amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кутхины баты (на оз. Курильском в июле 2017 г.)

Ок033
Оригинал взят у tot_tod в Кутхины баты (на оз. Курильском в июле 2017 г.)

В конце июля представилась возможность опять побывать на озере Курильском. На этот раз с двумя замечательными помощниками - Владом и Дашей, которые по совместительству оказались моим любимым сыном и его замечательной женой. На фото ниже - Влад и Даша по прибытию на оз. Курильское.


Ок001


Естественно, сразу же после устройства на постой, поспешили к главной достопримечательности этого места - мосткам рыбоучетного заграждения (РУЗ), которое, по идее, предназначено для подсчета заходящей в озеро на нерест нерки (с целью регулирования оптимальности его заполнения), а кроме того эта "загородка" служит местом притяжения и "ареной цирка" для очень большого количества здешних медведЕй. В течение каждого дня сотрудники и волонтеры "Южно-Камчатского заказника" сюда постоянно приводят группы туристов и фотографов для наблюдения за косолапыми.


Ок032


От увиденного ребята были в полном восторге.


Ок002


Следующим днем, сделав хороший задел в работе и дождавшись когда солнце хорошо перевалит на запад, отправились наведать одну из местных достопримечательностей - "Кутхины баты". Поскольку к этому нашему приезду прозорливые и заботливые люди успели соорудить подвесной мост через реку, пошли туда пешком по старой дороге в п. Озерной.
Виды на окружающую красоту просто завораживают! Вдали вулкан Иьинская сопка.


Ок003


Для моих ребят (гостей с материка), заросли камчатских травяных "джунглей" были очень непривычны и удивительны.

Ок004


Не менее причудливый и впечатляющий пойменный лес р. Озерной.


Ок005


Вмеру натоптавшись и налюбовавшись красотами окрестностей, примерно через 5 км пути или час с небольшим времени, на противоположном берегу реки показались оголенные склоны распадка, который и являлся целю нашей вылазки. Так выглядят "Кутхины баты" с правого берега долины реки.


Ок006


Путь к манящему объекту нашего похода через р. Озерная ведет через живописный и довольно органично вписанный в ландшафт вот такой вот подвесной мост.


Ок007


С помоста мостика открывается не менее удивительная картина здешних красот - по обе стороны течения реки вид на стада лососося, идущего на нерест. Нескончаемая и полноводная лента могучих рыб, это главное богатство р. Озерная и оз. Курильского - нерка или красная  (лат. Oncorhynchus nerka). Средняя масса одной такой "торпеды" - 2,5-3,0 кг.


Ок008


Немного передохнув и утолив жажду речной водой, углубились в невысокие заростли ивняка и поднявшись пару сотен метров вверх по сухому руслу ручья, оказались у подножия причудливых исполинов.


Ок009


"Кутхины баты" - это небольшой распадок длиной пару сотен метров, с обнажениями бортов-берегов из вулканической пемзы. Свирепые ветра, снег и вода создали эти причудлывые формы склонов распадка, которых и прозвали еще издревле - Кутхины баты. Иными словами, "баты" - это лодки-долбленки камчадальского бога Кутхи, который и поставил в этом месте свои плавсредства торчком на просушку, а они, будь трижды неладны, взяли и закаменели... У этого Кутхи всегда так, за что не взьмется - все одно место (.
Ок010


Затейливость причудливых форм склонов - просто завораживает!


Ок011



Ок012



Ок013


Масштабность "творения" можно заценить только по фигурам ребят.


Ок014


Вид по распадку вниз.


Ок015


А по ложбине долины струится небольшой ручеек талой воды. Большие глыбы, лежащие внизу - это остатки снежника, засыпанные крошкой из пемзы.


Ок016


Вблизи остатки снежника выглядят примерно так.


Ок017


"Здесь была Даша!"


Ок018


Еще одно фото с видом по долине вниз.


Ок019


А это наоборот - вид по долине вверх.


Ок020


Изучив всю "систему" батов снизу, захотели посмотреть на эту красоту сверху. Поднимались по краю растительности правого склона распадка. Если сказать, что восхождение было трудным, то это совсем не передаст впечатления от подъема. Лезть "против шерсти" в ольховый стланник по склону крутизной 60-70 градусов, при этом уворачиваясь от пучки (борщевика) - это удовольствие на любителя. Однако мы преодолели... И за все древолазные мучения были с лихвой вознаграждены открывшейся сверху панорамой!
К слову сказать, там наверху мы встретили самого хозяина батов - великого Кутху!!! Если кто не в курсе, то он (Кутха) появляется в миру в образе ворона. И такой ворон ждал нас на краю одного из "батов" и очень не хотел уходить при нашем появлении.


Ок021


Ворон-Кутха сорвался в полет лишь когда я приблизился к нему на 2,5-3,0 метра (!)


Ок022


Виды на баты и округу сверху невероятной красоты!


Ок023



Ок024



Ок025


Фото Влада и Даши "на фоне", чтобы надольше запомнить восторг и счастье этого момента )


Ок026


Дорога вниз, вопреки ожиданиям, оказалась намного проще, чем подъем...


Ок027


Прощальный кадр с мостиком и батами.


Ок028


И опять "джунгли"...


Ок029


...в которых через каждые 30-40 м по тропе встречаются "отметки" настоящих хозяев этих мест (на некоторых (отметках) еще подымался пар).


Ок030


Самих же "хозяев" по пути туда и обратно встретили немного - штук 5, самым "бурым" из которых оказался медведь, "у дома" (рядом с дорогой и электрической загородкой). Этот наглый метведь никак не реагировал на крики, поэтому пришлось раза 4 выстрелить из ракетницы, при этом крайний раз, чуть ли ему не в морду.
Отошел...


Ок031


Продолжение следует...

© И. Шатило
Tags: #Камчатка, #интересное, #рыбалка, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments