amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Остановка по требованию

Сотрудники ГИБДД начнут следить за дорожной обстановкой на потенциально опасных участках трасс и в местах наибольшей аварийности. Новую схему дежурств введут после принятия регламента, который снимает запрет на проверку машин вне стационарных постов. Документ призван «обеспечить надлежащий уровень защищённости граждан и минимизировать возможные злоупотребления».


Многие эксперты в сфере лорожного движения согласились, что дежурства экипажей ГИБДД вне стационарных постов могут дисциплинировать водителей, однако выразили опасения, что дополнительные полномочия могут усилить коррупцию среди сотрудников ДПС.
Об этом написано на сайте : https://russian.rt.com/russia/article/422700-mvd-dezhurstvo-naryad-dps

.................................

Давайте и мы рассмотрим основные моменты нового регамента. Декларируется, что:

"...Места для несения службы нарядами ДПС определяются на основании анализа состояния аварийности в конкретной местности, выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, а также с учётом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки"...Хорошо, будем считать, что разработаны эти места будут на основании статистики аварийности.

НО, что мешало:

1 Устранить источники аварийности:  привести дороги в нормальное состояние

2 Установить знаки, что участок аварийноопасный, ограничить скорость движения

3 Установить камеру наблюдения

В пресс-центре добавили, что приказ МВД, утверждающий новый административный регламент, в соответствии с российским законодательством вступит в силу после его регистрации в Министерстве юстиции. В период с 2011 года число стационарных постов ДПС сократилось с 297 до 83 в 2017-м.

Автомобильный эксперт Александр Коростелёв высказал мнение, что новый регламент расширит полномочия дорожных инспекторов.
«Новый регламент даст патрульным легитимные основания выставить свой автомобиль именно в этом месте, если специалисты действительно считают его опасным. Может быть, это лишняя возможность для того, чтобы участники движения не задавались вопросом, почему инспекторы ГИБДД стоят именно в этом месте, а не где-то ещё»...Хмм, так инспектора легко обоснуют любое место, где они будут стоять.

Некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД могут начать выписывать штрафы вместо того, чтобы заниматься безопасностью дорожного движения, предположил в беседе с RT председатель Федерации автовладельцев России и руководитель общественного движения «Автомобильный союз» Сергей Канаев. Кто-то будет сомневаться, что такое возможно ?!

«Сама инициатива абсолютно нормальная. Но я боюсь, что в данном случае за благими намерениями могут скрываться отнюдь не вопросы безопасности, а обычные меркантильные вещи. Мне кажется, будет создана система ловушек. Сотрудники ГИБДД начнут заниматься выписыванием штрафов — то есть наказанием автовладельцев, а не профилактикой безопасности дорожного движения», — считает Сергей Канаев.

.........

Однако, есть те автоэксперты, что приводят аргументы "за" новый регламент:

"...Дополнительные проверки на дорогах положительно скажутся на безопасности движения, уверен председатель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян.

«Положительный момент в том, что сотрудники ГИБДД смогут останавливать в любом месте и проверять наличие полиса ОСАГО, потому что ОСАГО в 2003 году было введено как шаг к демократизации ситуации на дорогах. Чтобы не было того, что было в 1990-х годах, когда выходили с битами и начинали избивать друг друга — кто сильнее, кто мощнее. Чтобы всё это перевести в цивильное русло. Но сейчас порядка 25—30% ездят вообще без полиса. Это уже создаёт реальную угрозу системе стабильности на дорогах. И поэтому дополнительные проверки — это плюс», — рассказал Оганесян."...Сомневаюсь, что "Мар Багдасарян" остановит знание того, что "где-то могут быть инспектора рядом"...

"...Оганесян добавил, что любители быстрой езды и лихачи, зная, что их могут остановить в любом месте, будут более осмотрительно вести себя на дорогах. Эксперт подчеркнул, что в этой ситуации законопослушным автомобилистам нет нужды волноваться."...Ох, какие благие мысли у эксперта...

Отрицательной стороной принимаемого регламента, по мнению Оганесяна, может стать вероятное усиление коррупции и появление новых возможностей для злоупотребления служебным положением со стороны нечистоплотных сотрудников ГИБДД.

Но он всё же считает, что плюсы нового регламента превалируют над минусами. При этом, по его мнению, в ходе реорганизации структуры МВД было упразднено слишком много стационарных постов.

.............

Чтож посмотрим, как будет на деле действовать новый регламент. Однако уже и сейчас есть сомнения, что он приведёт к снижению аварийности на дороге. А вот коррупцию на трассах он увеличить может вполне.

Tags: #ГИБДД, #авто
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments