в деревне Шульги ныне Невельского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1925 году вместе с родителями уехал в Сибирь. Гриболевы поселились в деревне Верхний Танай ныне Дзержинского района Красноярского края. В 1937 году закончил Дзержинскую среднюю школу, позднее железнодорожный техникум в городе Боготол Красноярского края. В 1940 году добровольцем ушел в Красную Армию и по собственном просьбе был направлен в венное училище. Выбор военной карьеры определил пример родственника И.Р.Лазарева, участника боев у озера Хасан в 1938 году. Гриболев поступил в Балашовское пехотное училище, которое позднее было преобразовано в танковое и переведено в Сызрань. Здесь курсант Гриболев встретил Начало Великой Отечественной войны. Училище кончил в 1942 году и был направлен в 67-гвардейского танкового полка на Воронежский фронт. В боях с марта 1943 года.

В ходе Курской битвы на Белгородско-Курском направлении полк стоял во второй полосе обороны. Танки были зарыты в землю так, что виднелись только башни. Бои продолжались с 5 по 9 июля. 9 июля противник попытался прорвать оборону и выйти к Обояни, в течение всего дня фашистские войска атаковали позиции гвардейцев. В этих боях экипаж лейтенанта Гриболева уничтожил семь вражеских танков и самоходных орудий. За мужество и отвагу он получил первую боевую награду - орден Отечественной войны 1-й степени. Командир танкового взвода Гриболев отличился в Житомирско-Бердичевская наступательной операции войск 1-го Украинского фронта в декабре 1943 года. С начала прорыва обороны противника на Бердичевском направлении Гриболев находился в боевых порядках полка. 28 декабря 1943 года, заменив выбывшего из строя командира роты, командовал подразделением в бою за город Казатин (Винницкой области). Прорвавшись тыл врага, танковая рота первой ворвалась в город. В ходе боя, не потеряв ни одной боевой машины, гвардейцы фактически захватили город и станцию и удерживали до подхода основных сил. Танкисты уничтожили множество военной техники, живой силы противника, повредили бронепоезд, захватили несколько складов. Только экипаж Гриболева уничтожил 4 танка, 5 самоходных орудия «Фердинанд», 3 тяжелых орудия, раздавил 250 автомашин и уничтожил до 150 гитлеровских солдат и офицеров.

Эта операция позднее сыграла решающую роль в окончательном освобождении от войск противника городов Житомира и Бердичева. 31 декабря 1943 года было подписано представление на присвоение звание Герой Советского Союза гвардии лейтенанту Гриболеву и механику-водителю его танка гвардии старшине Бушилову. Остальные участники боя были награждены орденами и медалями. Документы по инстанциям прошли на удивление быстро. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Петру Филипповичу Гриболеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2074). Заслуженные награды героям вручил на торжественном построении в канун 23 февраля 1944 года командующий армией М.Е.Катуков. В 1946 году он окончил 2 курса Военной академии бронетанковых и механизированных войск и был отправлен в Забайкальский военный округ, через два года - в Германию. В 1950 году его местом службы стал город Бердичев Прикарпатского военного округа. Спустя восемь лет подполковник Гриболев был уволен в запас и приехал жить в Красноярск. 17 лет проработал заместителем директора Красноярского шелкового комбината. Затем был председателем городского комитета ДОСААФ. Скончался в марте 1998 года. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин города Казатин. В сентябре 1999 года детскому дому-школе № 59 города Красноярска было присвоено имя Героя Советского Союза П.Ф.Гриболева. Там же создан музей его памяти. В 2000 году на здании школы установлена мемориальная доска. По стопам отца пошел сын Александр, стал офицером. Погиб в 1981 году в Афганистане, посмертно награжден орденом Красной Звезды.





Оригинал взят у vladimirkrym в Герои Былых Времен.

Tags: #ВОВ, #бронетехника, #герои
Subscribe
Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments