amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

За такое надо бить, и больно

Недавно был скандал в инете по поводу высказывания А.Макаревича о памятнике великому конструктору стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Макаревич заявил, что памятник ужасен. Но, если бы только это. Художественную оценку памятнику пусть дают искусствоведы, и люди тоже могу сказать о самом памятнике: "нравится или не нравится" его исполнение. И если бы так, то и не было бы никаких вопросов к тому, кто какую оценку дал. Но, была ещё первая половина фразы в том высказывании Макаревича. И именно она задела людей. В ней он походя кинул грязью в конструктора.


Что не стоит гордиться людьми, которые создавали оружие для защмиты своей Родины. По Макаревичу не стоит гордиться ни Калашниковым, ни конструктором танка "Т-34", ни знаменитыми авиаконструкторами: Туполевым, Яковлевым. Илюшиным и так далее. Макаревич в силу своего разжиженного либерализмом мозга никогда не поймёт, что он ляпнул. Или наоборот-очень хорошо понимает...

Но здесь уже не о нём. Как выяснилось "отличились" и создатели памятника. На барельефе памятника Михаилу Калашникову в Москве размещена схема немецкой штурмовой винтовки времен Второй Мировой StG.44. Об сообщил в Facebook историк Юрий Пашолок.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1970088226542595&id=100006243103648

Автомат StG 44 разработан конструктором Хуго Шмайссером во время Второй мировой войны. До 1945 года изготовлено порядка 420 тысяч экземпляров.
StG 44 визуально похож на АК-47, но узлы и детали у них различны. Главное различие заключается в механизме запирания канала ствола: у российского автомата оно происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, у немецкого - перекосом затвора в вертикальной плоскости.

А чтобы не было визгов излишне озабоченных, что "Калашников всё украл". то вот здесь разбор этого фейка: http://mpopenker.livejournal.com/1850980.html

И как теперь будут оправдываться скульпторы ?! Говорить, что недосмотрели и не знали, или "что они художники и они так видят". Любое из этих объяснений чушь и никаким объяснением быть не может ! Раз сами не знали отличия автоматов, то надо было пригласить специалистов-консультантов. И комиссия спокойно пропустила этот ляп. Что говорит о её безграмотности. И опять таки отсутствии специалистов в ней. И так во всём: в кино, где ляп на ляпе. В псевдоисторических картинах художников. И так далее. Теперь вот и памятник сваяли с фейковым автоматом.

И что теперь с этим памятником делать: оставить как есть?! Демонтировать барельеф и поменять на исправленный. Шуму и так уже понаделали, теперь любое принятое решение усугубит его.

Но, всё это не отменяет того, что Макаревич в первой половине своей фразы кинул грязью в великого конструктора. И гусность его поступка очевидна.

................

ПыСы:

РВИО дало ответ по "ошибке на памятнике". И какой ответ ! Что чуть ли не "это же хорошо, что ошибка была сделана...". Вот цитата:

"...Благодаря этой ошибке скульптора развеян окончательно распространенный миф о том, что Калашников заимствовал идеи своего стрелкового оружия у иностранных своих коллег, в частности - у Шмайссера ", - приводит слова Кононова РИА Новости." (Коновалов- исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.) ...По мнению Кононова, "благодаря распространенной информации о допущенной ошибке, видно, что это совершенно разное оружие". https://rg.ru/2017/09/22/reg-cfo/rivo-oshibka-skulptora-razveiala-mif-o-zaimstvovanii-idei-ak-47.html

Он также сообщил, что скультор уже приступил к исправлению своей ошибки. "Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж на памятнике, сразу указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он сейчас находится на месте и демонтирует эту плиту, поскольку действительно, по мнению специалистов, это схема немецкого оружия", - цитирует Кононова "Интерфакс".

Он также пояснил, что РВИО является заказчиком памятника, но не регламентирует каждую деталь.
"У нас пожелание к оружию было одно - к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Калашников. Это должен был быть один из первых образцов. Все остальное, что касается барельефа и прочего - это полет творческой фантазии скульптора, художника. К сожалению вкралась эта ошибка", - сказал Кононов.

Это же надо так переобуться в полёте ! Лучше бы просто признали, "...да, ошиблись. Спасибо. И исправим"...И исправили бы. Не говоря лишних слов.

Tags: #Москва, #оружие, #памятники
Subscribe
Buy for 30 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →