amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Пресечь героизацию фашизма



Как остановить фашизм и что для этого может сделать каждый из нас?

Согласитесь, вы вряд ли испытываете радость от новостей о том, что в Прибалтике прошел очередной марш ветеранов СС. Или что в украинских учебниках истории Бандера теперь именуется героем войны. Тогда вас точно не воодушевит известие о том, что на главной площади Армении установили памятник пособнику Третьего Рейха. Последнее кажется невероятным, правда? Но это — факт. На площади в центре Еревана установили памятник Гарегину Нжде. Этот военный деятель сражался за независимость Армении, впрочем, делал он это в сотрудничестве с фашистской Германией. Именно он стоял у истоков формирования армянского легиона СС, члены которого в ходе карательных операций уничтожили более 20 000 мирных (по большей части) жителей. Подобные легионы были и на Украине (дивизия «Галичина»), и в странах Балтии, но еще несколько лет назад их участников считали предателями и коллаборационистами, а сегодня провозглашают героями, называют в их честь улицы и ставят памятники.

Так как реагировать на подобные новости тем, чьи деды защищали мир от фашизма? Выключить телевизор? Отключить интернет? Не читать газеты? Сказать «все, что происходит в чужой стране, меня не касается»? Может, и так. Но только вот в конце 30-х годов, когда фашизм только зарождался в Европе, все остальные так себя и вели: моя хата, мол, с краю. А потом эти хаты заполыхали в Польше, на Украине, в Белоруссии, России...
«Что же делать? — спросите вы. — Не на митинги же ехать в чужую страну!». Конечно, нет. Но внести свой вклад в борьбу с возрождением фашизма может каждый из вас. Причем — прямо сейчас. Нужно просто поставить свою подпись под петицией https://goo.gl/LS5dPCс требованием «Пресечь героизацию фашизма на постсоветском пространстве». Петиция будет направлена в Государственную Думу РФ, а еще в Министерства иностранных дел РФ, Латвии, Эстонии, Армении, Украины.

Почему это важно
Потому что наше мнение важно! Мнение внуков и правнуков тех, кто защищал свою Родину и весь мир во время Второй мировой войны. Потому что, если сейчас не проявить волю и не сказать свое слово против, история может повториться. И тогда уже будет поздно вспоминать, что была возможность обратиться к лидерам государств с призывом опомниться.

Сколько людей уже поддержало петицию

На момент написания этого поста петиция набрала на change.org более 150 000 подписей. Необходимо еще 50 000 для успешного завершения.

Почему я лично поддерживаю петицию

Потому что трагедия Великой Отечественной войны, как и многих в нашей стране, коснулась и моей семьи тоже http://colonelcassad.livejournal.com/723065.html. Но именно благодаря моим воевавшим предкам я жив. Я не приверженец пустых лозунгов в стиле «Спасибо деду за победу!». Мне кажется, что лучшая благодарность для них — это память о настоящих героях той войны, которые спасли мир от истребления целых народов. Я призываю всех почтить память воевавших с фашизмом очень простым, но важным поступком: поставить свою подпись под петицией за публичное осуждение и снос памятников фашистам в Армении, Украине, Латвии и Эстонии!

Оригинал взят у colonelcassad в Пресечь героизацию фашизма
https://goo.gl/LS5dPC - подписать петицию

Tags: #нацизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Столкнулся с интересным фактом скорее идеологическим, до Великой Отечественной Войны мы воевали с французами, немцами, японцами и финнами, а моему поколению почему то внушали, что мы воевали с фашистами, хотя мы воевали с немцами, австрийцами, финнами, словаками, румынами, итальянцами, хорватами, а также гражданами других стран, которые не были в состоянии войны с СССР, но добровольно участвовали в войне на стороне Германии. Мне трудно судить об исторической позиции до 3 марта 1953 года, но нам внушали, что мы воевали не с немецким народом, а с некоей политической силой, но армия это часть народа, и народ с большим азартом в феврале 1945 года принимал участие в Мюльфиртельской охоте на зайцев. Героизация нацизма, оправдание преступлений нацистов выгодна в первую очередь тем кто декларирует себя врагами сильной руки, то есть либералам.