amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

История одной фотографии. Ленинградцы на прогулке .



Вессенний день 1942 года. Две женщины идут по улице, с ними девочка лет пяти - она на ходу пытается поиграть, попрыгать... В это момент их сфотографировал военный корреспондент где-то в районе Невского проспекта.


Эта фотография находится в Музее Ленинграда, в музее Пискарёвского кладбища, в книгах и альбомах, посвящённых блокаде.



Присмотревщись, видно, что одна женщина постарше, а другая ещё ребёнок, девочка, но лицо и фигура у неё старушечьи. А у прыгающей девочки не ножки, а спички и только колени уродливо раздались.

На фотографии Вероника Александровна Опахова, ей тогда было 34 года, с лева её старшая дочь Лора - 13 лет и маленькая Долорес ей 4 года. Жили на Гражданской улице, в Октябрьском районе, дом 19.

Впервые о фотографии Вероника Александровна узнала от сына своей подруги, который ходил в Музей Обороны Ленинграда. Тогда они сами сходили в музей и увидели себя на фотографии с подписью "Ленинградцы на прогулке" и попросили отпечатать им эту фотографию.




В памяти всплыли воспоминания, за какой-то короткий момент снова пережить весь этот ужас и страх! К ним подошёл сотрудник музея и сказал, что не стоит плакать, что в эти годы погибло  масса народу, их уже нету, а вам жить надо. А женщина, которая выдавала фотографию, сразу заметила очевидное сходство.

Вероника Александровна рассказала, что в декабре Лора заболела. Заболела нога :
" Стояла в очереди. Пришла и сказала, что у неё ножка слабая, ватная какая-то. Ну полежала. Ничего. Потом пошла со мной дрова пилить, потому что врач говорила, что тепло - это первое дело, кроме еды, нужно ещё и тепло.

И вот когда мы пошли с ней пилить дрова, она свалилась окончательно. Наверх её пришлось уже нести. Она лежала с декабря до мая. Я не могу сказать время точно, конечно, но в мае она начала вставать. И врач, которая ходила к нам, говорила, что обязательно делайте прогулки побольше, чтобы укрепиться, потому что был период такой в декабре - январе, когда мы все легли, не было уже сил бороться, ни желание встать, ни желание что-либо делать.

Двери в квартире были открыты настежь, входил кто хотел. И вот как-то раз пришла врач, я лежала и все лежали, потому что мы уже потеряли всякие ощущения от такой жизни. Врач на меня так накричала, сказала, что по квартире мы должны ходить. Ух как она меня ругала! Это всё-таки был хороший доктор. Она ходила к нам изо дня в день, хотя и не надеялась, что мы выживим.

В последнее время она мне говорила: " Что я могу? Разве только подписать акт о смерти". Ко мне приходили из жакта, проверяли, жива ли Лора. Это потому, что в то время бывало, когда люди умирали, оставшиеся пользовались их карточками.

И вот потом, когда наступила весна, пригрело солнышко мы пошли гулять. Мы вышли, и я думала не далеко с ней идти. Я решила, что мы посидим на солнышке, погреемся и обратно, всё-таки ещё на четвёртый этаж надо поднять её. Пусть она и весила всего ничего, но и я весила в то время сорок два килограмма. Это уже вес одних костей. Соседи не узнали Лору, думали, что она умерла, не верили, что она выжила.

Сначала прогулки были не очень большими, а потом больше и больше. Как раз во время прогулки, видимо, я и наткнулась на этого товарища фотографа. У нас маршрут был такой: мы выходили из дома, шли по Майорова, по Герцена, делали круг сюда, к ДЛТ.




Около кино "Барикада" выходили на Невский. Здесь была открыта масса магазинчиков с канцелярскими принадлежностями , с книжками.



Я их водила, что бы отвлечь от мысли, что надо кушать. Мы просто гуляли. Лора только что поднялась. У неё совершенно была отнята левая сторона. Видите - она идёт с палочкой. Иногда заходили в кино, смотрели, чтоб отвлечь как-то мысли от еды. Это был апрель-май перед эвакуацией."



С 1968 года Вера Александровна работала в Академической капелле на Мойке, билетёром, предлогала програмки. Там же её дочь Лора пела в хоре и жили тоже на Мойке,20 квартира 17,  в двух шагах от места работы.

Оригинал взят у kohama_natalia в История одной фотографии. Ленинградцы на прогулке .



Tags: #ВОВ, #Ленинград, #блокада, #дети
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments