amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Наш советский скутер

В середине 50-ых годов прошлого века в нашей стране было принято постановление праительства о выпуске мотороллеров. 19 июня 1956 года Совет министров принял соответствующее постановление за номером №825, а 7 июля того же года был издан приказ, определивший конкретных исполнителей. Выпала задача воплощать в жизнь идеи Вятско-Полянскому машиностроительному заводу.


Осенью 1956 года три пробных мотороллера были готовы, и директор ВПМЗ Федор Иванович Трещев продемонстрировал достижения подопечных представителям средств массовой информации.

А вообще "Вятка" имеет итальянские корни. Она похожа на итальянскую  Vespa GS 150 . Компания "Пьяджо" разработала конструктивно новое решение в мотостроении: отсутствие задней передачи, непривычно маленькие колеса с разборными дисками и двигатель с горизонтальным цилиндром, сблокированный с коробкой передач и качающийся на маятниковой вилке. Мотор на скутере «Веспа» разработчики расположили справа под штампованным кожухом, слева поместили «запаску», глушитель установили под цилиндр двигателя, а функцию рамы возложили на несущий кузов.

Нестандартные решения фирмы «Пьяджо» привлекли внимание специалистов других стран, и многие европейские заводы приобрели лицензию на производство скутера Vespa. Вот и вятские разработчики взяли за основу скутер «Веспа» 1955-го года выпуска, так как опыта и времени на разработку собственного мотороллера на тот момент катастрофически не хватало. Хрущёв дал очень ограниченные сроки на выпуск советского скутера.

Так и появился на свет мотороллер "Вятка". Он был довольно популярен в СССР. Стоимость "Вятки" в 60-ые годы составлял 320 рублей. Сравним, например, со стоимостью автомобиля "Запорожец" ЗАЗ-965А. Самый дешевый автомобиль страны обошелся бы покупателю в 1800 рублей. Ковровский 125-кубовый мотоцикл стоил 465 рублей, минский М-105 - 350 р.

Выпускались и грузовые варианты мотороллера. Заметка из журнала "Техника-Молодёжи" 1958 год

Выпускался мотороллер долгие годы. И многие его помнят. Нескоростной, но и совсем неприхотливый в обслуживании:

Tags: #50-е годы, #СМИ, #СССР, #интересное, #мото
Subscribe
Buy for 30 tokens
События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия», пишет немецкое издание InfoSperber со ссылкой на профессора Гамбургского университета, преподавателя философии права и уголовного права Райнхарда Меркеля. Хотя западные СМИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments