amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Мост в Японию

В России может появиться еще один инфраструктурный мегапроект — мост между Сахалином и Хоккайдо. Кроме того, власти обсуждают идею сооружения транспортного перехода, который свяжет Сахалин с материком. Последний проект более реалистичен, и у него даже есть ориентировочная стоимость — около 500 млрд руб.


по материалу : https://www.gazeta.ru/business/2017/09/01/10870298.shtml

По мнению экспертов, именно расходы на реализацию мегапроектов обеспечивают текущий рост инвестиций в стране.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на экономическом форуме во Владивостоке заявил, что Россия и Япония обсуждают проект строительства моста между островами Сахалин и Японии.

«Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой», — сказал он.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин ранее говорил, что РЖД и Министерство инфраструктуры и транспорта Японии создали рабочую группу для проработки проекта.

Пока у проекта нет даже ТЭО и предварительной сметы. Но зато она есть у другого проекта, который предполагает строительство транспортного перехода (моста или туннеля), который свяжет Сахалин с материком. Эту инициативу «патронирует» бывший замглавы администрации президента, а сейчас спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Он отмечал, что прежде чем приступать к строительству моста между Сахалином и Хоккайдо, нужно соединить Сахалин с материком. Во Владивостоке о проекте «материк-Сахалин» рассказывал министр транспорта Максим Соколов.

Длина самого моста будет не такой и большой (около 7 км), но надо еще построить подъездные пути от Комсомольска-на-Амуре и до станции на территории Сахалина. Длина этих подъездных путей свыше 500 км, отметил министр.

Реализовать проект предполагается в первой половине следующего десятилетия.

Судя по последним сообщениям, проекту придан глобальный масштаб, и теперь внутрироссийский отрезок Москва-Казань может стать частью большого маршрута «Евразия» — Пекин-Москва-Берлин.
В презентации РЖД говорится, что строительство может начаться в следующем году и завершиться в 2026-м.

Tags: #Сахалин, #Япония
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments