И "самое главное" президент РФ предложил сделать 2018 год сделать годом обсуждения налоговой политики, одним из элементов которой и является подоходный налог, напомнил он. "Бессмысленно реформировать один элемент, не понимая того, как в целом мы пытаемся выстроить эту налоговую политику. Поэтому я считаю, что в 2018 году мы должны обсудить все возможности, обсудить все плюсы и минусы, в том числе прогрессивной шкалы подоходного налога. Но сейчас в том виде, как предложили наши коллеги из оппозиционных фракций, мы поддерживать данные проекты не будем, потому что понимаем — пользы людям они особо не принесут", — заявил Исаев.
Однако с такой позицией в корне не согласны представители оппозиционных фракций. Член фракции ЛДПР, первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов напомнил журналистам, что предложенный фракцией законопроект единственный предусматривает нулевую ставку НДФЛ. "Под ставку 0 и 13% подпадает 99% граждан России. Поэтому никаких толп в налоговых инспекциях не будет в принципе. У нас вопрос стоит об 1%, речь идет практически об одном миллионе человек, которые получают доходы свыше 2,5 миллионов рублей в год. Для основной массы населения налоговая нагрузка не поменяется", — добавил он.
Общая сумма, которая может поступить в бюджет от реализации предложенного ЛДПР законопроекта, составляет более 2 триллионов рублей, напомнил первый зампред бюджетного комитета. "Поэтому нашим законопроектом мы предлагаем перераспределить те сверхдоходы, которая получает узкая группа людей для того, чтобы выровнять социальную нагрузку. Ни один довод сегодня партии власти, что снизится собираемость, придут какие-то огромные очереди, все это разговоры. (Их) задача одна – защитить тот класс, который сегодня получает сверхдоходы в нашей стране", — уверен Катасонов.
"Наша задача данным законом защитить производство. Мы хотим, чтобы те люди, которые получают сверхдоходы, понимали, если они оставят эти деньги в предприятиях, направят на обновление, то здесь таких допдоходов не будет. Мы хотим этим законом поддержать бедные слои населения и хотим поддержать производство, а обложить тех, кто получает сверхдоходы", — подчеркнул представитель ЛДПР.
Схожую позицию занимает и "Справедливая Россия". "Мы считаем, что нужно более жестко мотивировать наш "бомонд" оставлять деньги в бизнесе. Не хотите платить прогрессивную шкалу налога, оставьте деньги в бизнесе, создайте новые рабочие места, поменяйте технологии, приобретите новые станки и оборудование, технику", — заявил журналистам заместитель руководителя фракции Олег Нилов. "Повысится коэффициент полезного действия, эффективность вашего производства, а это тоже выгодно. Выгодно и стране, выгодно людям, которые получат либо современные места для работы, либо новые места для работы", — добавил он.
"Плоская шкала в 13%, которая сегодня существует, к сожалению, не обеспечивает наполняемости бюджета, и бюджет каждый год, как правило, идет с дефицитом, денег не достает ни регионам, ни федеральному бюджету. Вот мы и внесли закон о прогрессивном налоге", — пояснил журналистам член фракции КПРФ, первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.
"Нам все время говорят, давайте затянем пояса, отыгрываясь на самых нуждающихся, а как же наши богатые? Они затянули пояса? Давайте откроем Forbes, у нас 200 миллиардеров долларовых за последний год повысили свои доходы на 100 миллиардов долларов, общее состояние наших миллиардеров уже ровняется золотовалютному резерву – 460 миллиардов долларов. Может быть хватит? Сколько имеет накоплений страна, столько имеет 200 человек олигархов. Разве это правильно? Разве не надо у них ополовинить эти доходы в пользу государства?", — задается вопросом представитель КРПФ.
.....................
Получается, что депутаты от "ЕР" не хотят вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Чтобы посредством увеличения налога изымать часть сверх дохода у богатых. И аргументы ведь находят, что действуют в интересах людей. Конечно, экономических факультетов не заканчивал, но честно говоря, не понимаю такую "заботу" о простых людях.
Journal information