amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Польская Силезия по пути каталонского референдума

Казалось бы последние каталонские события никак не касаются Польшу и уж тем более в плане сепаратизма. Ведь Польша считается "единой и неделимой". Это она имеет претензии на "Восточные Кресы", а вот у ней самой "...нет и не может быть никаго внутреннего сепаратизма".  Такое впечатление производилось. Но, оказывается это только внешнее впечатление. И оно не совсем верно.


Подсказку к написанию этого поста дал мой друг shepelev Ранее он уже говорил, что сушествует кашубский, силезский сепаратизм в Польше. А сегодня дал и ссылку о происходящих процессах в Польской Силезии : https://www.fondsk.ru/news/2017/10/03/polskaja-silezia-podderzhala-kataloniju-i-tozhe-prosit-avtonomii-44764.html

Помимо неё поискал ещё информацию об Польской Силезии и оказывается, что претензии на автономию жители этого региона выказывают не первый год.

В 2011 году в силезких городках провели опрос: "...Поддерживаешь ли ты возвращение Верхней Силезии автономии, которая была у региона в Польше в период между войнами?"

А в свете событий, что происходят ныне в Каталонии, министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что все произошедшее - предостережение для его страны. Глава польского МВД считает, что, несмотря на различия между Польшей и Испанией, необходимо обратить внимание на причинно-следственные связи. "Мы имеем дело с последствиями политики, основанной на разделении и сепаратизме - со стороны властей Каталонии, и политики позволения со стороны Мадрида. Это предостережение для Польши, где существует движение, в названии которого присутствует слово "автономия" - "Движение Автономии Силезии", - сказал Блащак в эфире местного Польского радио.

Силезия, первое письменное упоминание о которой в 990 году относилось к княжеству Полян, управляемых династией Пястов, на протяжении веков переходила к чешской короне, Германской империи, австрийским Габсбургам, Священной Римской империи, Пруссии. Все это время Силезия сохраняла многонациональный характер.

Силезский вопрос остаётся чувствительной точкой польской национальной политики. Силезцы говорят на своём, силезском диалекте польского языка. В древности Силезией владели  немцы, чехи, поляки, с XVI века - австрийцы, а с XVIII века - снова немцы.

В начале Польской кампании 1939 года фашистский вермахт полностью захватил этот регион и включил его в состав Третьего рейха. Поначалу местных поляков немецкого происхождения вписали в "фолькслист" как немцев третьей категории. Тех, кто активно сотрудничал с польскими властями, но был "пригоден для германизации после соответствующего перевоспитания", отнесли к четвертой категории, а чисто польские семьи после заполнения анкеты выселяли в другие регионы оккупированной Третьим рейхом страны. С 1942 года жителей, не вписанных в "фолькслист", отправляли в концентрационные лагеря. 40 тысяч жителей Силезии заставили служить в вермахте. А в 1945 году - после освобождения этих территорий советскими войсками и входящими в состав Красной армии польскими подразделениями большая часть Силезии решениями Ялтинской и Потсдамской конференций была передана Польше. Тогда немцев выселили из этого региона, а в западную часть Силезии переехали поляки, в том числе жившие на восточных границах страны, переданных советской Украине и советской Белоруссии. И все же и немцы, и коренные силезцы, и еще одна местная народность - кашубы - остались здесь в достаточном количестве, и их влияние в регионе очень велико. Причем немецкая культура успешно конкурирует с польской, что вызывает у официальной Варшавы весьма негативную реакцию. Согласно переписи 2011 года, в Польше живут около 846 тысяч силезцев, 232 тысячи кашубов и 147 тысяч немцев.

В регионе действует Движение за автономию Силезии (Ruch Autonomii Śląska), пользующееся симпатиями Берлина. Движение занимает наступательную позицию: его лидер Ежи Горелик обвиняет Варшаву в уничтожении силезской культуры и языка силезцев. В Польше лидеры Движения за автономию Силезии (ДаС) выразили поддержку Каталонии в её противостоянии с Мадридом. ДаС выступает за автономию польской Силезии – приграничного с Германией региона со своим языковым диалектом и самобытной культурой. Варшава отрицает наличие силезской идентичности, считая силезцев обычными поляками. В 2016 г. представители ДаС через евродепутатов Европейского свободного альянса (ЕСА) раздавали в Европарламенте листовки с призывами к европейскому сообществу воспрепятствовать «культурному геноциду силезцев в Польше».

Автономисты ориентируются на Германию, чувствуют себя ближе к немецкой культуре, чем польской. По иронии судьбы флаг автономной Силезии состоит из жёлто-голубых цветов - совсем как флаг Украины.

использован материал http://ruskline.ru/opp/2017/aprel/05/polskaya_sileziya_potrebovala_uvazhat_eyo_pravo_na_samoopredelenie/

Так, что оказывается, что не такая уж единая Польша....

Tags: #Испания, #Каталония, #Польша, #Силезия, #референдумы
Subscribe
Buy for 30 tokens
В одном из ресторанов Кран-Монтаны после обеда нам подали кофе. К каждой чашке положили сливки. Вдруг кто-то заметил, что картинки разные. Стали гадать, у кого что. Потом оказалось, что отгадка скрыта внутри упаковки. Прикольная фишка. Сразу понятно, что это клубника. На оборотной стороне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments