amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Куда весной улетают снегири?

Банальный конечно вопрос, но вдруг кто нибудь не в курсе.

Снеги́рь, обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – широко известный представитель рода Pyrrhula. Благодаря своей характерной окраске эта птица легко узнаваема. Чаще всего снегирей можно увидеть в городе зимой – они любят лакомиться ягодами рябины. Но возникает закономерный вопрос – где же снегири проводят лето ? Куда улетают ? В какие такие теплые края ?

Давайте узнаем про это подробнее …


Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее.

Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.

Спина и плечи у птицы серые, а на голове имеется черная «шапочка».Самка снегиря выглядит гораздо скромнее. Шея, щеки, живот и бока у нее серо-коричневого цвета. Плечи и зашеек – серые, а спина буро-коричневая. Голова сверху, вокруг глаз и клюва, так же, как и у самцов, черного цвета.Наверняка вы видели снегирей в городе зимой, однако их нигде не видно летом.

Тем не менее, из средней полосы России снегири обычно не улетают.  Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто.

А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

Оригинал взят у 3d_shka в Куда весной улетают снегири?





Tags: #интересное, #птицы, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Никуда они не улетают, а перебираются из н\п в леса. Летом их очень трудно увидеть, зато постоянно слышу( деревня в лесу стоит). Прошедшим летом, впрочем, налюбовался на одного.
Фотки похуже, чем у ТС но уж какие есть, мыльницей через кухонное окошко:

птички 034

птички 026

птички 031

Кстати сказать, с раннесоветской точки зрения, когда все животные делились на вредных и полезных, снегирь - однозначно вреден! Если все прочие любители ягод: дрозды, скворцы, свиристели , горихвостки и т. д. глотают ягоды целиком, переваривают мякоть , а семена выходят целенькими с пометом и прорастают потом, то снегирь ягоды шелушит, мякоть сплёвывает, а семена раздавливает клювом . То есть уже ничего из них не вырастет, лесу и саду, мол, сплошной вред! Кроме того, когда нет ни ягод, ни семян ясеня, которые они любят ещё больше, снегири склевывают почки. Соседке эдак ободрали всю черноплодную рябину, пока проснулись взамен съеденных спящие почки - уже середина июня наступила, а цветов и ягод в том году и вовсе не было.
Птенцов они кормят тоже семенами, но уже травяными.
Белый пучок в клюве - это пух одуванчика, с которого он семена собирал и взлетал на сетку спокойно их проглотить