amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Дивизии для западного направления

"Три новые дивизии будут сформированы на западном направлении в этом году


"Не могу не остановиться на важнейшей задачи по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая", - сказал министр. Он подчеркнул, что необходимо не только сформировать эти дивизии, но и обустроить места постоянной дислокации, в частности, создать соответствующие полигоны, места хранения техники и проживания личного состава. Глава оборонного ведомства также поручил завершить строительство арсеналов для боеприпасов и вооружения в этом году. Он обратил внимание на то, что в этом году Минобороны должно завершить выполнение задач, поставленных верховным главнокомандующим. "В частности, завершение строительства наших арсеналов для хранения боеприпасов и вооружения. Эту работу мы должны завершить в этом году. За счет этой работы мы должны полностью выстроить систему хранения и накопления боеприпасов, их учета и, безусловно, качественного сервисного обслуживания всего того, что у нас находится на длительном хранении", - сказал Шойгу.

Осенью минувшего года Шойгу отмечал, что с начала 2015 года в Западном военном округе были созданы около 30 соединений и воинских частей. В конце ноября министр сообщал, что в Южном военном округе к тому моменту сформировали свыше 15 соединений и частей, причем формирование еще двух соединений находилось в завершающей стадии. Ранее сообщалось, что в 2015 году в Западном военном округа была создана новая 1-я танковая армия, штаб которой расположился в Подмосковье. При этом, по данным высокопоставленного источника ТАСС в российском Генштабе, 20-я общевойсковая армия округа фактически была сформирована заново в связи с передачей большей части ее войск в состав 1-й танковой. Источник отмечал, что 20-я армия должна быть развернута в пяти регионах на западе России со штабом в Воронеже.

http://tass.ru/armiya-i-opk/2579480 - цинк

PS. Собственно вполне понятно, почему происходит спешное укрепление западных границ страны - конфронтация с Западом надолго, военное присутствие США и НАТО в Восточной Европе увеличивается, скорого завершения конфликта не ожидается, так что решение укрепить западное направление против "самого миролюбивого военного блока" напрашивалось.

Еще хотелось бы отметить организационный момент с формированием именно новых дивизий, а не бригад. Стоит напомнить "благословенные" времена Сердюкова, когда дивизионную систему фактически списали, а оно вон как оказалось.

Уже в ближайшее время Россию ждет кардинальная реорганизация структуры управления войсками. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

К 2012 году Россия полностью избавится от дивизионно-полкового звена и перейдет на бригады. Эксперты полагают, что на эту срочную меру Министерство обороны подтолкнул грузино-осетинский конфликт.
К 2012 году в России будет реорганизована структура управления войсками. Об этом во вторник сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По его словам, уже в ближайшее время будет построена новая вертикаль управления войсками. В частности, в планах реформирования облика ВС – отказ от дивизионно-полковых звеньев.
«Сегодня у нас четырехзвеньевая система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвеньевую структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено и появляются бригады», — заявил Сердюков. По словам министра, эти изменения позволят «ликвидировать многоярусность и повысят оперативность управления войсками».


* * *

Так же подпевает видный "эксперт" Павел Фельгенгауэр.

В свою очередь, военный эксперт Павел Фельгенгауэр придерживается мнения, что торопиться с нововведениями не стоит. «Попытки ввести эту систему ведутся уже давно. Сказать, когда все заработает окончательно, пока очень трудно — на это потребуется немало времени. Но факт остается фактом, армейская дивизионная система вообще недееспособна и ее бессмысленно содержать», — полагает Фельгенгауэр.

http://www.gazeta.ru/politics/2008/10/14_a_2856377.shtml - цинк

Вопрос о том, во сколько стране встал эксперимент с попыткой отказаться от дивизионно-полкового звена во время "гениальных" реформ Сердюкова сугубо риторический.
Жизнь так сказать делом доказала, что на текущем этапе развития вооруженных сил без дивизий ну никак не обойтись ибо те конфликты, в которых предстоит принимать участие РФ немного другого рода, нежели те, которые виделись в середине "нулевых". А ведь примерно лет 5 назад подумывали даже об отказе от армейских управлений http://vpk-news.ru/articles/9209. Собственно, если почитать статьи и полемику на военных форумах той поры, то можно без труда найти скептические оценки полного отказа от дивизий и тотальной замены их бригадами. Ну а в 2015 году стало вполне очевидно, что помимо бригад необходимо формировать перед лицом военных угроз новые дивизии и армии, которые как рассказывали во времена "сердюковских реформа" организационно устарели. Ох уж мне эти "эффективные реформаторы".

источник : http://colonelcassad.livejournal.com/2565367.html

Tags: #армия, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments