amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Губит людей не пиво..., «Голь кабацкая», «Ефимки» и многое другое. Часть 2.



В первые годы основания Петербурга в столице не было хорошо оборудованных пивоварен, а потому высшее общество удовлетворяло себя привозным иностранным пивом, главным образом английского изготовления.

Это пиво было любимым и популярным напитком вельможной знати XVIII века. Екатерина I очень любила английское легкое столовое пиво, получившее название «полпива», которое ей доставлял с берегов Туманного Альбиона английский купец Алиссен по цене от 3 рублей 50 копеек до 4 рублей за дюжину бутылок.



А.Т. Болотов (1738-1833).

Известно, что Петр III предпочитал английское пиво всем другим напиткам, и его примеру следовали придворные. Русский писатель А.Т. Болотов (1738-1833) в своих записках также утверждал, что английское пиво было в «великом употреблении в его время».

Исходя из сведений различных исторических источников следует, что до конца XVIII века пиво употреблялось в основном двух видов: крепкое, так называемое «кабацкое», и купленное за границей легкое столовое пиво.



Простой народ или удовлетворялся «кабацким» пивом, которым торговали на кружечных дворах, или же пил пиво домашнего приготовления, на которое получали права помещики (а также состоятельные крестьяне) иногда беспошлинно, а часто с платежом подати.

Заинтересованность в  получении большей прибыли подтолкнула предпринимателей к строительству отечественных пивоварен уже в сороковых годах XVIII века. Одной из первых крупных купеческих пивных династий в Петербурге были Чиркины.


Дом купцов Чиркиных на Академическом переулке 8.

Одной из малоизученных в отечественной исторической науке тем является коммерческая и общественная деятельность древнейших купеческих династий Российской империи. Таковой без сомнения являлась и крупная купеческая фамилия XVIII века – Чиркины, чей расцвет и упадок произошли в течение одного столетия и неразрывно связаны с петровским преобразованием России. Немного об этой династии можно узнать по ссылке http://web.snauka.ru/issues/2014/12/43302

В 1737 году Чиркины владели огромными участками земли на Васильевском острове, на которых они построили большие по тому времени пивоваренные и солодовенные заводы. По имеющимся сведениям на этих предприятиях изготавливалось полпиво. То есть они были первыми российскими предпринимателями, перенявшими опыт Западной Европы. К тому же, для торговли пивом Чиркины имели несколько торговых лавок, в том числе, в центре столицы. В 1741-1742 годах были построены большие каменные лавки, получившие название «Гостиный двор Чиркина».



Вслед за Чиркиными другие предприимчивые промышленники стали строить в России заводы по изготовлению различных сортов заграничного пива: английского, баварского, эля, портера и других. За исключением портера, множество сортов пива выпускалось европейскими заводами задолго до XVIII века. Портер появился в Лондоне только в конце XVIII века и стал особенно любим английскими носильщиками и грузчиками, за что он получил название «портер-эль». Этот крепкий напиток стал популярен и в России. Его изготавливали на пивоваренных заводах и стали продавать во многих торговых точках.

Считают, что подцвечивание портерного сусла жженым сахаром было не более, чем случайностью, вызванной исключительно желанием придать пиву темный цвет. До конца XVIII века продажа пива производилась частично в трактирах, частично в так называемых питейных домах, в которых было дозволено иметь особые комнаты для распивания крепкого напитка.

Во времена Александра I пиво портер стали продавать в специальных торговых лавках, количество которых было ограничено. В Петербурге таких лавок было 30, а в Москве - 40. В других городах количество лавок для продажи пива и портера определялось начальниками губерний.

В 1805 году было принято решение об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве так называемых «Портерных лавок», в которых должны были продаваться лишь высшие сорта пива и портера. Такое решение о переименовании пивных лавок было принято на манер западной торговли.

Лишь в 1885 году главным товаром в портерных лавках стал не портер, а привычное пиво. Россия вернулась к прежнему названию. Поэтому в будущем питейные места стали называться «пивными лавками».
В 1807 году вышло постановление о введении надзора за торговлей пивом. В нем были также перечислены запрещенные для продажи в лавках сорта пива. Кроме того, была установлена продажная цена этого напитка, составляющая:

в бутылке (без посуды):
пиво и портер - 19 копеек
полпиво - 10 копеек
в ведре:
пиво и портер - 2 рубля 53 копейки
полпиво - 1 рубль 33 копейки

Под государевым присмотром

Вот какой любопытный факт произошел в 1809 году. Вышло правительственное распоряжение о размещении пивных лавок, трактиров и погребков не ближе 300 сажень (650 метров) от солдатских казарм - решение вполне естественное и резонное.



Позволяя коммерсантам торговать в пивных лавках только пивом, полпивом и портером, российское законодательство («Питейный устав 1817 года») не разрешало производить им распивочную продажу этих напитков, а допускало лишь торговлю на вынос. Последнее серьезно усложняло приобретение напитков, так как требовало приобретения заблаговременно специальной тары, главным образом, деревянных бочек и бочонков у бондарей.

В 1820 году были изданы дополнительные правила о торговле пивом в пивных лавках. В новых правилах количество лавок в столице уже не ограничивалось, но зато одному предпринимателю не разрешалось иметь более двух таких лавок. Исключение было сделано только для пивозаводчиков. Они могли иметь несколько лавок.

По этим же правилам была установлена плата за содержание одной пивной лавки, которая в сильной степени зависела от места ее нахождения. В больших городах она составляла 200 рублей, а в небольших населенных пунктах - всего 50 рублей. Исключение составляли С.-Петербург и Москва, где содержание одной пивной лавки было намного выше и составляло 500 рублей.


Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — единица измерения объёма жидкости, применявшаяся на территории Российской империи до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.
1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра
Штофом также назывался сосуд для крепких спиртных напитков, ёмкостью в один штоф (десятериковый - 10 чарок или осьмериковый - 1/8 ведра, то есть 1,537375 литрам). Обычно штофы изготавливались из зелёного стекла и имели приземистую, четырёхгранную форму с коротким горлышком, которое закрывалось пробкой.


Из-за снятия приведенных выше ограничений по суммарному числу лавок в городах, количество торговых точек стало быстро увеличиваться. Например, в 1823 году в обеих столицах насчитывалось уже свыше 700 пивных лавок.

Потребление пива заметно возросло, но пивоторговля стала на более или менее твердую почву только в 1825 году, когда была разрешена распивочная торговля в лавках многих сортов пива, кроме крепкого «кабацкого».


Пивная лавка. Распивочно и на вынос.

Однако такое положение для торговли продолжалось недолго. В 1830 году была введена неблагоприятная для торговли пивом акцизная политика. В частности, установлен большой акцизный сбор с ведра пива в размере 80 копеек, что сразу привело к сокращению в городах количества пивных лавок. Кроме того, были введены новые правила торговли. Теперь право открывать пивные лавки было предоставлено исключительно пивоварам, причем с продажей пива только на вынос. Распивочная торговля разрешалась лишь в столице.



Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский  пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина.





В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика.

Пивная торговля смогла по-настоящему оправиться только после введения в 1873 году разрешения на распивочную торговлю в лавках. Это, например, подтверждается тем, что через десятилетие, в 1883 году, число пивных лавок в России перевалило за 6600.


Трехгорный пивоваренный завод, ныне Бадаевский.

В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон. К этому времени пивозаводчикам было, наконец, разрешено продавать пиво без патента, т.е. без оплаты на ярмарках, народных гуляньях и подобных мероприятий. О развитии пивоварения наглядно иллюстрируют цифры выпуска пива (в ведрах) девятью существовавшими в С.-Петербурге заводами в 1882 году.

1.  Калинкинский  2 521 000
2.  Бавария  970 000
3.  Славянский  521 000
4.  Калашниковский  488 000
5.  Дурдина  467 000
6.  Вена  451 000
7.  Лазутина  192 000
8.  Гамбринус  117 000
9.  Ефимовича  61 000


Наконец, по закону от 14 мая 1885 года вышло разрешение на торговлю в пивных лавках закусками. Например, по ст. № 73 позволялось: «Продавать холодные (маркитантские) закуски без уплаты особого сбора в пользу города. Пивные лавки могут производить продажу и горячей пищи, со взятием свидетельства на трактирный промысел, причем уплачивают в пользу города сбор...»

Из газетных публикаций следует, что несмотря на увеличение количества пивных лавок пивоторговля не могла еще успешно «бороться» с давним людским врагом - водкой. Одна из причин тому - низкая культура торговли пивом и плохое качество ухода за этим напитком.

Таковы особенности пивной торговли к началу XX века, заложившие основы для последующего развития отрасли в России.








Оригинал взят у kohama_natalia в Губит людей не пиво..., «Голь кабацкая», «Ефимки» и многое другое. Часть 2.


Tags: #19-ый век, #пьянство, #российская империя
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments