amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

На всеобщую чипизацию домашних питомцев становись

Завершается подготовка проекта, который предлагает установить правила по учету и идентификации животных. Документ о ветеринарной безопасности, определяющий порядок платной регистрации домашних животных, скоро будет внесен в Госдуму.


https://rg.ru/2017/10/09/v-gosdumu-postupit-zakonoproekt-o-platnoj-registracii-zhivotnyh.html

Зампред комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Панов уточнил, что законопроект закрепляет порядок чипирования животных на добровольной основе, а за процесс регистрации питомцев предлагается ввести плату. Впрочем, пока неясно, о "каких цифрах идет речь", - отметил Владимир Панов. Он пояснил, что владельцы будут вправе выбрать - провести чипирование, что будет зафиксировано уже в госреестре животных, или просто в реестре зафиксировать факт владения животным.

...............

Непонятно, как и кем будет контролироваться исполнение закона. И что будут делать с остальными животными, так сказать не прошедшими "всеобщую чипизацию" ?! Будут возрождать "подотделы очистки" как во времена Полиграф Полиграфыча ?!

Или тут ключевое : "...а за процесс регистрации питомцев предлагается ввести плату."...А с бродячих бомжей-котов и собак, что с них взять ?! Скорей всего опять мертворождённый закон пытаются издать. Или вернее и скорей всего-не примут его. Потому как очевидно, что ничего путного из него не выйдет. Посудачат о нём в стенах Думы в разных "комитетах", "читки и обсуждения" и тем дело и кончится. В 2011 году тоже было "бурление законодательной инициативы" на подобную тему. И кончилось ничем. Сейчас снова вернулись к его обсуждению.

Что такое электронный чип у животного ?!

Чип – микросхема с уникальным 15-значным кодом, заключенная в стерильную капсулу из биосовместимого стекла размером немногим большим рисового зернышка.

Этот индивидуальный 15-значный номер навсегда закрепляется за животным, заносится в его ветеринарный паспорт и фиксируется в базе данных мировой электронной системы (стандарты ISO 11784, ISO 11785). Помимо кода из базы можно узнать дату рождения питомца, его пол, породу и окрас, а также имя владельца и его контактные данные.

Микрочип вводится под кожу животного при помощи специального одноразового шприца. После имплантации он обрастает тонким слоем соединительной ткани и не перемещается по телу. Материал капсулы исключает возможность ее отторжения организмом животного.

Как объясняют:

Зачем же нужно чипирование?
наличие «электронного паспорта» является неопровержимым доказательством обладания животным в случае потери или кражи;
страховые компании предпочитают страховать чипированных животных;
в страны Евросоюза ввоз нечипированных животных запрещен;
электронная идентификация рекомендована законом для породистых животных, посещающих выставки и участвующих в разведении;
наличие микрочипа упрощает систему учета животных в ветеринарных клиниках и клубах.
Идентификация животных необходима для исключения подмены элитных кошек и собак на выставках, при продажах, во время путешествий, а также для подтверждения права собственности.

...............

Не уверен, что закон примут в ближайшем и обозримом времени. А вы станете "чипировать" своего питомца, в случае принятия этого закона ?!

Tags: #животные, #законы, #размышления
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments