amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Мост в Японию

В России может появиться еще один инфраструктурный мегапроект — мост между Сахалином и Хоккайдо. Кроме того, власти обсуждают идею сооружения транспортного перехода, который свяжет Сахалин с материком. Последний проект более реалистичен, и у него даже есть ориентировочная стоимость — около 500 млрд руб.


по материалу : https://www.gazeta.ru/business/2017/09/01/10870298.shtml

По мнению экспертов, именно расходы на реализацию мегапроектов обеспечивают текущий рост инвестиций в стране.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на экономическом форуме во Владивостоке заявил, что Россия и Япония обсуждают проект строительства моста между островами Сахалин и Японии.

«Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой», — сказал он.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин ранее говорил, что РЖД и Министерство инфраструктуры и транспорта Японии создали рабочую группу для проработки проекта.

Пока у проекта нет даже ТЭО и предварительной сметы. Но зато она есть у другого проекта, который предполагает строительство транспортного перехода (моста или туннеля), который свяжет Сахалин с материком. Эту инициативу «патронирует» бывший замглавы администрации президента, а сейчас спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Он отмечал, что прежде чем приступать к строительству моста между Сахалином и Хоккайдо, нужно соединить Сахалин с материком. Во Владивостоке о проекте «материк-Сахалин» рассказывал министр транспорта Максим Соколов.

Длина самого моста будет не такой и большой (около 7 км), но надо еще построить подъездные пути от Комсомольска-на-Амуре и до станции на территории Сахалина. Длина этих подъездных путей свыше 500 км, отметил министр.

Реализовать проект предполагается в первой половине следующего десятилетия.

Судя по последним сообщениям, проекту придан глобальный масштаб, и теперь внутрироссийский отрезок Москва-Казань может стать частью большого маршрута «Евразия» — Пекин-Москва-Берлин.
В презентации РЖД говорится, что строительство может начаться в следующем году и завершиться в 2026-м.

Tags: #Сахалин, #Япония
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments