amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В гостях у Елисеевых.

Оригинал взят у olegkolobov в В гостях у Елисеевых.
Был давеча на Васильевском острове, зашёл в гости к братьям Елисеевым. К тем самым Елисеевым, которых все знают по одноимённому магазину на Невском. И мало кто знает, что помимо торговли они занимались банковским делом, недвижимостью, меценатством. В одном из доходных домов Елисеевых я побывал этой весной.
В доме Елисеевых меня в первую очередь интересовала известная своей красотой парадная лестница, но оказалось, что кроме неё в этом доме есть ещё на что посмотреть.
Вот она, та самая лестница. Ступени мраморные, а стены расписаны под мрамор, но настолько искусно, что у меня не было сомнения в том, что это мрамор.


Взгляд вверх.


Но, прежде чем попасть на лестницу, надо пройти по поражающему своими красками вестибюлю.




Поднимаюсь на второй этаж, где были расположены апартаменты Елисеевых.


Небольшая площадка второго этажа с помощью зеркал превращается в бесконечный коридор.




Знакомство с хозяйской части дома начинается с приёмной…


… через которую попадаю в кабинет.


Другая дверь ведёт в бальный зал, в котором сейчас проходят заседания. Что бы это не вызывало удивления, скажу что сейчас это здание принадлежит ИТМО (Институту точной механики и оптики), те кто постарше помнят его как ЛИТМО.


Ещё одна дверь из приёмной ведёт в столовую.


Фрагмент потолка столовой…


… и резьбы.


Потолок одной из комнат настолько меня поразил, что я даже забыл что это за комната.


Пора подниматься выше.




Четвёртый этаж, где жили сотрудники…


…венчает световой фонарь.


После того, как прошло головокружение от увиденной красоты, надо сказать что дом, выражаясь современным языком «многофункциональный» - на первом этаже был расположен магазин, второй этаж хозяйский, третий этаж конторский или «офисный» как сказали бы сейчас, на четвертом этаже находились квартиры сотрудников.
Вид вниз с четвёртого этажа.


Дом, о котором я рассказал находится он на Биржевой линии Васильевского острова, которую я про себя назвал улицей Елисеевых, т. к. большинство домов на ней к началу ХХ века принадлежали Елисеевым.
Слева направо: дом Григория Петровича Елисеева, в следующем доме на первом этаже находились конюшни Елисеевых, на втором этаже жили конюхи, на третьем этаже был сеновал. Далее следует дом Елисеевых, о котором был рассказ, за ним склады Елисеевых, и в далеке один из доходных домов Елисеевых. А во дворе за этими домами была шоколадная фабрика.


Всё это я увидел благодаря spbblog, проекту Открытый город и генерального партнера проекта - Триколор ТВ за что им огромное спасибо.

Tags: #Петербург, #фото
Subscribe
Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment