amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Донская Лоза"-2017



Каждый год в последнюю субботу сентября хутор Пухляковский Ростовской области превращается в огромную праздничную площадку. Здесь проходит этнографический фестиваль "Донская лоза", посвященный сбору урожая винограда и донским винам. Десятки виноделов из Ростовской и соседних областей везут сюда свою продукцию. Прилавки ломятся от количества винограда различных сортов, всевозможных вин и других напитков, овощей, фруктов, мёда, саженцев и сувениров на любой вкус. По улицам разносятся казачьи песни, а под конец праздника на любого гостя в прямом смысле могут накатить бочку - проходят соревнования по катанию деревянных винных бочек на скорость.




1. Что интересно, Ростовская область - это самый северный регион в мире, где можно промышленно выращивать виноград. И не сразу веришь, что уникальных сортов в регионе оказывается более 60! Климат здесь не самый мягкий для винограда, зато он придаёт плодам имеющиеся вкусы и качество, за которые они и ценятся



2. В этом году фестиваль проходил в 10-й раз. Кстати почему он проходит здесь? Это один из самых старых виноградных центров региона - говорят, первые виноградники в Пухляковском появились ещё при Петре. Дела с ними шли хорошо и лет 150 назад число виноградных садов в этих местах измерялось уже тысячами. Сады так прибыльно кормили казаков и хозяев, что берега Дона в народе быстро назвали "златыми горками"



3. На одной из улиц хутора размещается рынок винограда и вина



4. Всё можно попробовать - продавцы и угостят виноградом, и нальют напитки. Не успеваешь покончить с одной гроздью, другой любезный торговец уже протягивает следующую. С напитками тоже самое. В итоге после какого-то времени имеем сахарные слипающиеся пальцы и хорошее настроение в голове, от которого уже самому хочется что-нибудь напеть или потанцевать)



5. Урожай



6.



7. Что ещё отличает "Донскую Лозу" от других фестивалей - здесь никто не прячется от камеры. Я ни разу не слышал фразы "не надо меня снимать", ни разу никто специально не отвернулся и не закрыл лицо. Прямо как в Грузии или Узбекистане



8. Ещё урожай



9.



10. Этот дедушка подарил мне такую гроздь, которая не поместилась даже на двух ладонях



11. Гулляя по площадкам, встречал людей их разных городов. Москва, Питер, Новгород, Тверь и даже Йошкар-Ола



12.



14.



13.



15.



16.



17.



18. Надеюсь, голодных среди тех, кто смотрит пост, нет)



19.



20.



21.



22. Кроме торговли на фестивале были различные мастер-классы. Изготовляли кукол, плели казачью нагайку, лепили из глины, вязали кружева. Чего только ни делали)



23. Веселье и танцы у главной сцены



24.



25. Выступало множество музыкальных коллективов



26.



27.



28.



29.



30. А в конце - самое интересное! Соревнования по катанию винных бочек на время. У пары две попытки, кто быстрее, тот молодец. Потом выбирается лучшее время среди молодцов. Всё просто.
Зрители сидят вокруг винной дорожки, а бочки не всегда от быстроты действий слушаются своих водителей и не всегда хотят ехать прямо. Могут развернуться и поехать к наблюдающим. Получается, на кого-то катится бочка)




В этом году фестиваль посетило 22 тысячи человек, что стало рекордом: в прошлом году гостей было в 2,5 раза меньше. А ещё "Донская лоза" заняла высокое место в рейтинге самых популярных винных фестивалей 2017 года.
Всё это неудивительно, поскольку праздник и правда очень атмосферный и запоминающийся. Картинки мало что передают, всё это надо видеть своими глазами. Очень надеюсь, когда-нибудь у меня получится сюда вернуться. Взять винограда, какого-нибудь вина и присесть на берег Дона. Смотреть на проплывающие лодки, наблюдать за танцем солнечных лучей на воде и думать о чём-нибудь приятном.



Спасибо Министерству экономического развития Ростовской области, компании Рейна-Тур, сообществу за то, что открыли для меня Донской край, а всем-всем новым и старым друзьям-потутчикам - за лучшую компанию и отлично проведённое в поездке время.

Оригинал взят у cr2 в "Донская Лоза"-2017


Tags: #Ростов-на-Дону, #виноделие, #фестивали, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment