amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Животные, которых наградили за мужество

Мы любим животных за их искренность и милоту. Мы готовы задушить их в объятиях в приступе нежности. Но мы даже не догадываемся, насколько наши братья меньшие могут быть отважными, мужественными и стойкими во время ситуаций, в которых человек не всегда может справиться. Как физически, так и морально.

А вы знали, что для животных и птиц даже есть специальная награда за мужество? Сегодня я расскажу вам об этой награде и тех, кто ее заслужил.






О Марии Дикин и ее деятельности


«Медаль Дикин» - одна из самых престижных в мире наград для животных. Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» (For Gallantry) и «Мы тоже служим» (We Also Serve). Вручает ее сам лорд-мэр Лондона.Изначально медалью награждались животные, которые отличились во время воинской службы или во время гражданских операций служб спасения. С 1943 по 1949 годы ей награждались животные, помогавшие людям во время Второй мировой войны.


Медаль вручается и по сей день. Например после теракта 11 сентября 2001 года её были удостоены три собаки: две собаки-поводыря Солти и Розель, которые вывели своих слепых хозяев из поврежденного здания Всемирного торгового центра, проведя их более чем через 70 лестничных пролетов, а также поисковая собака Аполло, участвовавшая в спасательной операции по поиску выживших.








Собаки-поводыри Солти и Розель


Награду инициировала основательница Народной ветеринарной амбулатории PDSA (People's Dispensary for Sick Animals — англ.) Мария Дикин, которая в 1917 году в Лондоне основала приют для больных и увечных животных.








Мария Дикин


К середине 30-х годов ХХ века благодаря усилиям организации по уходу за животными, которую возглавляла Мария Дикин, работали 5 ветеринарных больниц, 71 приют и 11 передвижных лабораторий. Также благодаря ей такие же заведения появились тогда в Египте, Греции, Южной Африке и Палестине.








Передвижной госпиталь для животных


Медаль равнозначна высшей военной награде в Англии — Кресту Ордена Виктории.








Медаль Дикин


На 2015 год медаль была вручена 65 раз (данные, которые удалось найти в интернете, расходятся: от 63 до 67), ею были награждены 32 голубя, 26 собак, 5 лошадей и только два кота: кошка Вера и кот Саймон.


Верные и смелые псы-герои


Медалью Дикин было награждено 26 собак.








Пес-парашютист Роб: совершил 20 прыжков с парашютом и участвовал в высадке в Северной Африке


В 2000 году к медали Дикин был посмертно представлен ньюфаундленд Гэндер, который в 1941 году подобрал брошенную японскими солдатами гранату и бросился с ней в сторону противника. Пес погиб при взрыве. Но ценой собственной жизни спас нескольких солдат.








Гэндер (Gander) и Королевские стрелки


Медалями наградили трех собак-спасателей, искавшие людей на развалинах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.


Также медалью был награжден спаниель Тэо, который вместе со своим хозяином, младшим капралом Лиамом Таскером, занимался разминированием дорог в контролируемой талибаном афганской провинции Гильменд.








Младший капрал Лиам Таскер со спаниелем Тэо


Таскер погиб в перестрелке с талибами в марте 2011 года. Пес же не смог перенести гибель хозяина и умер через несколько часов от разрыва сердца.








Младший капрал Лиам Таскер со спаниелем Тэо


В Афганистане во время боевых операций отличился лабрадор Трео, который спас жизни десятков людей, обнаружив взрывное устройство огромной мощности. Наградой был удостоен в 2010 году.








Лабрадор Трео


Овчарка Лукка получила медаль за участие в военных операциях в Афганистане. За время 6-летней службы она выполнила более 400 заданий.
При выполнении очередного задания в марте 2012 года Лукка наступила на самодельное взрывное устройство и подорвалась. Ее сослуживец оперативно оказал овчарке помощь, наложив жгут, но спасти лапу четвероногому солдату не удалось. Собака была отправлена на заслуженный отдых.








Овчарка Лукка


Спрингер-спаниель Бастер стал псом, который пока стоит последним в списке, получившим награду Дикин.  Он служил в горячих точках по всему миру: в Боснии, Афганистане и Ираке, выискивая взрывные устройства для британских сапёров.








Спрингер-спаниель Бастер


Отважный символ мира


Чаще всего почтовые голуби, которые доставляли секретные сообщения, становились спасителями экипажей военных самолетов, потерпевших крушение. И стали, кстати, самыми первыми из животных, кто получил награду за мужество.


Уинки стала спасительницей самолета, потерпевшего крушение в Северном море. Голубка пролетела 129 км до Шотландии с депешей. В результате экипаж был спасен.








Голубка Уинки получает свою награду из рук Марии Дикин


Мэри Эксетерская - голубка, которая вернулась из долгого военного полета с  раздробленным крылом и тремя ранениями. Задание было выполнено. Депеша доставлена.








Голубка Мэри Эксетерская


Голубь Роял Блу, награжден медалью в  в апреле 1945 года. Пролетел 120 миль за рекордно короткий срок, доставив важную секретную депешу в Англию из Голландии.








Голубь Роял Блу с медалью за храбрость


Как же без героев-котиков?


Престижной наградой были удостоены и коты. За всю историю таких было всего двое и, надо отметить, вояками их не назовешь.


Корабельный кот Саймон поднимал дух военнослужащих судна «Аметист» флота Великобритании, задержанного на 100 дней в 1949 году на реке Янцзы и считавшегося пленниками революционного Китая, а также исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс.








Кот Саймон с судна “Аметист”


Кошка Вера, получившая медаль Дикин, никогда не воевала. Она жила в Лондоне при церкви Святого Августина и Святой Веры. В сентябре 1940 года, во время налета немецкой авиации, Вера спасла своего котенка, спрятав его в подвале, и не покинула малыша, даже когда от попадания бомбы рухнул дом. Веру засыпало пеплом, пылью и камнями, но осталась жива, а ее котенок не пострадал, и 12 октября 1945 года медаль за храбрость ей вручали Архиепископ Кентерберийский и 75-летняя Мария Дикин.


Более подробную историю этой кошки я уже рассказывала раньше.








Единственная сохранившаяся фотография кошки Веры


Мужественные и грациозные лошади


Символика лошади часто связана с жизненной животной силой, красотой, грациозностью и мощью. Этот ряд смело можно дополнить и мужеством.








Кони, удостоенные медалью Дикин: Ольга, Апстарт, Регал


Медалью Дикин были удостоены 5 лошадей, среди которых Ольга, Апстарт, Регал, которые принадлежали полиции и служили в Лондоне во время Второй Мировой войны.


Ольга (Olga) — несла службу в Тутинге, когда сброшенный самолётом снаряд упал рядом с ней и уничтожил четыре здания. Ольга смогла спасти своего седока, отскочив на 100 ярдов от обрушившихся стен. Несмотря на то, что она была ранена осколками выбитых при взрыве снаряда окон, лошадь вернулась на место трагедии и вместе со своим всадником помогала в разборе завалов и спасении потерпевших.


Апстарт (Upstart) был на службе в Бетнал Грин, когда в 75 ярдах от него взорвалась сброшенная бомба. Апстарт смог сохранить хладнокровие, выбраться вместе со всадником из-под обломков здания и помогать в организации спасения людей и ликвидации последствий взрыва.


Регал (Regal) служил в карауле полиции в Масвелл Хилл. Он пережил в войну два поджога полицейских конюшен зажигательной смесью. Хотя оба раза конь был в самом центре пожара, получил множественные ранения и ожоги, он не запаниковал, смог сохранить спокойствие и выбраться из пекла.


Награждение трёх лошадей-героев состоялось 11 апреля 1947 года.


Медаль Дикин в современности


После окончания войны награду не вручали почти 50 лет.
В ноябре 2004 года в Лондоне был открыт памятник всем животным, воевавшим вместе с людьми, на монументе есть изображение и медали Марии Дикин.








Мемориал «Животные на войне»


За свою жизнь, в которой с самого рождения я бок о бок живу с разными животными, не раз мне приходилось сталкиваться с их отвагой, решимостью в трудных ситуациях и готовностью помочь тому, кто в этом нуждается. Часто - людям.

А в вашей жизни случались такие истории, в которых братья наши меньшие проявляли силу духа и отвагу?

+ В ДРУЗЬЯ

Оригинал взят у sharikowa в Животные, которых наградили за мужество


Tags: #доброе, #животные, #интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments