amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Губит людей не пиво..., «Голь кабацкая», «Ефимки» и многое другое. Часть 1.



Примерно в 18 веке появился новый термин для обозначения напитка, который наиболее соответствовал тому пиву, которое знакомо каждому из нас. Опьяняющий отвар из ячменя, хмеля, полыни и некоторых трав называли "ол". Этот ол, созвучный английскому элю, был настолько высокого качества, что разрешалось заменять им церковное вино.

Иностранцы, путешествовавшие по Руси, описывали местное пиво как вкусное, но мутное. Зачастую в его состав добавляли ягодные смеси и патоку. Во времена царствования великого князя Ивана III, было строго запрещено производить пиво кому-либо, кроме специальных государственных служб.

Борис Годунов был автором указа, в котором говорилось о запрете пить пиво молодым людям. За солод, хмель и мед приходилось выплачивать "брашную" пошлину.


Наши предки очень давно научились изготавливать из простейших зерен (солода) хмельной напиток - пиво. Трудно, даже приближенно, определить, когда пиво стало появляться в рационе россиян. Бесспорно то, что оно в старину было не только широко распространенным и любимым напитком россиян, но и предметом торговли.

Элементы этой торговли имели место еще в XI веке, что подтверждается записками древнерусского церковного писателя Феодосия Печерского, с 1057 года игумена Киевско-Печерского монастыря.

В средние века, вслед за многими европейскими странами, где в XV-XVI веках возникли цеха пивоваров, на Руси стали появляться «ростки» пивной промышленности. Для реализации её продукции было необходимо развитие пивной торговли.



Несмотря на то, что подробные сведения о российском пивоварении и торговле пивом не дошли до наших дней, все же в записках некоторых ученых и писателей того времени содержатся краткие, но достаточно любопытные и ценные материалы по этой теме.

Так, немецкий ученый Адам Олеарий, дважды посетивший Россию, в 1642 году составил записки с впечатлениями о своих путешествиях, в которых привел разнообразные сведения о населяющих страну народах, их обычаях и нравах.



 Адам Олеарий.

В своих впечатлениях он с большой похвалой отзывался о русском пиве. В частности, он писал: «Пиво сохраняется у русских в погребах, в которые сначала кладут лед и снег, потом ряд бочек, потом опять лед и опять бочки и т.д. Устроив таким образом погреба, они пьют пиво ежедневно. Сохраняясь в подобных погребах, пиво в течение целого года остается холодным и притом не теряет вкуса».

До Ивана III Васильевича (1449-1505) - деда Ивана Грозного - продажу пива, уплатив налог, мог производить каждый россиянин. Такое положение было конкретизировано указом 1654 года, по которому желающие варить пиво должны были явиться в «царевы кабаки», вскоре для благозвучности, переименованные в «кружечные дворы», где целовальники (люди, клявшиеся на кресте беречь казну) брали с них подать.


● Ефи́мок — русское обозначение западноевропейского серебряного талера, бывшее в употребление до середины XVIII столетия. Своим названием он обязан иоахимсталеру — монете, отчеканенной в Иоахимстале с изображением святого Иоахима. До 1654 года ефимки являлись источником высокопробного серебра для выпуска собственных копеек. В 1654 году на кружок ефимка нанесли изображения царя и государственного герба. Эта монета стала первой в России с номинальной стоимостью в один рубль.

Продажа пива, как писали историки, осуществлялась в государственных «кружечных дворах» по вольной цене, т.е. не регламентированной никакими требованиями. Только в 1664 году вышло государственное постановление о продаже пива по цене, «соразмеримой со стоимостью других товаров». При этом пиво должно было продаваться только на серебряные деньги «ефимки», чтобы «казне царской было прибыльнее». «Ефимками» назывались рубли, перечеканенные с немецкого иоахимсталера.



Пивоварение в промышленных масштабах получило развитие на территории Руси во время царствования Петра I. После приключений молодого Царя в Голландии он взялся пенный напиток насаждать на Родине. Пивоварни начали строить из камня, рецептура и качество напитка тоже были голландскими, оттуда же он выписывал солодовников и пивоваров. И не забывал размещать на пивоварнях государственные заказы: пивом снабжались армия и флот. Так в петровские времена каждый гвардеец в сутки во время марша получал два литра пива. А уже потом, при Суворове, солдаты носили с собой фляги на 1.5 литра для пива. Считалось, что этот напиток не только утолял жажду и восполнял силы, но и помогал от цинги!

В 1775 году, в эпоху Екатерины II Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов.

На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236 ! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.

Только в 1681 году в указе о продаже пива, а также других напитков, было постановлено назначать цену в соответствии со стоимостью хлеба, хмеля и других составных частей. Наконец, во время царствования Петра I, в 1696 году была определена конкретная цена за ведро пива в 4 алтына, соответствующая 12 копейкам.

Следует отметить, что во времена «Великого реформатора» появились указы, направленные на запрещение продажи некачественного пива. В них предписывалось «пив плохих не варить и не продавать». Петровский период характеризуется повышенным вниманием к этой отрасли производства, о чем сохранились любопытные исторические сведения.

Так, например, немало интересного содержится в книге «Преобразованная Россия» Х.Ф.Вебера, который в течение 1714-1719 годов был ганноверским дипломатическим представителем в нашей стране. По свидетельству автора этого сочинения пиво, продававшееся в кружечных дворах, имело слишком высокую крепость, а потому не годилось для утоления жажды.


«Голь кабацкая»

Он писал: «Иностранцы, приезжавшие во множестве в Петербург, брезговали его пить, так как оно держалось в открытых чанах, откуда теснящиеся, вокруг него люди зачерпывали свою долю ковшами и, чтобы не проливать драгоценной влаги на пол, пили пиво над чаном, которое капая с бороды, попадало обратно в чан. Кроме того, принимавшиеся до указа 1765 года в залог за выпитое пиво рубахи, тулупы и прочее, вешались прямо на чан, нередко сваливались в него и плавали в пиве по несколько часов». Благодаря существующей на Руси торговли пивом в кабаках покупатели - питухи впоследствии получили прозвище «голи кабацкой».







Оригинал взят у kohama_natalia в Губит людей не пиво..., «Голь кабацкая», «Ефимки» и многое другое. Часть 1.



Tags: #18-ый век, #пьянство, #российская империя
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments