amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В Сирии погиб генерал Асапов

В Сирии в результате обстрела со стороны террористов ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в РФ) погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов, передает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.


https://ria.ru/

По информации военного ведомства, генерал-лейтенант Асапов был старшим группы российских военных советников, он находился на командном пункте сирийских войск. Российские военнослужащие помогают сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор.

"В результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГИЛ генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины", — заявили в Минобороны. Там добавили, что генерал-лейтенант представлен к высокой государственной награде посмертно.

Командир парашютно-десантного полка российских миротворческих сил в Абхазии, подполковник Валерий Асапов, 2001 год

Президент России Владимир Путин и командир 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии полковник Валерий Асапов, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, на церемонии вручения грамоты о присвоении Хабаровску почетного звания «Город воинской славы» и государственных наград в Кремле, февраль 2013 года

Генерал-лейтенант Валерий Асапов во время празднования 75-летия 5-й Краснознаменной армии в Приморском крае, октябрь 2016 года

Командующий 5-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Валерий Асапов во время торжественного открытия армейских соревнований в Приморском крае, февраль 2017 года

....................

Валерий Григорьевич Асапов родился 1 января 1966 года, в первый день Нового года, в городе Малмыж Кировской области. Стал первенцем в семье рабочего и старшим для своих трёх братьев. Окончив среднюю школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск, но несмотря на пятибалльный аттестат и успешную сдачу вступительных экзаменов не смог в него поступить ввиду конкурса в 19 человек на место. Выдержав испытание «партизанщиной» в рязанских лесах, борьбой с дикой природой за ночлег, тепло, пищу и воду, всё же был зачислен в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года, в 1987 году окончил училище с отличием и в звании лейтенанта.

Первым местом службы для Асапова стала базирующаяся в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, в 104-м парашютно-десантном полку которой он за десять лет выслужился от командира взвода до командира батальона. В 1992—1993 годах служил в Южной Осетии. В январе 1995 года в должности начальника штаба батальона и звании майора был командирован в Чечню. Во время боёв за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение левой голени с перебитием обеих берцовых костей, после чего был прооперирован прямо в автоперевязочной медицинской роты. Был целый год прикован к постели и перенёс четыре операции в госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга, однако полностью выздоровел, хоть и остался на всю жизнь хромым. В 1997 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, окончив её через три года, в 2000 году, с отличием.

В 2000 году был назначен заместителем командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. А в 2001 году в звании подполковника стал командиром 10-го парашютно-десантного полка. В 2001 году вывел своё подразделение из базы в Гудауте с территории Грузии.  в 2002 году возглавил группу, десантировавшуюся в Кодорское ущелье. В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии. Через полтора года — начальником штаба. В 2003—2004 годах находился в командировании в Чечне.

В 2007 году был переведён из Воздушно-десантных войск в Сухопутные войска и стал командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцирующейся на Курильских островах. В 2010—2011 годах был слушателем Военной академии Генерального штаба, которую окончил с отличием.

23 июня 2011 года в звании полковника назначен командиром 37-й отдельной мотострелковой бригады. В феврале 2013 года стал заместителем командующего 5-й армией Восточного военного округа. 8 мая 2013 года получил звание генерал-майора. В январе 2014 года стал командующим 68-го армейского корпуса, базирующегося в Южно-Сахалинске. 11 июня 2016 года получил звание генерал-лейтенанта. С августа 2016 года занимал пост командира 5-й армии.

Асапов выполнял в Сирии обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр-эс-Зор.

У генерал-лейтенанта Валерия Асапова остались жена и двое детей.

Светлая память воину !

Tags: #Сирия, #армия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments