amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кончился праздник. Ёлки на мусорке

Кончились новогодние праздники и во дворах городов и посёлков наблюдается из года в год подобная картина, как на фото. Лесные красавицы, которые были традиционным украшением на Новый Год, будут отправлены на мусорку.


Какое количество их продаётся к празднику, так и не нашёл статистики. Скорей всего очень и очень немало. Максимум две недели они простоят в квартире и потом отправятся в утиль. А продаются они вообщем то не так уж и дёшево. Цены этого года по Москве: Живая ель или сосна 1 - 1,2 метра около тысячи рублей.
Высотой 1,2 - 1,5 метра около 1600 рублей
Высотой 1,5 - 1,9 метра около 2 тысяч 500 рублей
А ель или сосна живые высотой 1,9 - 2,5 метра могут обойтись в сумму 4 тысячи 500 рублей.
И если ущерб нанесенный семейному бюджету восполним, то ущерб живой природе, причиненный незаконной вырубкой хвойных восполнять придется долго.
Ведь для того, чтобы вырастить новогоднюю красавицу — елку, потребуется не менее 10 лет. И то, речь идет о среднем деревце, высотою не более полутора метров. Ель растет медленно – после посадки скорость роста составляет всего 3-4 см в год. Впоследствии скорость увеличивается до 10-20 см, при продолжительности жизни около 250 лет.
В России посадка елей для празднования Нового Года является предпринимательской деятельностью, которая осуществляется на основании аренды лесных участков. Стоит ли «игра свеч»? Насколько губительна для лесов старая добрая и очень красивая традиция устанавливать дома живую ель?

Специалисты уверяют, что не особо. «Серьезной угрозы лесному фонду ритуал с новогодней елкой не представляет», — говорит заместитель начальника Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства. – Производятся рубки ухода, позволяющие без ущерба для лесного фонда обеспечить население елками под Новый год».

«Безусловно, ущерб лесному фонду наносится, но он небольшой, по сравнению с нелегальными рубками древесины», в свою очередь, отметил на пресс-конференции в РИА «Новостях» заслуженный лесовод Российской Федерации Юрий Шуваев. Сильнее ущерб от новогодних вырубок там, где располагаются мегаполисы, отмечает он.

Тем не менее, россияне не придают фактору натуральности серьезного значения. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала среди 1800 респондентов из семи округов РФ. 53% россиян намерены соорудить искусственную новогоднюю елку, а причины просты: нежелание губить живые деревья, и отсутствие хлопот, связанных с иголками на полу, которые не «берет» ни один пылесос.

Между тем искусственную ель можно приобрести на любой вкус и кошелёк. От тысячи рублей до несколько десятков тысяч. И будут они служить на праздники годами. Так стоит ли покупать живые ели, чтобы через несколько дней отправить их на мусорку ?

Tags: #праздники, #размышления, #традиции, #экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →