amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Про финские национальные парки

За три наших путешествия по Финляндии мы побывали в десятке нац.парков, а всего их более 40, так что ездить нам еще, не переездить) Так чем они хороши?





На сайте, про который я уже писала, есть карты всех парков с указанием парковок, лааву,  маршрутов, достопримечательностей, что мне, как картографу, очень приятно и полезно.



Вот мы доехали до парковки, поставили в глухом лесу машину (с которой, кстати, хоть мы оставляли ее часто на несколько дней, ничего плохого не происходило) и идем в лес. Идем по замечательным натоптанным тропинкам с маркерами.






А если почва влажная – болот в Финляндии хватает -  то по деревянным настилам. Например, в парке Торронсуо, который весь одно большое болото, таких дорожек – несколько километров.








Очень часто, особенно на экологических тропах, которые в Финляндии называются Liontopolku, стоят щиты с информацией про растения или животных, правда, в основном, на финском языке).





И вообще финны любят всякие прикольные картинки про правила поведения на природе





и про неприятности, в которые может попасть невнимательный хайкер



Иногда на тропах встречаются аттракционы в виде лесенок, подвесных мостов или самоходных паромов (когда ты сам его тянешь).









Ну, и тропы обычно приводят к достопримечательностям. Финны из самого обычного могут создать интересность. Например,  старые фермы.  На некоторых даже воспроизведена жизнь в 19 в, ходят фермеры, косят траву, ухаживают за коровками.







Достопримечательностью может быть старинный лодочный сарай, желоб для сплава древесины, гора, красивый вид.



А в этом году посреди леса мы видели дно древнего Балтийского моря, которое теперь отступило на несколько километров.



В самых красивых местах ставят вышки, чтобы сверху насладиться замечательным видом.







В каждом нац.парке есть информационный центр, где можно взять карту, покушать, прикупить сувениров, воспользоваться бесплатным Wi-Fi.



А иногда в парках устраивают фестивали и даже оперные спектакли – мы один раз в Реповеси видели лодку – почти настоящий драккар, которую привезли для спектакля: зрители сидят на берегу, а певцы поют в лодке на фоне скал, от которых отражаются голоса. Чудо!


Оригинал взят у tata_lind в Про финские национальные парки
Tags: #Финляндия, #путешествия, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments