amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Турболёт

Слышали ранее про такуой летательный аппарат-турболёт ?! Именно он изображён на снимке вверху. Оказывается были и такие летающие этажерки. В серию они не пошли. А вот испытания были с такими летательными аппаратами серьёзные. И возлагались на них серьёзные надежды. Вот что писал об этих аппаратах журнал "Техника-Молодёжи" 1958 год №1


http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1958-01--num27

А здесь подробная информация и видео об испытаниях этой чудо-этажерки

В середине 50-х была поставлена задача перед конструкторами создать самолёт с вертикальным взлётом, с турбореактивным двигателем. Кроме того в этот же период времени человечество уже вплотную подобралось к началу научного освоения космоса. И нужно было  готовиться к тому, что летательные  аппараты, созданные руками человека должны будут осваивать безвоздушное пространство, садиться на Луну... Поэтому в 1955 году и стал создаваться прообраз такого аппарата. И получил он название-турболёт.

По виду это очень странная машина. Если не знать, что он летает, никогда об этом не подумаешь. У него нет ни крыла, ни хвостового оперения. Только установленный вертикально турбореактивный двигатель РД-9БП (ранее использовался  РД-45, такой как на истребителе МИГ-15), коробка кабины пилота, топливные баки (2 штуки), да куча ферменных  конструкций. Этот аппарат поднимался  и держался в воздухе за счет реактивной струи двигателя. Управлялся с помощью газовых рулей (струй, выходящих из специальных сопел), расположенных на вынесенных фермах конструкции, а также  специальных рулей, которые находились  в сопле двигателя (это что-то типа плоских пластин, отклоняющих реактивную струю в ту или иную сторону).  Двигатель имел тягу 2835 кг, а сам аппарат весил 2340 кг.

Турболет испытывался знаменитым летчиком-испытателем Юрием Александровичем Гарнаевым. Испытательные полеты были очень опасны. Турболет не обладал большой устойчивостью , вероятность опрокидывания была достаточно высока. И в случае отказа двигателя аппарат превращался в обычный кусок железа, летать который, как известно, склонен только вниз и очень быстро.

В 1958 году турболет был показан на авиационном празднике в Тушино. Эффект был грандиозным. В испытательской среде его звали «летающей табуреткой», корресподенты назвали «летающим столом». Существовало  и название «летающая этажерка».

взято отсюда http://avia-simply.ru/turbolet-ili-letajuschaja-mebel/

Но, далее, в серию эти аппараты так и не пошли.

Tags: #50-е годы, #СМИ, #СССР, #авиация
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments