amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Уволен губернатор Самарской области

Президент России принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, назначив врио главы региона Дмитрия Азарова. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.


https://lenta.ru/news/2017/09/25/merkushkin/

Ранее 25 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщил о возможном начале на этой неделе серии отставок глав регионов. По данным газеты, могут смениться руководители 10 субъектов. В их числе собеседники издания назвали и Самарскую область.

"Принять отставку губернатора Самарской области Меркушкина по собственному желанию, - говорится в тексте указа главы государства. - Назначить Азарова Дмитрия Игоревича временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Самарской области".
Дмитрий Азаров в 2010-2014 годах был мэром Самары. С 2014 года член Совета Федерации, председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Меркушкин в сентябре 1995 года стал главой Республики Мордовия, избран Конституционным Собранием республики. Позже он вновь избирался в 1998 и 2003 годах в ходе всенародных выборов. 10 ноября 2005 года и 7 октября 2010 года Госсобрание Мордовии наделяло Меркушкина полномочиями главы республики на новый срок. 1995-2001 годах - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, возглавлял Комиссию по регламенту и парламентским процедурам, был заместителем председателя Комитета по вопросам экономической политики. 1998-2003 годах - президент Ассоциации экономического взаимодействия республик и областей Поволжья "Большая Волга". 10 мая 2012 года Меркушкин был назначен врио губернатора Самарской области, а в 2014 году был избран главой региона.
....................

Итак, у нас в области кадровые перестановки на высшем региональном уровне . Что касается причин отставки Н.И. Меркушкина, то тут их видимо не одна, а множество. Это и недовольство  ходом подготовки Самары к ЧМ-2018. "...Весьма грустно обстоят дела со строительством стадиона «Самара Арена», который должен принять матчи футбольного ЧМ-2018. Пока стадион готов лишь на 60%. Подрядчик, ПСО «Казань», потребовал увеличить его стоимость еще на 1,7 млрд рублей.", "...Отставание от графика строительства на «Самара Арене» констатируют с прошлого года. "

http://tltpravda.ru/blog/main/21215.html

И недовольство жителей региона стилем и методами руководства теперь уже бывшего губернатора. Так, во время "Прямой линии с президентом" в этом году до Путина были доведены жалобы жителей Самарской области о прав граждан на получение мер социальной поддержки. Жалобу на то, что губернатор Николай Меркушкин «лишает федеральных ветеранов пособий», Путин на прямой линии зачитал сам, признавшись, что «не понял, как это губернатор может прекратить выплаты федеральным льготникам». Ранее в области отменили ежемесячную выплату работающим ветеранам войны и труда, а также ветеранам, чьи пенсии превышают 19 500 руб., что привело к акциям протеста. Кроме того, Меркушкин конфликтовал с единороссами и отметился рядом рискованных публичных высказываний, а СМИ не раз предрекали ему скорую отставку. Но он доказал способность обеспечить нужные центру результаты выборов, а никто из его потенциальных сменщиков таких гарантий дать не может, объясняют собеседники.

- Проверка контрольного управления назначается, чтобы получить объективную картину, - поясняет бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин. - С местными правоохранительными органами региональные власти могут при определенных условиях договориться, чтобы результаты их проверок не были столь серьезны. А контрольное управление – федеральный орган, не имеющий никаких контактов с региональными властями, и по итогам его проверок либо правоохранители продолжают работу, либо президент решает, что делать с нарушителями закона. Как минимум в двух из трех этих регионов – в Самарской области и ХМАО – силовики невраждебны местным властям.
Прогнозировать исход проверок Колядин не берется, отмечая лишь, что губернаторы могут пострадать, если результаты будут «вопиющими».

И вот он результат: так оно и случилось. Губернатор Меркушкин Н.И. снят со своей должности. Хотя названо это по другому: "...уволен по собственному желанию и назначен спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов."

А ведь буквально несколько дней назал, когда стали ходить слухи, что Меркушкин срочно вызван в Москву для решения кадровых вопросов по его персоне, то в администрации губернатора поспешили их опровергнуть. Видимо, рассчитывая, что шеф всё уладит...

"...Растиражированная сегодня в СМИ информация о том, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин уходит в отставку, не соответствует действительности. Об этом Лайфу заявили в правительстве региона.

- Николай Иванович продолжает работать, рабочий график у него достаточно плотный и расписан на несколько недель вперёд, что говорит само за себя, - отметили в пресс-службе администрации губернатора.
Сегодня РБК сообщил со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, что в рамках обновления губернаторского корпуса якобы планируется отставка главы Самарской области. К слову, и ранее в различных средствах массовой информации, в том числе федеральных, неоднократно публиковалась информация о грядущей отставке Николая Меркушкина. Всякий раз эти сведения оказывались «взбросом»."

"Вброс", мдаа...а оно вон как получилось. Оказалось, что так и есть.

Что же, посмотрим, как проявит себя новый, пока ещё врио губернатора на этой должности. И вернут ли ветеранам отобранные ранее у них выплаты ?!

Tags: #Самара, #современная Россия
Subscribe
Buy for 30 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments