amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Сами, только если на батуте

США из-за финансовых и технических проблем придется закупать ракетные двигатели российского производства РД-180 как минимум до 2025 года, сообщает The Wall Street Journal.


https://www.wsj.com/articles/post-soviet-pacts-spawned-u-s-reliance-on-russian-rocket-engines-1504526401

По информации издания, после требования Конгресса отказаться от использования в космической отрасли российских двигателей выяснилось, что это сложно сделать быстро.
"Власти заявили, что United Launch Alliance — основной поставщик ракетных технологий для Пентагона — скорее всего продолжит использовать ускорители Atlas V разработки 90-х годов с двигателями российского производства ориентировочно до 2024-2028 годов", - пишет WSJ.
Опрошенные журналом эксперты выразили опасения, что на фоне напряженных отношений между РФ и США при необходимости заказывать дополнительные РД-180 Москва может ответить отказом, что скажется на сроках реализации космических программ Пентагона, а также на росте коммерческой составляющей этой отрасли.
"Российские двигатели РД-180 доставили на орбиту большинство навигационных и военных спутников США. И это при том, что цены на запуск ракет Falcon 9, произведенных компанией SpaceX, начинаются с менее чем 83 миллионов долларов для военных, что на 40% ниже традиционных цен на ракеты от United Launch", - отмечает издание.
К 2019 году будет протестирован новый американский ракетный двигатель от компании Boeing-Lockheed, а к 2022-2023 гг. сертификацию пройдет новая ракета Vulcan. Однако, несмотря на это, в United Launch уточнили, что использование Atlas V продолжится как минимум до середины 2020-х годов, пока Vulcan "не налетает положительную статистику" и не продемонстрирует свою надежность.
После воссоединения Крыма с Россией Конгресс США запретил Пентагону использовать российские РД-180 начиная с 2019 года. Позже этот запрет был снят, после чего стало известно о планах США закупить у российского НПО "Энергомаш" 10-20 новых двигателей.
Ранее провалились стендовые испытания американского двигателя BE-4, который должен стать заменой РД-180.

Tags: #США, #космос, #современная Россия
Subscribe
Buy for 30 tokens
В одном из ресторанов Кран-Монтаны после обеда нам подали кофе. К каждой чашке положили сливки. Вдруг кто-то заметил, что картинки разные. Стали гадать, у кого что. Потом оказалось, что отгадка скрыта внутри упаковки. Прикольная фишка. Сразу понятно, что это клубника. На оборотной стороне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments