amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Раскаяние не принимается, только аутодафе

Каталония не решилась во вторник объявить о независимости. Глава региона Карлес Пучдемон призвал парламент приостановить это провозглашение. Не хватило духу у Пучдемона заявить о независимости Каталонии. Зато как громко всё начиналось и какой на выходе оказался пшик.


"Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам", — сказал Карлос Пучдемон. То есть по факту призвал к примирению с центральным правительством. Нашлись причины для этого и руки наверняка выкручивали, да... Только не знал, что не будет сильнейшего давления ?! Неужели думал, что откроют двери, да ещё и полную корзину вкусняшек выдадут на дорожку: "в добрый путь Каталония"...ага, как бы не так. Только зачем тогда надо было затевать всю бучу ?! Или этот самый Жаниралитет Каталонии просто хотел пошантажировать Мадрид и выбить для себя и Каталонии льготы и преференции ?! А выходить из состава Испании и не планировали ?! И никак не ожидали, что "за независимость" отдадут свой голос 90% из проголосовавших. А вот это теперь-такое количество проголосовавших может оказаться большой проблемой. Причём для всех ! Каталонское общество реально расколото на настоящий момент. И теперь очень непросто сделать его единым. Всегда будут те кто голосовал "за" и "против". И они всегда будут считать виновными противную сторону. Не важно по какому поводу, но виновными.

Но, вернёмся к заявлению главы Каталонии Пучдемона, и какая реакция из Мадрида последовала на него.

Пучдемон, оставляя себе лазейку, что он де "за независимость" добавил, что результаты голосования говорят о том, что автономное сообщество получило право стать независимой республикой. По его словам, Мадрид должен принимать во внимание результаты референдума во время диалога с Барселоной.

"Миллионы граждан считают, что единственный способ сохранить самоуправление — в том, чтобы Каталония стала государством", — заявил Пучдемон.
И тут же опять покаянное: "...что не собирается никого "шантажировать и оскорблять".

Такое раскаяние, сродни раскаянию Галилея. Но инквизиция центральное правительство Испании не приемлет такого раскаяния. И хочет устроить показательное аутодафе. Чтобы другим еретикам неповадно было.

Власти Испании рассматривают заявления главы Каталонии Карлеса Пучдемона в региональном парламенте как провозглашение независимости.
Об этом сообщила во вторник газета El Pais со ссылкой на источники в правительстве королевства.
По ее информации, Мадрид "предпримет шаги для оказания сопротивления" действиям каталонских властей. Не исключается, что власти Испании применят 155-ю статью конституции страны, которая позволяет лишить автономную область самоуправления.
Пучдемон стоит теперь перед выбором: он может оказаться тем, кто провозгласит независимость (с неясным результатом и даже скорей всего отрицательным), снова объявив Каталонию независимой. Либо стать тем, кто окажется последним главой автономной Каталонии .

Почему-то мне кажется, что не решится он объявить о независимости Каталонии. Вернее, он уже не решился это сделать. А вот выполнит ли Мадрид свои угрозы и лишит ли мятежную провинцию автономию, покажет время...

..................

ПыСы: материал писал поздно вечером. И оказывается, что он уже возможно и устарел. Ситуация в Каталонии меняется буквально на глазах. С той же "независимостью" непонятно. В разных СМИ по разному трактуется: кто-то говорит, что Пучдемон ищет пути на сближение с Мадридом, и что "Пучдемонвсёслил". А в других утверждается прямо противоположное: "...независимости Каталонии быть"

https://ria.ru/world/20171010/1506584334.html

"Глава Каталонии подписал декларацию о независимости"

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под декларацией о независимости; прямую трансляцию мероприятия вел телеканал 24 Horas.
Документ также подписали депутаты от партий, поддерживающих независимость, — "Вместе за да" и "Кандидатура народного единства", которые имеют в парламенте абсолютное большинство – 72 мандата.
Ранее, выступая в парламенте с результатами референдума, Пучдемон заявил, что итоги голосования 1 октября дают право объявить о создании независимого государства, однако предложил парламенту приостановить провозглашение независимости, чтобы начать диалог с официальным Мадридом.
.................

Пост править не стал. Ситуация в Каталонии и в целом в Испании обретает всё больший накал.

Tags: #Испания, #Каталония, #референдумы
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 30 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments