amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Агента Болека под суд

ВАРШАВА, 22 августа. /ТАСС/. Уголовное дело возбуждено против лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента (1990-1995 годы) Польши Леха Валенсы по факту дачи им показаний по делу о предполагаемом сотрудничестве политика в 1970-е годы с коммунистическими спецслужбами. Об этом сообщило Польское агентство печати.

http://www.pap.pl/aktualnosci/news,473190,list-kiszczaka-dokumenty-dot-walesy-udostepnic-piec-lat-po-jego-smierci.html

Дело было открыто Институтом национальной памяти (ИНП) Польши, который обвиняет Валенсу в даче ложных показаний в проводимом институтом следствии, касающемся возможной фальсификации компрометирующих Валенсу документов Службой безопасности Польской Народной Республики (ПНР). Речь идет о так называемой папке агента Болека. Некоторые эксперты считают, что этим агентом был сам Валенса. Он обвинения отвергает, заявляя, что все документы в этой папке - фальшивка, что они не были написаны или подписаны его рукой.
31 января ИНП представил итоги работы экспертов-графологов из краковского института судебных экспертиз, которые констатировали подлинность документов об агентурном прошлом Валенсы во времена ПНР, найденных почти год назад в доме бывшего главы МВД генерала Чеслава Кищака. В частности, среди них есть материалы дела тайного агента, работавшего под псевдонимом Болек, в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек".
Сам Валенса неоднократно заявлял, что "папка Болека" - это фальшивка, изготовленная коммунистическими властями, чтобы скомпрометировать его в период роста популярности "Солидарности". В апреле он согласился встретиться с прокурорами ИНП, чтобы просмотреть документы и ответить на вопросы следователей. Валенса признал оригинальной только одну из бумаг, а остальные назвал "мусором".
Ранее писал пост о том, что Лех Валенса сотрудничал с КГБ : http://amarok-man.livejournal.com/1478015.html?thread=15873663

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4498684

Tags: #КГБ, #Польша
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments