amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Батиандр-исследователь морских глубин

В шестидесятые годы прошлого столетия человек делал не только первыые шаги в космосе, но и хотел освоить в полной мере богатства глубин мирового океана. Но, до них надо было ещё добраться. И это было также непросто, как и полететь в космическое пространство на ракете.


Разумеется для этого нужны были бы механизмы и особые транспортные средства. Инженеры предлагали разные проекты, которые помогли бы осваивать глубины океана. Вот как представляет инженер А. Н. Дмитриев будущую камеру, названную им батиандром, что означает глубинный человек. Об этом писал журнал "Техника-ММолодёжи" 1962 год №3

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1962-03--num26

По форме батиандр — сфера диаметром 1,5 м, имеющая люк и иллюминаторы для наблюдения. Батиандр, обладающий постоянной положительной плавучестью, по замыслу автора, сможет погружаться за счет принятия твердого балласта в клешнях. Кроме того, он снабжен гайдропом — тросом с грузом, обеспечивающим мягкую покладку камеры на грунт. В случае аварии оператор отдаст балласт, камера получит положительную плавучесть и быстро всплывет на поверхность. Перемещаться батиандр должен с помощью двух поворотных водометных движителей, которые обеспечат ему маневрирование во всех плоскостях.
Для производства работ предполагается иметь два манипулятора с гидравлическим приводом, подводный телевизор и гидролокатор. Внутри камеры должны постоянно поддерживаться благоприятные для человека условия. В качестве источника электроэнергии предполагается использовать аккумуляторную батарею большой емкости. Следует заметить, что создание подобной подводной камеры является осуществимой задачей.

Tags: #60-е годы, #СССР, #роботы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments