amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Виктор Александрович Чижиков.

"...  смысл человеческой жизни – это созидание. " (с)





"Меховой интернат"

Чижиков — любимый многими художник-иллюстратор.  И мной.  В детстве я собирала книги с его иллюстрациями: "Вниз по волшебной реке", "Меховой интернат", "Волшебник изумрудного города", " Витя Малеев в школе и дома", "Сон с продолжением" — это вообще из "Мурзилки" по главам собирала, и многие многие другие книги стали моей коллекцией, я и сейчас её храню.


Виктор Александрович известен, как автор олимпийского мишки — знаменитого символа Олимпиады-80.







http://www.medved-magazine.ru


Примечателен тот факт, что художник не имеет и не имел патента на это изображение, ставшее одним из символов целой эпохи, как, например, и Михаил Тимофеевич Калашников, не является обладателем патента на создание своего автомата.  Кстати, в Чехии, в музее коммунизма наш Мишка Чижиков  изображен именно с автоматом Калашникова.  " Пошлость и дурновкусие! " — говорил в интервью сам Чижиков.  И добавлял: " Мишка и автомат Калашникова – есть истина великая.    Мишка налагает на меня ответственность: не суетиться. Ты создал героя, и относись к нему как к герою! "






"Вниз по волшебной реке"


На вопрос о патенте, заданный Виктором Александровичем Олимпийскому комитету, ему ответили: "Какой такой патент, автор — советский народ!  Он же выбрал Ваш рисунок из всех вариантов.." — и предложили подписать договор, в котором у художника приобретался рисунок для плаката за двести пятьдесят рублей.  Справедливости ради стоит заметить, что в результате Виктору Александровичу заплатили тысячу триста рублей.  А вот на церемонию открытия Олимпиады не пригласили, зато напечатали в газете "Труд", что Чижиков — почетный гость.  Виктор Александрович закономерно обиделся и уехал с сыном в деревню, а его жена пошла в оргкомитет олимпиады и потребовала приглашение с аргументацией: напечатали — давайте.  Дали, Чижикову на центральную трибуну, сыну на другую, противоположную, жене не дали.







"Вниз по волшебной реке."


О приглашении Чижикову успели сообщить буквально за пару дней и то только благодаря тому, что у его соседа Эдуарда Успенского был телефон.

Кстати, главным конкурентом Мишки Чижикова в конкурсе на символ олимпиады был лось, Чижиков говорил: "Я рад, что победил медведь, потому что у лося коленки гнутся в другую сторону.."






"Как медведь трубку нашел."


Когда у Виктора Александровича спрашивают, какой из детских писателей, к произведениям которых он рисовал иллюстрации, любимый, он говорит: "Да все!"  А на вопрос о лихих девяностых отмахивается: "Да я их просто в деревне провел.."






"Три поросенка."


Виктор Александрович называет себя счастливым человеком, потому что "счастье — это быть востребованным", а он востребован всегда.






"Меховой интернат."


У него, к слову, тоже скоро день рождения.  26 сентября.






"Сон с продолжением"

Оригинал взят у twoevents в Виктор Александрович Чижиков.

Tags: #мульт, #художники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments