amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Рейтинг стоимости жизни в 100 крупнейших городах России

 По итогам масштабного исследования, проведенного порталом недвижимости Domofond.ru, был составлен рейтинг 100 крупнейших населенных пунктов Российской Федерации по стоимости жизни



http://augustnews.ru/tolyatti-na-dne-rejtinga-stoimosti-zhizni/

http://www.bpn.ru/publications/eksperty-sostavili-rejting-stoimosti-zhizni-v-100-krupnejshih-gorodah-rossii/

Методология исследования

В опросе приняли участие более 310 000 россиян, которым было предложено оценить утверждение «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области» по 10-балльной шкале1, где 1 обозначает категоричное несогласие, а 10 — полное согласие с данной формулировкой. В результате среди крупнейших населенных пунктов России по численности населения были выбраны лидеры и аутсайдеры рейтинга по стоимости жизни.

Средняя оценка по стране составила 5,3 балла. Разрыв между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения стоимости жизни городами составил 2 балла. При этом даже в городе с наивысшим показателем уровень удовлетворенности населения не превышает 6,2 балла, что может являться результатом затянувшейся сложной экономической ситуации в стране.

Города с наиболее комфортной стоимостью жизни

Лучше всего оценили стоимость жизни в своем городе жители Санкт-Петербурга. Северная столица России набрала 6,2 балла. «Такая ситуация может быть связана с тем, что средний уровень зарплат в Санкт-Петербурге выше, чем в большинстве городов России. Также не стоит забывать, что здесь расположены центральные офисы многих крупных компаний и не редки случаи, когда людей переводят сюда из других регионов, предлагая высокий доход», — комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru. Важно отметить, что другие города из рейтинга десяти лидеров по стоимости жизни ненамного уступают Санкт-Петербургу — разница между ним и Ижевском, одним из двух «оружейных центров» России, который занимает десятую строчку рейтинга, составляет всего 0,3 балла.

На втором и третьем месте расположились Тюмень и Екатеринбург соответственно, набравшие по 6,1 балла. Четвертую строчку рейтинга занял еще один город Тюменской области — Сургут. Местные жители оценили свой достаток на 6 баллов. В Тюменской области находятся крупные запасы нефти и газа, а Екатеринбург является одним из важнейших промышленных центров страны и по размеру средней заработной платы уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу, что повлияло на результаты опроса местных жителей. Москва набрала 6 баллов и заняла в рейтинге пятую позицию, несмотря на самый высокий уровень средней зарплаты. Видимо, жители столицы – финансового центра всего СНГ – предъявляют достаточно высокие требования к уровню жизни. Краснодар и Казань также набрали 6 баллов. Замыкают список городов-лидеров Набережные Челны, Киров и Ижевск, набравшие по 5,9 балла.

Очевидно, что все представленные в топ-10 города являются крупными экономическими центрами тех регионов, где они расположены, а в четырех из них численность населения превышает миллион человек. В связи с этим можно предположить, что у местных жителей есть больше возможностей найти высокооплачиваемую работу, которая позволяет в полной мере удовлетворять потребности и обеспечивает комфортное проживание в городе.

Если рассматривать другие города-миллионники, то большинство из них расположилось в первой половине рейтинга. В результате проведенного опроса по стоимости жизни Новосибирск и Уфа оказались на 15 и 16 месте соответственно. Красноярск занял 25 строчку, Воронеж — 30, Пермь – 32, Самара — 44, а Челябинск — 50. Стоимость жизни в остальных городах с населением больше миллиона человек местные жители оценили не так высоко. Ростов-на-Дону находится в рейтинге на 57 позиции, Омск — на 84, а Волгоград входит в список аутсайдеров, расположившись на 98 позиции.

Города с наименее комфортной стоимостью жизни

В нижней части рейтинга расположились города, где, по мнению местных жителей, не хватает среднего ежемесячного дохода для комфортного проживания. Так, среди 100 крупнейших населенных пунктов России наименьшее количество баллов по вопросу стоимости жизни набрал город Шахты, расположенный в Ростовской области неподалеку от границы с Украиной. В советское время это был центр угольной промышленности Восточного Донбасса.

Однако в конце XX века многие угледобывающие предприятия на Дону подверглись закрытию или реструктуризации, что оказало непосредственное влияние на уровень зарплат. Оценивая верность утверждения о том, насколько ежемесячный доход позволяет им комфортно жить, местные жители поставили городу всего 4,2 балла, что на 2 балла ниже, чем в городе-лидере рейтинга — Санкт-Петербурге. На 99 строчке расположился Орск, набравший 4,3 балла, 98 место у Волгограда — 4,4 балла, а 97 позицию занял Комсомольск-на-Амуре, жители которого оценили стоимость жизни на 4,5 балла.

С 96 по 91 место в рейтинге городов по стоимости жизни расположились Махачкала, Севастополь, Чита, Тольятти, Балаково и Астрахань соответственно. Каждый из них набрал всего 4,6 балла.

«По итогам рейтинга видно, что для большей части населения средних доходов не хватает для комфортного проживания. Даже в Санкт-Петербурге, набравшем наибольшее число баллов, этот показатель далек от максимальных значений. Главным негативным фактором, очевидно, выступает рост цен при отсутствии должного роста доходов. В крупных городах, промышленных и экономических центрах занятость в высокотехнологичных отраслях выше, что позволяет местным жителям легче переносить непростую ситуацию в стране», — комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru.



Tags: #Тольятти, #современная Россия, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments