amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Фиксированные "полярки"

Северяне могут начать получать фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Причем чем хуже климат, тем больше будет выплата. Новый механизм вместо устаревших северных надбавок в Госдуме собираются найти вместе с экспертами. Если инициатива будет поддержана, это поможет остановить отток населения с северных территорий.


Какие социальные гарантии и компенсации смогут удержать убывающее население, депутаты продумают вместе с экспертами и кабмином. Проблема оттока серьезная. На начало 1989 года на северных территориях и на Дальнем Востоке проживало 15 млн человек. Что немного для огромной территории, составляющей примерно полстраны. И без того небольшое население убывает: на январь этого года осталось 13,4 млн чел. Особенно серьезны потери отдельных субъектов РФ. Чукотский автономный округ за 15 лет лишился около 70% населения, Магаданская область - 63%, Мурманская - 36%.

"Бежит" в основном молодежь, так что население северных территорий стареет. Средний возраст повысился за последние годы с 32 до 37 лет. Зона стратегических интересов РФ может оказаться без трудовых ресурсов, предупреждают в Экспертном совете. Особенно остро стоит вопрос обеспечения квалифицированными кадрами.

Чтобы найти оптимальное решение, в Госдуме начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, не зависящие от уровня зарплат. При этом действуют так называемые "индексы полярности": чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией.

..................

Всё зависит от той цифры, что будет заложена в этой "фиксированной суммы". Просто нужно платить достойную з\п на Крайнем Севере. а не мудрствовать и не жонглировать с цифрами.  Только зарплата удержит людей на Крайнем Севере.

Tags: #Север, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments