amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Мост через Евфрат

Российские военные менее чем за двое суток возвели мост через реку Евфрат в нескольких километрах от Дэйр-эз-Зора. Переправу монтировали под постоянными обстрелами. Она предназначена для переброски техники и солдат, а также для доставки гуманитарных грузов в освобожденные от террористов поселки.


Кроме того, переправой активно пользуются военные правительственной армии Сирии, которые перебрасывают за Евфрат колонны бронетехники, боеприпасов и продовольствия.

Как сообщает ТАСС, работы по созданию переправы через одну из самых широких рек Ближнего Востока длились менее двух суток - и все это время не смолкал огонь минометов и артиллерии боевиков. Они пытались уничтожить понтонный мост, однако переправа была построена в установленные сроки и без потерь.

Ранее на аэродром Хмеймим прибыла партия паромно-мостовых машин ПММ-2М, переброшенных самолетом Ан-124. Данная инженерная техника, установленная на базе грузовиков, может развивать по суше скорость до 55 километров в час, а по воде - более 11 километров в час. Запас ходя составляет - 500 километров. В экипаж машины входят три человека.

Паромно-мостовая машина позволяет переправлять боевую технику, весящую более 42 тонн, то есть танк может свободно пройти. Для монтажа переправы из трех машин требуется не более десяти минут. За счет монтажа дополнительных секций можно увеличить пропускную способность переправы до 120 тонн.

http://www.tvc.ru/news/show/id/124487#281739

По мосту через Евфрат пускают грузовики - это последняя проверка перед открытием.

Фронт всего в нескольких километрах. Сейчас там идут ожесточенные бои. Боевики пытаются помешать работе инженеров.

"Постоянное воздействие противника. Применялись летательные беспилотные средства. В ходе выполнения монтажных работ на нас сверху падали взрывчатые вещества. Гранаты. Но, тем не менее, у нас без потерь. Ни раненых, ни пострадавших нет", - рассказал начальник автодорожной службы департамента транспортного обеспечения Минобороны России Владимир Буровцев.

К востоку от Дейр-эз-Зора, до возведения этого моста, передовые отряды переправлялись с помощью десантных понтонов. Форсирование реки стало неожиданностью для террористов. Сирийские военные смогли отбить часть береговой линии и углубиться в жилые кварталы.

Благодаря созданному плацдарму на восточном берегу Евфрата правительственные силы начали активное продвижение в районах и пригородах Дейр-эз-зора. Боевики, которые несколько лет занимали эти жилые кварталы, отступают. Скорее всего, здания заминированы, как и основные дороги и пути по которым сейчас идет наступление сирийской армии.

Отряды саперов, как и основные силы армии Асада, сейчас готовятся  к массовому форсированию реки. Подразделения пойдут по этому мосту. Российские автодорожники выбрали самое узкое место. Масштабная операция требует тщательной подготовки.

В сутки по этому мосту смогут проезжать до восьми тысяч машин массой до пятидесяти тонн. То есть, танк спокойно переправится на другой берег. Тяжелую технику уже стягивают к Евфрату. Переправу планируют использовать и после освобождения Дейр-эз-Зора для доставки гуманитарных грузов и эвакуации больных и раненых.

Tags: #Сирия, #армия, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments