amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Экологический рейтинг лета

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила Экологический рейтинг субъектов России по итогам лета 2017 года, сообщает RT.


https://russian.rt.com/russia/news/427281-rossiya-reiting-regioni-ekologiya

http://pravdoryb.info/zelyonoe-leto-sostavlen-ekologicheskiy-reyting-regionov-rossii-s-iyunya-po-avgust-2017-goda-126395.html

Лучше всего ситуация в Тамбовской области, за ней следуют Республика Алтай и Алтайский край. Москва и Санкт-Петербург также вошли в десятку самых благополучных регионов. Хуже всего дела с охраной окружающей среды, согласно данным рейтинга, обстоят в Свердловской и Челябинской областях.

При составлении списка анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии

Самыми экологически чистыми регионами, как и в предыдущем, весеннем рейтинге, остаются Тамбовская область (1-е место), Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место)

На 4-м месте оказался Санкт-Петербург, который впервые вошёл в пятёрку самых чистых регионов страны. Москва же, как и в прошлом рейтинге, занимает 7-е место

«Москве не дают подняться в рейтинге проблемы загрязнения атмосферного воздуха на востоке столицы. Так, несмотря на повышенное внимание властей и населения к проблемам экологии, на нашу горячую линию и на Экологическую карту Москвы поступили десятки жалоб по поводу выбросов сероводорода в конце августа"

Новичком в списке экологических лидеров стала Мурманская область (9-е место). Также в первую десятку вошли Чувашская Республика (5-е место), Ульяновская (6-е место), Курская (10-е место) и Белгородская области (8-е место). Однако последняя за это лето потеряла сразу две позиции. В «Зелёном патруле» отмечают, что к ним неоднократно поступали жалобы от жителей Белгородской области на качество питьевой воды в связи с загрязнением водоносных горизонтов из-за добычи железной руды крупными предприятиями.

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. Среди субъектов, демонстрирующих хорошие экологические показатели, традиционно находятся сельскохозяйственные регионы, тогда как в конце рейтинга располагаются промышленные области.

Татарстан за лето поднялся на 19 позиций и занял 25-е место рейтинга. По словам общественников, субъект входит в пятёрку лидеров по количеству устранённых свалок.

Укрепить свои позиции благодаря активной борьбе со свалками также удалось Тульской (69-е место), Томской (21-е место) и Ростовской областям (18-е место), а также Республике Марий Эл (49-е место)

Теперь о "антилидерах"

Хуже всего дела с экологией, согласно рейтингу, обстоят в Свердловской области (85-е место). Причиной тому является развитая промышленность, считает член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Феликс Панов.

«Здесь располагаются такие предприятия, как «Уралвагонзавод». Это, в принципе, одно из крупнейших предприятий страны, которое завязано на производстве и переработке металлургии. Поэтому регион традиционно попадает в аутсайдеры рейтинга», — заявил Панов в интервью RT

Челябинская область, которая два сезона подряд оказывалась на последнем месте в рейтинге, поднялась на одну позицию и заняла 84-е место

В десятке худших по-прежнему находятся Московская (83-е место) и Ленинградская (79-е место) области. Эксперты отмечают, что основная проблема этих регионов — свалки, на которые поступает почти 90% отходов из Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом RT рассказал член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчёв.

Также в список субъектов с неблагоприятной экологической обстановкой попали Брянская (81-е место), Оренбургская (77-е место), Иркутская (82-е место) области, Севастополь (80-е место), Республика Бурятия (78-е место) и Еврейская автономная область (76-е место)

Tags: #рейтинг, #современная Россия, #экология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments