amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Агитбригада – что же в этом слове?..

Кто-то наверняка улыбнется, вспомнив свое комсомольское прошлое, а кто-то недоуменно пожмет плечами и скажет: «Ну и что?» Как что? Агитбригада –это же было здорово!






«Мы синеблузники, мы профсоюзники»


Агитбригады возникли в первые годы после Октябрьской революции для обслуживания фронтов Гражданской войны и так понравились руководству, что с конца 20-х годов прошлого века получили массовое распространение на стройках и производствах страны…


В большинстве своем агитационные бригады существовали как небольшой профессиональный или самодеятельный театральный коллектив, постоянно действующий или сформированный на короткое время для проведения какой-либо политической или хозяйственной агитации.










Самой знаменитой агитбригадой начала прошлого века в СССР стал агитационный театральный коллектив «Синяя блуза». Существовал он с начала 1920-х до 1933 года. Агитбригада поднимала самые разные темы: от общеполитических и международных проблем до мелочей быта. Название команде дала их одежда – свободная синяя блуза и черные брюки (или юбка), в которой стали выступать артисты, что соответствовало традиционному облику рабочего на агитплакатах.










Агитбригады синеблузников выступали с пропагандистскими художественными стихами, хоровыми декламациями, физкультурными сценками, спортивными танцами перед рабочими, выезжали на заводы, фабрики, в клубы, ездили по городам и селам страны, некоторые группы гастролировали даже за рубежом. Обычно представление начиналось известным маршем – парадом (антре):


Мы синеблузники, мы профсоюзники –


Нам все известно обо всем,


И вдоль по миру свою сатиру,


Как факел огненный, несем!


«Синяя блуза» породила тысячи последователей. Уже через некоторое время насчитывалось около 400 подобных коллективов, как профессиональных, так и самодеятельных. Их репертуар состоял из литературно-художественных монтажей, обозрений, сценок, отражавших производственную и общественную жизнь, международные события.


Успех нового искусства был велик. «Синяя блуза» была первым советским театром, выехавшим за границу. Триумфальные поездки, приглашение в Америку, аншлаги всюду.










В годы Великой Отечественной войны агитбригады получили гордое название фронтовых бригад, которые внесли посильный вклад в общую Победу над врагом. В концертные программы включались песни и чечетка, скетчи, одноактные комедии, дуэты из оперетт, фельетоны, солдатские анекдоты, куплеты. Такие бригады создавались при каждой дивизии, армии фронта. Советские солдаты с нетерпением ждали приезда фронтовых бригад.


Ну а после войны для агитации и пропаганды среди населения в передвижные коллективы вновь были привлечены клубные актеры-агитаторы.










«Спасибо за одеколон, который внутрь употреблен»


Появились свои агитбригады даже в лагерях ГУЛАГа. В числе самых знаменитых была Центральная агитбригада Дальстроя МВД СССР, созданная в 1947 году. Так официально именовался ансамбль заключенных.


Ядро эстрадного оркестра составляли скрипач, профессор Таллинской консерватории Эвальд Турган, аккордеонист Артур Торми и саксофонист Рейнгольд Куузик. Все они были превосходными музыкантами. В частности, профессор Турган окончил не только таллинскую, но и парижскую консерваторию и в былые годы концертировал в столицах европейских государств. Ну а после войны он был осужден за «буржуазный национализм» и, как и его коллеги-музыканты, оказался в бухте Ванина.


Помимо вышеперечисленных артистов, в созданном заключенными джаз-оркестре играли немец Александр Вальтер, блестящий тубист из образцового духового оркестра Первого Украинского фронта Василий Ворожейкин и ударник Алик Шпильман.


С оркестром выступали профессиональные певцы – солист Куйбышевской оперетты баритон Юрий Мухин и солист Рижского оперного театра тенор Сеня Малюк.


Драматическую труппу возглавлял бывший режиссер театра имени Волкова Юрий Ярославский, а конферанс вел талантливый журналист и поэт Асир Сандлер, он же писал тексты песен, реприз и т. д.


Концерты агитбригады проходили в Доме офицеров Военно-Морского Флота в Советской Гавани, в драматическом театре, на кораблях Дальстроя, во дворцах культуры богатейших рыболовецких совхозов и в многочисленных лагерях «Стройки-500» вдоль железной дороги, которую тогда еще никто не называл БАМом.


Так или иначе, но в течение двух лет, с 1947 по 1949 год, концерты Ансамбля Дальстроя МВД СССР вызывали огромный интерес не только десятков тысяч заключенных, но и всех, кто жил и работал тогда на территории от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани.


Яркой личностью той агитбригады был Асир Сандлер. Его конферансы, репризы всегда искрились юмором и отличались хорошим вкусом. Он писал стихи, которые расходились в рукописях и пользовались в лагерях широкой известностью. В частности, многие знали «Балладу о баланде», сочиненную им в содружестве с Николаем Заболоцким.


В числе прочих Сандлеру принадлежит и экспромт, который он посвятил одному из охранников ГУЛАГа:


Спасибо за одеколон,


Который внутрь употреблен.


Поэт не может без вина,


Но это не его вина.










Гимн кукурузе


В середине 50-х годов в СССР не было ни одной агитбригады, которая не пела бы гимны кукурузе, не звала бы на целину.


К новинкам относились мини-оперы и фольклорно-ярмарочные агитпредставления типа «Посиделок» и  «Гуляний», включение в программы кинолюбительских материалов. Главные же изменения были связаны с тем, что по решению партии в агитбригады пришли режиссеры. Это привело к тому, что в 60-е годы коллективы с интересными руководителями во главе переквалифицировались в агиттеатры, а некоторым даже присваивалось звание народного.










Кавээновская агитка


В 70-е годы и в первой половине 80-х в деятельности советских агитбригад огромная роль отводилась так называемому позитивному материалу – показу положительных героев времени, воспеванию успехов комсомольских строек (Братской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали, нефтепровода «Дружба», Усть-Илимска и пр.).


В 70-е веяние агиток затронуло и школы. Начали проводиться конкурсы агитбригад.


















Отголосками работы агитбригад в 1960-1980-е годы стали появившиеся как жанр самодеятельного народного творчества клубы веселых и находчивых (КВНы). А как иначе? Агитбригада – штука гениальная. Мини-театр, доведенный до логического предела. Именно агитбригада изобрела знаменитую «линейку» – шеренгу людей, стоящих на авансцене лицом в зал и представляющих собой, по сути дела, единый образ. Узнаете кавээновское приветствие?










В годы перестройки агитбригады, жившие по принципу «утром – в газете, вечером – в куплете», стали терять актуальность. Угнаться за публикациями «Огонька» и передачами «Взгляда» они не могли. Так что в 90-е агитбригада как жанр клубного творчества начинает исчезать и сохраняется в основном в сельских домах культуры.









Оригинал взят у sharikowa в Агитбригада – что же в этом слове?..

Использование текста возможно только с указанием ссылки на первоисточник (Сайт "СССР. Под знаком качества") или ссылаясь на ЖЖ Нюра Шарикова.

+ В ДРУЗЬЯ


Tags: #СССР, #агитбригады
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 30 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments