amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Три медведя в сосновом бору: как картина Ивана Шишкина стала конфетой

25 января 1832 года, родился Иван Шишкин, возможно, – самый "народный" русский художник. В советское время репродукции его картин висели во многих квартирах, а знаменитые медвежата с полотна "Утро в сосновом лесу" перекочевали на фантики конфет.


Картины Ивана Шишкина до сих пор живут своей, далекой от музейного пространства, жизнью. Какую роль в их истории сыграл Владимир Маяковский и как медведи Шишкина попали на обертки дореволюционных конфет ?

Двойка по арифметике
Знаменитую картину Шишкина в народе называют по-разному: "Утро в сосновом лесу", "Сосновый бор" и даже "Три медведя" (несмотря на то что медведей на картине четыре). Во многом виной тому сладости: новую "жизнь" произведению Шишкина подарили конфеты "Мишка косолапый" и шоколад "Три медведя".
Рецепт конфеты, как и ее упаковка, появились еще в дореволюционное время, когда фабрика называлась "Эйнем" — по имени ее основателя, немца Фердинанда Теодора фон Эйнема. Он много сил вкладывал в рекламу продукции и создал несколько серий конфет, в том числе "Русские художники и их картины".

Фабрика договорилась с Павлом Третьяковым, которому на тот момент принадлежала картина "Утро в сосновом лесу", и разместила репродукцию Шишкина на фантике.
"Заведи Сберкнижку!"
В советское время дизайн фантика не изменился, зато "Мишка" стал самым дорогим лакомством: в 1920-е килограмм конфет продавали за четыре рубля. У конфеты даже появился слоган: "Если хочешь кушать "Мишку", заведи себе Сберкнижку!". Эту фразу поэта Владимира Маяковского даже начали печатать на обертках.

Несмотря на высокую цену, лакомство пользовалось спросом у покупателей: художник и график Александр Родченко даже запечатлел его на здании Моссельпрома в Москве в 1925 году.

В 1950-е конфета "Мишка косолапый" отправилась в Брюссель: фабрика "Красный Октябрь" участвовала во Всемирной выставке и получила высшую награду.

Искусство в каждый дом

Но конфетами история "Утра в сосновом лесу" не ограничилась. Другим популярным направлением в советское время были репродукции классических произведений искусства.

В отличие от картин маслом они стояли дешево и продавались в любом книжном магазине, поэтому были доступны почти каждой семье. "Утро в сосновом лесу" и "Рожь", еще одна популярная картина Ивана Шишкина, украшали стены многих советских квартир и дач.




"Мишки" попали и на гобелены — излюбленную деталь интерьера советского человека. За столетие "Утро в сосновом лесу" стало одной из самых узнаваемых картин в России. Правда, случайный зритель вряд ли с ходу вспомнит ее настоящее название.

источник:https://ria.ru/

Tags: #интересное, #художники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Существует навязчивая странность почти во всех картинах Джудит Лейстер. Ее герои чрезвычайно счастливы: они поднимают кружки с вином, ну. или с пивом, захватывая нас, зрителей, в момент своей яркой неудержимой веселости. Джудит Лейстер была второй женщиной, которая была принята в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestad_omsk

August 22 2017, 14:20:29 UTC 2 years ago

  • New comment
Кстати, самих медведей рисовал не Шишкин. Шишкин был пейзажистом, у него хорошо получались леса и поля. А медведей на этой картине изобразил Константин Савицкий.