amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Беспечность и авось, чуть не привели к большой беде

Есть в Тольятти микрорайон, который расположен на отшибе от основных районов города и совсем рядом с ними. В очень живописном местечке находится-среди соснового бора, на берегу Волги. Посёлок небольшой, жители в большинстве своём знают друг друга. И до городских районов совсем недалеко-минут 10 ехать до Центрального района, если не торопясь. До Автозаводского, чуть больше. И вот 19 сентября, среди дня там чуть не произошла беда.


В лесу неподолёку от посёлка произошёл пожар. Как потом определили площадь пожара оказалась 4 000 метров. Горела сухая трава и валежник. К огнеборцам тревожный сигнал поступил в час дня, о ликвидации загорания сообщили в 14 часов 43 минуты. А вот о том, что Портпосёлок удалось отстоять, представители оперативных служб Тольятти смогли заявить только в шесть вечера.

Почему так произошло ?! Что привело к пожару ?! Причины будет устанавливать следствие. Но, пока можно сказать, что немалую роль в том сыграло разгильдяйство самих местных жителей и должностных лиц посёлка.

Оставлен сухой валежник, собраный в кучи, сухостойные деревья, упавшие во время урагана, да и кучи мусора брошенные жителями есть.

Ведь всё это лежит в кучах, достаточно брошенного окурка, если даже не было злого умысла и может вспыхнуть пожар. Что и произошло, скорей всего.

А ведь у всех ещё на памяти горящий 2010 год, когда сгорел пригородный лес !

Тогда верховым пожаром в Тольятти был уничтожен 1051 гектар тольяттинского леса, ещё 1036 гектаров погубил низовой пожар.

И вот сейчас чуть не повторилась беда !

В Главном управлении МЧС России по Самарской области сообщили:
«Сейчас на территории Самарской области действует противопожарный режим. Сжигание сухой травы в этот период является административным правонарушением.
Согласно части II статьи 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности, совершённое в условиях особого противопожарного режима, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей.
И теперь органы надзорной деятельности возбудят дело по этой статье. А если проверка установит причинение ущерба лесному фонду, то в данном случае будет заводиться уголовное дело».

Сейчас пожар, который привёл бы к большой трагедии предотвратили, только ведь опять этот извечный авось...Сколько уже бед от этой беспечности и элементарного разгильдяйства.

Tags: #Тольятти, #пожары, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments