amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Про финские национальные парки

За три наших путешествия по Финляндии мы побывали в десятке нац.парков, а всего их более 40, так что ездить нам еще, не переездить) Так чем они хороши?





На сайте, про который я уже писала, есть карты всех парков с указанием парковок, лааву,  маршрутов, достопримечательностей, что мне, как картографу, очень приятно и полезно.



Вот мы доехали до парковки, поставили в глухом лесу машину (с которой, кстати, хоть мы оставляли ее часто на несколько дней, ничего плохого не происходило) и идем в лес. Идем по замечательным натоптанным тропинкам с маркерами.






А если почва влажная – болот в Финляндии хватает -  то по деревянным настилам. Например, в парке Торронсуо, который весь одно большое болото, таких дорожек – несколько километров.








Очень часто, особенно на экологических тропах, которые в Финляндии называются Liontopolku, стоят щиты с информацией про растения или животных, правда, в основном, на финском языке).





И вообще финны любят всякие прикольные картинки про правила поведения на природе





и про неприятности, в которые может попасть невнимательный хайкер



Иногда на тропах встречаются аттракционы в виде лесенок, подвесных мостов или самоходных паромов (когда ты сам его тянешь).









Ну, и тропы обычно приводят к достопримечательностям. Финны из самого обычного могут создать интересность. Например,  старые фермы.  На некоторых даже воспроизведена жизнь в 19 в, ходят фермеры, косят траву, ухаживают за коровками.







Достопримечательностью может быть старинный лодочный сарай, желоб для сплава древесины, гора, красивый вид.



А в этом году посреди леса мы видели дно древнего Балтийского моря, которое теперь отступило на несколько километров.



В самых красивых местах ставят вышки, чтобы сверху насладиться замечательным видом.







В каждом нац.парке есть информационный центр, где можно взять карту, покушать, прикупить сувениров, воспользоваться бесплатным Wi-Fi.



А иногда в парках устраивают фестивали и даже оперные спектакли – мы один раз в Реповеси видели лодку – почти настоящий драккар, которую привезли для спектакля: зрители сидят на берегу, а певцы поют в лодке на фоне скал, от которых отражаются голоса. Чудо!


Оригинал взят у tata_lind в Про финские национальные парки
Tags: #Финляндия, #путешествия, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments