amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Про исторические аналогии



Коротко на тему исторических аналогий.


Многие обратили внимание, как во время безудержной радости встречи сирийских солдат в ходе деблокады котла, были крики про Сталинград, в качестве исторического предшественника эпопеи Дейр-эз-Зора.
С одной стороны это лишнее напоминание о том, какое цивилизационное значение имела битва под Сталинградом, когда спустя десятки лет, в совсем другой стране ее вспоминает как пример небывалой стойкости и мужества. С другой стороны, это лишнее напоминание о том, что ныне этот легендарный город носит совсем не то название, в котором он остался в истории.

Ну а если говорить об аналогиях, то думается с исторической точки зрения, деблокада Дейр-эз-Зора в ходе боев 3-5 сентября ближе к прорыву блокады Ленинграда, причем также как и в случае с Ленинградом, прорыв блокады в случае с Дейр-эз-Зором не означает конца борьбы за город, а скорее знаменует прохождение важнейшей точки бифуркации, которая качественно меняет весь ход борьбы за Дейр-эз-Зор. Не случайно, что и у нас до сих пор отмечают прорыв блокады Ленинграда, как отдельную важную дату, так что сирийцы наверняка будут праздновать 5 сентября как исторический день прорыва блокады.

А касательно Сталинграда, то сирийский Сталинград это конечно же Алеппо. Именно там Сирийская Армия при поддержке России и Ирана в тяжелейшем и одном из самых кровопролитных сражений войны добилась коренного перелома в ходе всей сирийской войны и несмотря на отдельные неудачи, в дальнейшем сирийская армия уже практически везде только наступала. Поэтому, на мой взгляд, с военной точки зрения битва Алеппо было решающим сражением сирийской войны. Ее Сталинградом (если уж проводить прямые аналогии, хотя масштабы ВОВ конечно превосходят масштабы сирийской войны), где исход решался в многомесячных уличных боях и масштабных операциях на окружение. Ну а соглашения в Астане, ставшие возможными в том числе благодаря победе под Алеппо, стали своеобразной аллюзией на Тегеран-1943, где были оговорены контуры кампании 2017 года, обусловившие разгром армии Исламского государства в Сирии.

Дейр-эз-Зор в этом плане сыграл важнейшую роль, долгие годы сковывая значительные силы Халифата, оставаясь последним маяком надежды для сирийцев в восточной Сирии. И порой казалось, что ситуация уже на грани и его защитники не смогут выдержать этого давления, но они все же выстояли. И когда вам будут говорить, что все сирийские солдаты плохи, вспомните о тех людей, которые более трех лет сражались в окружении и победили. Это вам не жалкие "киборги" из ДАП.
И жителям нашей страны этот героизм весьма понятен, так как аллюзии на Великую Отечественную тут вполне очевидны, да и примеры героических оборон царского и советского периодов прочно вписаны в наш культурный код. И тут за сирийцев можно только порадоваться, так как с нашей и иранской помощью, они сами не сложили руки и в конечном итоге медленно, но верно вытаскивали себя из болота "Арабской весны". Им в первую очередь была нужна рука помощи и когда она была им протянута, они ею воспользовались на все сто.


Позволю себе напомнить майскую карту контуров летней кампании 2017 года. Тот случай, когда удалось практически все и даже больше.

После войны про это разумеется снимут документальные и художественные фильмы, а сама оборона со временем обрастет легендами, ибо такие примеры триумфа духа над материей всегда надолго остаются в истории.
Ну а нам можно порадоваться, что наша страна была в этой войне на правильной стороне и помогла победить хорошим парням, что тоже останется в истории.
Но впрочем расслабляться не стоит - Ленинградом и Сталинградом наша война не ограничились, так что и сирийская война не закончится на Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Впереди еще много работы, которая будет базироваться на достижениях последних двух лет.

Оригинал взят у colonelcassad в Про исторические аналогии


Tags: #Сирия
Subscribe
Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments