amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Асад должен уйти !" А должен ли Асад выполнять пожелания США ?"

"В распоряжении Associated Press оказался секретный документ из Белого дома — график смены власти в Сирии, в том числе уход Башара Асада. Разумеется, совершенно случайно. Может, подглядели или выкрали папочку ушлые журналисты.


"Ну, мы-то с вами тоже ребята не промах и прекрасно понимаем, что это утечка. Осталось понять, что и зачем утекло.

Сомнительно, что Башар Асад будет прислушиваться к требованиям американцев покинуть свой пост. А вот рекомендации Кремля пойти на компромисс и объявить досрочные выборы президента Сирии выполнил. Вероятность того, что он их опять выиграет, весьма высока.


«В графике, составленном администрацией для чиновников, занимающихся сирийским кризисом, указана неопределенная дата — составители документа полагают, что действующий президент Сирии покинет свою должность в марте 2017 года, в это же время оставит страну и его ближний круг», — цитирует сообщение американских коллег РИА Новости. И напоминает о некоторых положениях резолюции Совета безопасности ООН S/RES/2254(2015).

Действительно, новый политический процесс в Сирии должен начаться в феврале 2016 года и завершиться через полтора года — в августе 2017-го. Переговоры между сирийскими властями и представителями оппозиции намечены на 25 января 2016 года, однако состав делегатов с обеих сторон еще не определен.

О судьбе Башара Асада в резолюции нет ни слова. Как, впрочем, и об участии в политическом урегулировании США. Наоборот, Совет безопасности ООН подтвердил «свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», а также заявил, что «устойчивое урегулирование нынешнего кризиса в Сирии может быть обеспечено только на основе осуществляемого самими сирийцами всеохватного политического процесса, отвечающего законным чаяниям сирийского народа».

И если среди чаяний сирийского народа окажется уход действующего президента и его окружения, то, значит, так тому и быть. А нет, так нет.

Как мне кажется, утечка, с которой мы имеем дело, — всего лишь напоминание американцев о себе, намек на то, что они управляют процессом. В резолюции и впрямь есть несколько слов о графике — в п.4, где говорится о разработке проекта новой конституции. Но здесь же сказано однозначно: СБ ООН «заявляет о своей поддержке в этой связи ведомого самими сирийцами политического процесса». И если говорить честно, то американцы на этот процесс влияют мало.

В отличие от России, представители которой работают непосредственно с действующим правительством и президентом Сирии. И, насколько можно судить со стороны, уже обо всем с ними договорились.

Полагаю, Башар Асад если и должен уйти, то ненадолго — на время подготовки к внеочередным выборам главы государства по новой конституции. Сегодня у него много шансов опять стать президентом.

Любопытно, смирятся в Белом доме с лидером изрядно потрепанной не без усилий американцев страны, если через полтора года им вновь станет Башар Асад? По-моему, вряд ли. "

источник : http://pavel-shipilin.livejournal.com/518754.html

Tags: #Ближний Восток, #ООН, #США, #Сирия, #геополитика
Subscribe

  • Художник Жданов Владимир

    Родился в городе Омске в 1959 году. Закончил Красноярский художественный институт по специальности - академическая живопись. В настоящее время…

  • Художник Ефошкин Сергей

    Ефошкин Сергей Николаевич, художник-живописец, член Союза Художников России и Международный ассоциации Изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Родился…

  • Художник Дорофеев Сергей

    Родился 08 мая 1969г. Живописью занимается с 1983 г. Окончил запорожскую художественную школу. Работал в мастерской художника Пискунова В.А. С 1990…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments