amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Госдума рассмотрит законопроект о запрете коллекторской деятельности"

"В начале года в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий деятельность коллекторов в стране. Об этом заявил народный избранник от ЛДПР Ярослав Нилов.

- Эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно, - заявил Нилов.

"Он считает, что коллекторские компании нужно закрывать и "привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан".

Действительно, "труженики" коллекторских фирм практически постоянно фигурируют в криминальных сводках. Причем деятельность фирм по выбиванию долгов у граждан становится все опаснее для окружающих. И если до недавнего времени эти люди угрожали жизни и безопасности отдельных граждан, то в последнее время из-за мелкого долга коллекторы могут парализовать работу городской скорой помощи или пригрозить взорвать детский сад за небольшой долг сотрудника.

Интересно, что ввести работу коллекторов в русло закона пробовали не раз. В Думе в неофициальных разговорах депутаты сетуют, что принять этот закон мешают сами коллекторы.

Дело в том, что существующие в прошлом и сейчас разные законопроекты о деятельности фирм по выбиванию долгов устанавливали строгие рамки, которые нельзя было нарушать. Так, нельзя было изводить должника звонками сутки напролет. Запрещено было угрожать его детям, пожилым родителям, соседям и сослуживцам. И уж тем более, применять физическую силу. Противозаконным считалось доводить должника и его близких и сотрудников в прямом смысле до нервных срывов или суицида. В общем, запрещалось все, что сегодня составляет суть работы этих контор.

Но отдельные задержанные полицией коллекторы и возбужденные уголовные дела общую картину не меняют. На место выбывших хозяева этих фирм набирают новых сотрудников.

Не зря летом прошлого года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства. Сегодня в стране есть лишь одна организация, которая законно может требовать погасить долг - это Служба судебных приставов, которая действует по вступившему в законную силу решению суда. Однако столичные приставы рассказывают, что все чаще коллекторы в своей работе представляются именно судебными приставами."

источник : http://maxpark.com/community/politic/content/4942422

Давно пора, как минимум упорядочить деятельность этих "Робин Гудов". А то такой привет из девяностых. Борцы за справедливость с доброй улыбкой и утюгами наизготовку.

А всё начинается примерно так: Человеку экстренно необходимы какие-то средства и он видит такое объявление

милые девушки в офисе, которые с понимающей улыбкой и участием в голосе, готовы оказать финансовую помощь. И условия очень приемлемы. И работают они руководствуясь заповедями матери Терезы. Договор подписан, в нём всё "доброе" вверху и крупным шрифтом, а самое "интересное" нужно читать в конце договора и под сильным микроскопом. Проходит некоторое время, а потом заявляются в "гости" дяденьки, как вариант "цивилизованный" метод-звонки через каждые три минуты, в любое время дня и ночи.

У нас в доме, был похожий случай, как из картинки на заставке к теме. Портили стены подобными надписями, ломали входной замок на подъезде. В ответ на обращения в полицию, участковый пожимал плечами и отвечал: "фиксируйте на видеокамеру, тогда попробуем принимать меры. А так, ничем не можем помочь..."

Разумеется сами коолекторы категорчески против принятия этого Закона. Ещё бы-такая кормушка и вдруг её пытаются урезать:

"Коллекторы назвали возможный запрет их работы большой ошибкой"

"Решение о запрете работы коллекторов станет большой ошибкой, сказал в эфире «Русской службе новостей» президент Ассоциации работников коллекторского бизнеса Сергей Рахманин.

«С таким успехом можно запретить и банковскую и брокерскую деятельность. Столь кардинальный подход, на мой взгляд, недопустим. Во всём мире коллекторские компании работают. Слова о том, что в сегодняшних реалиях недопустим коллекторская деятельность, — глубокая ошибка», — сказал Рахманин."

"Он уверен, чтобы избавиться от недоразумений, связанных с работой коллекторов, необходимо принять закон, регламентирующий их деятельность. «Работа коллекторов регулируется специальными законодательными актами, чего, к сожалению, пока не получилось в России сделать. Выход один — создавать профильный закон, который будет сбалансирован для всех, в котором чётко было бы прописано то, что можно делать, что нельзя, какие за это ответственность для обеих сторон. В документы должны быть чётко прописаны полномочия коллекторов и ограничения для них. Если такой документ будет принят, он станет лучшим регулятором обстановки», — подчеркнул президент Ассоциации работников коллекторского бизнеса."

"Рахманин также отметил, что преступающие закон люди часто не имеют отношения к коллекторам. «В многочисленных случаях криминальной деятельности со стороны коллекторов никто не знает название коллектрской компании, которая так действовала. Важно разделать криминал и коллекторские организации. Если это делают коллекторские организации, их надо жёстко наказывать. Такие люди роняют тень на весь рынок», — сказал он."

источник : http://rusnovosti.ru/posts/403200


Tags: #банки, #коллекторы, #криминал, #правосудие, #современная Россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments